さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 09月 ( 43 )   > この月の画像一覧

しあわせといふこと

小雨の中、ひとりぼっちのかぼちゃ。
なんだか、かわいくて、切ない。ちょっと擬人化できる感じ。
c0244248_13122968.jpg


久しぶりに、ちょっと休憩。eggちゃんが送ってくれた、北欧の紅茶を飲みながら、ぽけ~っとしてる。
う~ん・・・眠い。
今日はお客様が少ないけど、それでもスコーンはぜ~んぶ里子に出てくれたので、良かった良かった。
今日はあと5品くらい焼けば良いとしよう。
あと、厨房の本気清掃をしよう。

お店を初めて半年。たくさんの方と知り合って、親しくなった方も何人かいて。
私より少し若い世代のお客様からは、なぜかいろいろと相談を受けることもしばしば。
昔からアネゴ肌の私は、結構相談役になることが多い。
学生時代、「ちいさいアネゴ」とか言われてたことを思い出す。

みんな元気に見えても、いろんなことに悩んでいて、誰かに話すことで少し救われて。
人の人生に口を出すことはできないし、私ごときがアドバイスをすることもできないけど、
話はいつでも聞ける。気持ちは共有できる。
だから、どんどん話してね。聞くから。

私も人生、いろいろあったけど、今はとても穏やかで、充実して暮らしている。
毎日必死だけど、毎日、楽しい。

今週初め、久しぶりに友達がお店に来てくれて、私に聞いた。「最近どう?」って。
そう聞かれて、真っ先に出た言葉が、「幸せだよ」だった。
そう言った自分に驚いて、なんか人に面と向かって「幸せ」と言えることのすごさを感じた。
そんなこと口に出したの、人生初めて。

無理をしないで生きていける。
素のままの自分を受け入れてもらえる。
心の帰れる場所がある。
月を見てキレイだねって外に出て、風を感じて、
笑って一日を終えられる。

そのことが、どんなに暖かく、素敵なことか、
私にとって必要なことか、
それをわかったのはほんの最近のこと。
本当に、本当に最近のこと。
ひと月前には、こんな日が来ることは想像もしなかった。

幸せ。
それをくれる人たち、ありがとう。

よし、働こう。
ちょっと言ってみたかっただけ。
[PR]
by korasasuke | 2012-09-30 13:58 | お出かけ

今朝のスコーンは80個

おはようございます。 柏崎 「無添加焼菓子 ファリーヌ」です。
日曜日は人通りが平日の半分以下、実際に人が全く歩いていないデッドタウン東本町。
ファリーヌのお客さまも、日曜日は少ないのですが、先週、一瞬でスコーンがなくなってしまったので、
今日はたくさん作りました。
c0244248_1051910.jpg

ラインアップは・・・
プレーン 120円
c0244248_10514277.jpg

チョコチップとローストくるみ 140円
c0244248_1052735.jpg

かぼちゃ 140円
今日のかぼちゃ、今までで一番いい感じです!かぼちゃの水分量がちょうどよかった!
c0244248_105351.jpg

カレンツ(山ぶどう) 140円
c0244248_1055441.jpg

チョコチップのマフィン 120円
c0244248_10585270.jpg


焼き菓子も、充実しました。
c0244248_1101034.jpg

c0244248_10595371.jpg


ご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2012-09-30 10:58 | ファリーヌ

本日のスコーン&マフィン、109個です。

おはようございます。柏崎 「無添加焼菓子 ファリーヌ」です。

さて。昨日、ガラガラだった焼菓子テーブル。どうにか、ここまで追いつくことができました。
今朝、オープン前の時点で間に合わなかったもの(欠品)が1点、すぐになくなるであろう数しかないものが
2品。でも、他は充実しました。
c0244248_10361237.jpg


朝焼きのスコーンとマフィンは合わせて109個。
売り切れないほど、作るぞ!という思いでできる限りのマックス数です。
(いや・・・でも本当は寝坊しなけりゃもう20個はいけたかも・・・)

プレーン 120円
c0244248_10382368.jpg

アメリカン 120円
c0244248_10383741.jpg

かぼちゃ 140円
c0244248_1039180.jpg

クランベリーとはちみつ 140円
c0244248_10391592.jpg

かぼちゃマフィン 120円
c0244248_10392632.jpg


今日は雨降りになりそうな空模様。
お客様、来ていただけるでしょうか・・・?

