さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧

今日もありがとう

今朝は、たくさんのスコーンのご予約をいただき、ありがとうございました。
ご予約分を含め、今日のスコーンとマフィンは110個!
でも2時くらいには売り切れました。
ありがとうございました。
c0244248_21183093.jpg
c0244248_211976.jpg
c0244248_21192714.jpg


午前中、ふと、うさぎクッキーを見ると・・・
c0244248_21202735.jpg

エグザイル?ねぇ、このフォーメーション、エグザイル?
[PR]
by korasasuke | 2012-06-30 21:21 | ファリーヌ

今日もがんばります!

昨夜、更新を怠ってしまいました・・・
カメラを家に忘れて、写真が撮れず・・・なので、今日は自宅の畑の様子を部屋の窓からパチリ。
c0244248_62133.jpg

ちなみに、お義母さんが一人でやっている畑は、これはほんの一部も一部。
この左右、裏にこの5~6倍の面積の畑が、さらに山の上に同じくらいの大きさの畑があるのです。
だって、植える苗の量が、さつまいも200本、かぼちゃ60本、キュウリ60本、とかいう単位ですもの!

売っているわけじゃないので、けっこう無駄になっていく子も多くてかわいそう。
特にかぼちゃは今年ものすごくいいのができそうだとか。
う~ん・・・お店できゅうりとなすの無料配布、カボチャは1個150円くらいで売っちゃおうかなぁ・・・
お義母さんも喜んでくれる方がいるのが一番うれしい人なので、喜ぶしな・・・
販売許可のこと、調べてみよ。

今日はご予約が多いので、たくさんスコーンを焼かねばなりません!
今日はプレーン、夏みかん、アメリカン、チョコチップを焼く予定。
マフィンはミルクチョコレートチャンクをやります。
マフィン、いつもすぐ売り切れるので、今日は25個焼くのが目標!

では、仕込みに入ります。
[PR]
by korasasuke | 2012-06-30 06:07 | ファリーヌ

ご予約承ります

無添加焼菓子 ファリーヌです。
人気のスコーンはご予約・お取り置きがおすすめです。
今日のお取り置きはこんな感じ。
おひとつからでも承ります。お気軽にお電話ください。
c0244248_2132415.jpg


今日はちょっとうれしいことが。
東京からいらしたお客様から、差し入れ。
白金台の「ショコラティエ エリカ」のミントチョコレート。
これ、よく雑誌とかに紹介されているんですよね~。
一度食べてみたかったかわいい葉っぱのチョコレート。
うれしいです♪
c0244248_21363416.jpg

[PR]
by korasasuke | 2012-06-28 21:36 | ファリーヌ

平日ですが・・・

水曜日は、いつもお客様が多いので、今日のスコーンとマフィンは多めの80個。
でも、張り切った日に限って、思ったよりもお客様が少なくて。
c0244248_21135611.jpg

マフィンは初めての組み合わせ「カレンツとクランベリー」
c0244248_21144865.jpg


でも、それでもなんとか、5時に完売。
捨てられてしまうかわいそうな子がいなくて、よかったです。
[PR]
by korasasuke | 2012-06-27 21:15 | ファリーヌ

新作完成!

昨日、諏訪の雑貨屋さんでゲットしてきた雑貨。
お店の小物が増えました。
c0244248_224440.jpg
c0244248_2252495.jpg

今日、刈羽の玉子屋さんに、玉子を買いに行ったら、こんなにかわいいカゴ盛りが!
いつもの仕入れ+このカゴ盛りもゲット。無駄遣い・・・
c0244248_2281536.jpg


そして朗報です!
試作を続けていた「チーズのクッキー」がついに完成しました。
パルメザンチーズ、粗挽きのブラックペッパー、バターをベースに、アーモンドパウダーと食感のアクセントとして、ダイスアーモンド、粗挽きの岩塩を配合。
小麦粉とパルメザンチーズの割合が1:1という驚異のチーズ度の高さです!
c0244248_2213144.jpg

c0244248_22133028.jpg

せっかく完成なので、一応商品化なのだけど・・・
問題は、ものすごくコストが高いこと。パルメザン、高いからなぁ・・・
価格はリーズナブルにしておきたい私・・・なので、ぎりぎりの価格で販売します。
2個入り、140円。明日10個限定発売です。
せっかくいいものができたので、続けたいけど、定番化できるかはビミョーかも・・・
[PR]
by korasasuke | 2012-06-26 22:17 | ファリーヌ

