さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

試作品

御近所の、自然派化粧品&エステのお店から、来月のお客様を集めてのイベントの際にお出しする、お菓子を作れないかとのご依頼をいただきました。
オーナー様のご提案は、そのサロンでお出ししているお茶の出がらしの茶葉を練りこんだマフィン。
ちょっと難しい課題です。
c0244248_1836096.jpg


お茶の成分は、不明。
よもぎのような、かすかな野草の香り。紅茶やハーブティーのような洋の香りではなく、和を感じました。
バターたっぷりのふわふわ系よりも、和を感じる生地の方がこの茶葉が生きるような。

そこで試作。
なたね油、豆乳、素焚糖(黒糖のような精製度の低いナチュラルな砂糖)、メープルシロップ、そして大納言。
c0244248_1838382.jpg

生地はさっぱりとして軽く、後味は完全に和です。

大納言の甘さと、黒糖系の甘みが濃厚なため、お砂糖はもっと控えてもいいかも。

まだ改良が必要です。
バター+オレンジの生地もいいかも・・・
[PR]
by korasasuke | 2012-04-30 18:39 | ファリーヌ

詰め合わせ楽し♪

昨日の夕方お受け取りでご依頼いただいた、手土産のセット。
c0244248_18313354.jpg


ご予算に応じて、詰め合わせを考えるのは楽しい。
[PR]
by korasasuke | 2012-04-30 18:32 | ファリーヌ

お菓子屋さんなワケ(長いよ)

私の故郷は神奈川県の小田原市。
その実家の親友から「小さなお菓子の詰め合わせを送って」との依頼が。
発送は月曜日の予定だけど、どんな詰め合わせをしようかなぁとシミュレーション。
スコーンも入れようかな、とか。
c0244248_22172194.jpg


この彼女、本当は私なんかよりずっとずっとお菓子の世界には精通しているし、製菓・製パンの講師の資格まで持っている。おいしいものが大好きで、都内有名店は全て知り尽くしている。そして、彼女が私のお菓子を送ろうとする相手も、おいしいお店は制覇している。だから、言ってみた。
「こんな私の素人くさいギフトより、おいしいお店がたくさんあるじゃん」と。

そうしたら、彼女が言った。
「その子ね、最近最愛のおかあさんを亡くしたの。有名店や、ただおいしいだけのものじゃダメなの」と。

私のお菓子に、誰かを癒す力があるかはわからない。そんなたいそうな自信もない。
でも、もしこれを食べたその子が、少しでも笑顔になれるなら、私はお菓子やさんになったことを、とても誇りに思うだろう。
そして自分の道に、少し自信が持てるだろう。そう思った。

072.gif072.gif072.gif072.gif072.gif

長くなるけど、私がいきなりお菓子屋さんを始めたワケ。
そして、よくお客様にも言われるように「こんな値段じゃ、利益なんてないでしょ」と言われても、価格を上げたり、利益重視のお店をやりたくないワケ。

それは、私がただ、お菓子を作りたいから。作らせてもらうことが、嬉しいから。

一昨年、この町に永住して、私はしばらく、人生で一番といっていいくらい、つらい時期を過ごした。
今までの人生で、何が起きても、困難を困難と思わずに生きてきた私が、はじめて心のバランスを失った。
かつてイギリスに暮らしていたとき、いきなり家なき子になっても、車が炎上しても、知人の起こしたトラブルにより、裁判沙汰になっても、仕事でどんなことがあっても、数年前、たぶんあまり長くは生きられないであろうことが分かっても、落ち込んだことなどなかったのに。

そんなとき、何がキッカケだったか、派遣先の会社で、作ったお菓子を配った。そのときに、みんなが喜んでくれた。それがうれしいから、また作った。
だんだんとそれが評判になって、どんどん知り合いが増え、友達が増え、誰一人知り合いのいなかったこの町で、友達の輪が広がった。失っていた心のバランスは、それで回復した。

粉を計り、生地を混ぜ、オーブンに入れる。甘い香り、こんがりと焼けてくる色。
そしてそれを食べてくれた人の、おいしい顔。
それだけで。私は嬉しくなれる。この町で暮らしていこうと思える。

だからお菓子屋さんなの。

以上!!
[PR]
by korasasuke | 2012-04-28 22:44 | ファリーヌ

スコーンが人気です

今日は柏崎はとてもいい天気でした。
朝6時半から仕込みを開始して、スコーンと朝焼きマフィンは合計70個くらい。
それが、なんと12時過ぎには完売!
c0244248_2291692.jpg

c0244248_229059.jpg

他の焼菓子を焼いていたので、すぐに追加焼きができず、1時くらいになって、「後で取りに来るから」とご予約下さったお客様の分を含め、20個を追加焼き。
でもそれもオーブンから出るや否や売り切れました。

みなさん、どうもありがとうございました。

スコーンメニューもどんどん新作を考えたいなぁ・・・
もう少し暑くなったら、「コーンとペッパー」とか「枝豆チーズ」とか、ビールに合いそうなメニューや朝食向きのスコーンも考えようかと思っています。
[PR]
by korasasuke | 2012-04-28 22:13 | ファリーヌ

越後姫

完熟!の越後姫を鯨波のいちご農家から仕入れました。
c0244248_223545100.jpg


越後姫は高級品種の新潟のいちご。芳醇な香りと柔らかな果実が特徴で、大粒でつややか。
でも、果肉が柔らかすぎるため、さわるだけですぐに傷んでしまいます。
だから県外には出荷されないのだそう。