さて。ブラックボードを書いて、オープンです!
(あ。またブラックボードマーカー買うの忘れた・・・インク、薄~っ!!)
[PR]
by korasasuke | 2012-09-29 10:41 | ファリーヌ

何もない・・・

現在午後15時。
今日はスコーンは開店後、わずか20分で売り切れてしまいました。
小さなお店は、開店直後、お客様が入りきれずに階段付近まで行列が!
びっくりしました。

焼菓子は、お客様の波が引けた午後1時から焼き続け、1時間に1商品のペースで補充していますが、
現在、こんな感じ。
c0244248_15301778.jpg

さみしすぎます・・・

物件退去時間は夜10時。これから6時間で、あと何品焼けるでしょうか・・・?
とにかく、がんばろう。

とりあえず、今ビスコッティがオーブンに入っており、スノーボールが次の焼き待ちで冷蔵庫で
生地休め中。さて、この20分のうちに、私もお昼を食べよう。
ちなみに今日のお昼はコンビニのサンドイッチとカップスープ。
ひもじい? ・・・いや、いつもこんなもんです。小食なんで。
[PR]
by korasasuke | 2012-09-28 15:33 | ファリーヌ

明日・明後日の営業について

柏崎 東本町 「無添加焼菓子 ファリーヌ」です。
雑誌の影響もあるのか、今週はいつもにもまして、たくさんのお客様に足を運んでいただいております。
初めてお目にかかるご新規のお客様も多いので、やはり雑誌の影響があるのでしょう。

今週は、それをみこして、通常の1・5倍の在庫を用意して、水曜日の営業をスタートしましたが、
予想の2倍のお客様がご来店下さり、すでに、品薄状態となっております。
昨日・一昨日は朝ごはんなし、昼ごはんなし、もちろん休憩なしで、
この店舗物件の契約時間めいっぱいまで焼き続けましたが、それでも追い付きません。
物件の使用時間は朝6時~夜10時。自宅店舗ならば、寝ないで働くことも可能ですが、
借り物件では、それはできません。心苦しい限りです。
(でも本当に徹夜続きになれば、本当に倒れるので、16時間労働、まぁいいとこか、とも・・・)

本日は、スコーンやギフトのご予約も多く、朝焼きのスコーンもご予約分を除くと、一般販売できる分は
40個くらい・・・。たぶんすぐに売り切れてしまうでしょう。
c0244248_11283426.jpg

c0244248_1071738.jpg


できる限り奮闘はします。
でも、今日のお客様の様子により、明日・明後日の営業は「売切れ次第終了」というスタイルを取らせて
いただくかもしれません。

「25~30種類の焼菓子をご用意しております」といっておきながら、中央テーブルは空のかごだけ、
という状態でお客様をお迎えするのは、失礼だと思うのです・・・

とはいえ、お店に足を運んでいただいたのに、お店が閉まっているという状態もいかがなものかと・・・
他の一人経営の方たちは、いったいどうやってがんばっているのでしょう・・・
[PR]
by korasasuke | 2012-09-28 10:13 | ファリーヌ

かぼちゃマフィンとかぼちゃスコーン

改良版は、かぼちゃの量がグンと増えました。
スコーンは昨日よりもさらにかぼちゃ量アップです。
c0244248_9534272.jpg


さすけ情報。
失踪から1カ月。近隣の皆様の協力もむなしく、さすけは見つかりませんでした。

とてもさみしくて、毎日毎日さすけのことを考えるけど、そろそろ、悲しむのはやめないと。
保健所や警察署にも何回か問い合わせたけど、さすけらしき猫がつかまったり、最悪のケースでの
引き取りの情報もありません。