諏訪へ・・・

今日は、いとこと叔母に会いに、日帰りで諏訪まで行ってきました。
刈羽からは片道250キロくらい、3時間半の道のりです。

朝、出発しようと思ったら、車から降りないさすけ。
c0244248_081338.jpg

c0244248_235614100.jpg


諏訪に着いて、みんなでランチ。
諏訪湖の湖畔にあるオシャレなレストラン、「くらすわ」で鮮魚のつつみ焼きとサラダをいただきました。
上品なお味で、おいしかった!
c0244248_23595216.jpg

ランチの後、今回の訪問の目的を果たし・・・少し暖かい気持ちになって、
高台から諏訪湖を眺望し・・・
c0244248_013120.jpg

霧ヶ峰の湿原をお散歩。鳥のさえずりと、キレイな空気。
凛とした自然の美しさに心が洗われる気分。
毒だらけの私の心と体が、少し浄化されて、いい人になったかも。
c0244248_041913.jpg
c0244248_05915.jpg
c0244248_052822.jpg

お土産には、「くらすわ」のベーカリーでパンをゲット!
c0244248_07815.jpg
c0244248_073852.jpg


ちょっと強行だったけど、とてもいい一日でした。
家族っていいね♪
[PR]
by korasasuke | 2012-06-26 00:09 | お出かけ

目標設定

やっと今週が終わった・・・
えんま市以降、なんだかファリーヌにはお客様が多くて、毎日がお祭り状態の忙しさでした。
毎日15時間勤務。ぱっぱらぱっぱっぱ~な日々。
でも、嬉しいことです。

私がどんなに忙しくても、必ず自分に課していること。
まずひとつは、朝・晩の厨房と道具のお掃除。粉を扱うから、どうしても粉が飛び、汚れていく気がして、気になるから。キレイな場所で作らなければ、おいしいものは作れないと思うから。
作業台をピカピカにすると、やる気もアップするし♪

あとは、なんかおもしろいことをすること。
お客様が飽きないお店にするために、ちょっとインテリアを変えてみたり、新作を出したり。
なんかおもしろいことして~な~と、毎日考えてます。
目下の目標は、もっとうまく時間を作って、週に10時間くらいは新作の研究に費やす!
なんかためしてみたいレシピとか、いつもの私のやり方とは違う技法とか、いっぱいあるんですよね~。

あ、さすけさん。
ハイ・・・もう寝ます。だから私のショーパン、ひっかけないで・・・
c0244248_21471422.jpg

c0244248_21471763.jpg

[PR]
by korasasuke | 2012-06-24 21:47 | ファリーヌ

土曜日は大盛況♪

土曜日は、一週間のうちで一番たくさんのスコーンを焼きます。
今日はスコーン5種、マフィン1種で合計102個でした。
c0244248_21562263.jpg

c0244248_2154454.jpg

c0244248_2155137.jpg
c0244248_21544923.jpg
c0244248_21555064.jpg
c0244248_21552767.jpg

2時すぎに完売。
ありがとうございました。

ギフトのご予約も何件かありました。
c0244248_21571326.jpg

今朝は6時から、夜は9時まで、接客しながらも、ずっと焼き続け・・・
以前ほど、ひどく欠品しなくなってきたと思います。
1日に100個が限界と思えた生産も、今はマックス180個。
腱鞘炎克服以来、本当に生産能力がアップしたようです。
人間、追い詰められなきゃダメですね~。
それでもまだ、お客様の要望に応えきれていません。200くらいにアップしたいものです。
[PR]
by korasasuke | 2012-06-23 22:01 | ファリーヌ

ねむい・・・

今朝は6時出勤の10時帰宅。
もう疲れた・・・眠い。
c0244248_2231389.jpg

・・・と、ロイが私の気持ちを代弁。

明日もがんばるぞ!!

今、夏に向けて、「ブラックペッパーとチーズの塩クッキー」を開発中。
でも、うまく納得いくものができません。

参考レシピが全くない上、使うチーズもパルミジャーノがいいのか、チェダーがいいのか、はたまたマリボーとかミモレットとかいっちゃってみるか、構想がまとまりません。2週間以内には商品化したいものです・・・
[PR]
by korasasuke | 2012-06-21 22:08 | ねこ

水曜日は品揃え豊富

水曜日は週で一番、品揃えが豊富です。
それをご存知のお客様も多くて、今日はとても忙しい一日でした。
スコーンは80個。昼過ぎには完売でした。
c0244248_21271246.jpg

c0244248_21241886.jpg
c0244248_21241864.jpg
c0244248_21244695.jpg
.jpg|201206/20/48/|mid|1600|1200#]

Komachiの取材も無事終了。
来月発売のKomachi (7/25発売)に掲載されるそうです。
たのしみ。
[PR]
by korasasuke | 2012-06-20 21:25 | ファリーヌ