ちなみに、関東育ちの私は、新潟に住むまでこの品種を知りませんでした。

今日仕入れたいちごは2㎏。半分はそのままいただき、半分はジャムにしました。
私のジャムは、いつもはいちごの甘さを見て、通常の市販のジャムの3分の1程度の糖度(15~18%)で仕上げるのですが・・・今回はいちごが甘くて、砂糖はほとんどいらないと思いました。
なので砂糖は気持ちだけ。7%で仕上げてみました。

とちおとめやあまおうで作るジャムみたいに、粒は残らないけど、全く違う芳醇な香りがします。
スコーンに合いそう053.gif
[PR]
by korasasuke | 2012-04-26 22:37 | ファリーヌ

満タン

今朝は久しぶりにテーブルいっぱいにできて、嬉しい。
c0244248_22223873.jpg

c0244248_22324691.jpg

数量限定のねこクッキーもあっという間に完売。

また夕方焼きました!

今日は柏崎も本当の春。とても穏やかな一日でした。
そのためが、お客様がとてもおおく、お取り置きや予約もちらほら。
ほとんどがリピーターのお客様です、
どうもありがとうございます。
こんな短い時間にこんなにたくさんのお客さまからごひいきにしていただけるなんて・・・
本当に頭が下がります、

今後とも、食材にこだわり、シンプルなおいしさにこだわり、「無添加焼菓子 ファリーヌ」は皆様のご意見を取り入れながら、成長していきたいと思います、

こちらは本日1300円のご予算で3箱予約して下さった方のもの。
「かわいくまとめたい」とのご要望で、マドレーヌとうさぎはマストです!
c0244248_2243428.jpg

[PR]
by korasasuke | 2012-04-25 22:43 | ファリーヌ

ねこクッキー

新しく買ったネコ型で、クッキーを試作。
c0244248_22452935.jpg

c0244248_22455582.jpg


そして、とてもありがたいお話をいただきました。
お話を下さったのは、「ファリーヌ」と同じ通り沿いにある、柏崎の大手建設会社がプロデュースしているおしゃれなカフェ「DB Cafe」 http://db-cafe.net/

そちらのオーナーさんが、先週お店にいらして、「うちのカフェにお菓子を置かせていただけませんか?」と!
いずれは、カフェメニューにも「ファリーヌ」のお菓子を使いたい、との嬉しいお言葉。でも、私のキャパがどこまで追従できるかもわからないので、まずは本当に少ない数を、テスト販売的に納品させていただくことになりました。

昨日、打ち合わせをして、まずはレジ横での販売を、ということになり、今日納品してきました。
c0244248_22521910.jpg
c0244248_22521825.jpg

c0244248_22525390.jpg


ネコは「DB Cafe」のロゴ入りです!

カフェを訪れるお客様が、このクッキーを手に取ってくださるといいな。

あ、そうそう。
切らしていたいちごジャム、今日仕込みました。
粒粒です!
c0244248_22595845.jpg

[PR]
by korasasuke | 2012-04-24 22:57 | ファリーヌ

咲いた~咲いた~

さ~い~た~咲いた~チューチップの花が~♪
c0244248_22414721.jpg

新潟にも、やっと春が!
c0244248_2242241.jpg

[PR]
by korasasuke | 2012-04-24 22:42 | お出かけ

オイラ、さみしい。

最近オイラと遊んでくれないから、オイラさみしいよ。
c0244248_22212490.jpg

なでられて、トロ~ン。
c0244248_22215050.jpg

さらになでられて、もっとトロ~ン。
c0244248_22223170.jpg


え、もう終わり?
c0244248_22232367.jpg

[PR]
by korasasuke | 2012-04-23 22:24 | ねこ

本日の焼きたて

今朝は柏崎地区は風が強く、看板が吹っ飛ぶ勢い。
せっかく咲いた桜、大丈夫かな・・・
c0244248_2212832.jpg


午後から雨の予報だし、お客さま、今日はいらしてくれるかしら・・・と心配しつつ、
今日の焼きたてを用意。
c0244248_22141083.jpg
c0244248_22134963.jpg
c0244248_22144285.jpg

売れ残るかと、心配したけど、おかげさまで完売しました。

夕方からは、配送の依頼を受けていたものの準備を。
「おまかせ」の詰め合わせと・・・
c0244248_22162362.jpg

敬老会のイベントで配るお菓子のご依頼。
こちらは32セットを用意。
c0244248_22175985.jpg


あともうひとつ。
今日は新作を作りました。

「国産レモンとくるみのクッキー 200円」
こちらは卵・バターを使わないシリーズ。甘みは大根からつくる「てんさい糖」でつけています。
c0244248_2219522.jpg


それから、うれしいことがひとつ。
夕方、柏崎の大事な友達が、お花を持って遊びに来てくれました。
かわいいピンクの花。春らしくて優しい、心が和む小さなお花。なんていう名前だろう?
なんとも言えず、かわいい・・・特に開く前のこのまんまるのつぼみが。
c0244248_2222408.jpg


Kちゃん、ありがとう。
また遊びに来てね♪
[PR]
by korasasuke | 2012-04-22 22:28 | ファリーヌ