さすけはきっとどこかで元気に、猫好きの優しい人に拾われて、元気に暮らしているはず。
そう思うことにしました。

そう。ちょうどこのゴンちゃんが2年前、この大家さんのうちに引き取られたように。

ゴンちゃんは、先住ネコさんたちと仲良くなれなくて、家には入れないけど、小屋をひとつもらって、
(小屋と言っても、ここは納屋?都会の一軒家くらいある。)
そこにベッドやお手製の猫ハウスや、たくさんの毛布で作ったお布団や、屋根で遊べるような踏み台や、
猫用出入り口まで作ってもらって、毎日おいしいごはんとかつおぶしをもらって、みんなにかわいがられて、
幸せに暮らしている。
きっとさすけも、どこかでこうして暮らしているはず・・・。
c0244248_1005022.jpg


さすけ。
今までありがとうね。
大好きだったよ。
これからも、ずっと、ず~っとキミを好きだからね。
c0244248_1011320.jpg


近隣の皆様には、週末の回覧に、さすけの続報・および捜索にご協力いただいたお礼のメッセージを
入れされていただきます。田島地区、99軒の皆様、もしこのブログを見ていらっしゃる方がいたなら、
本当にありがとうございました。

それはそうと、回覧を、こんな情報伝達に使えるあたりが、この地区、すてき。
[PR]
by korasasuke | 2012-09-27 10:07 | ファリーヌ

新作

秋の新作。
善光寺・八幡屋礒五郎の七味クラッカー 200円
c0244248_9513217.jpg
c0244248_9513630.jpg

けっこう辛いです。ビールやお酒のお供に、秋の夜長を楽しんでくださいね。
でも、おそらく、本当にたま~にしか登場しない裏メニューです。
[PR]
by korasasuke | 2012-09-27 09:52 | ファリーヌ

今日のスコーンと焼き菓子たち

おはようございます。
ここ数日、荒れていた天気も今日は回復。気持ちの良い秋晴れとなりました。
ファリーヌはまた今日から1週間、はりきって営業しますよ!

さて。今日のスコーンは・・・
c0244248_10464811.jpg

プレーン 120円
c0244248_10471735.jpg

チョコチップ 140円
c0244248_10475062.jpg

クランベリーとはちみつ 140円
c0244248_10482412.jpg

そして改良された、かぼちゃ 140円
c0244248_1048572.jpg

かぼちゃスコーンには先日紹介した「栗味かぼちゃ」を使用。
つい最近購入したスチームオーブン「ヘルシオ」の「野菜蒸し」機能を使って、ふかしたかぼちゃを
マッシャーでつぶして生地に練りこんでいます。
水分がうまく飛び、ほくほくのまさに栗のようなかぼちゃ。これはヘルシオの機能なのか、かぼちゃ自体が
良いものだったのか・・・
ホクホク感、伝わりますか?
c0244248_10551285.jpg


そして「Gekkan Niigata」と「Komachi」にも掲載された焼き菓子をご紹介。
ねこクッキー 100円
c0244248_10561935.jpg

全粒うさぎ 150円
サービスメニューのスマイルくん 50円
c0244248_10564779.jpg

大人気のイギリスの焼き菓子   ショートブレッド 150円
c0244248_10574258.jpg

フランス ブルターニュ地方の焼き菓子  サブレナンテ 140円
c0244248_112134.jpg

イタリアからはビスコッティ (チョコとアーモンド ・ くるみ)  150円
c0244248_1122822.jpg

そして一番人気の2品
スノーボール 250円
メープル全粒ビスケット 200円
c0244248_113125.jpg

他にも、たくさん!
バターやたまご・白いお砂糖を使わないフルーツやナッツのクッキーやたまごの力で膨らませた
自然なお味のパウンドケーキ、レモン・チョコ・抹茶のマドレーヌなど、たくさんのお菓子をご用意しています。
また追って、紹介していきますね!
c0244248_113447.jpg

c0244248_1135755.jpg

[PR]
by korasasuke | 2012-09-26 11:13 | ファリーヌ

ハバネロ、再び!

日曜日に、刈羽から届けていただいた愛しの暴君だち。
刈羽のお義母さん、本当にありがとう。嬉しかったです。

たぶんまた500粒くらい。無駄にはしたくないので、またせっせとハバネロ調味料を作っています。
今のとこ、人にあげたのを除いて、前回で自宅に残っているのは、500mlの保存ビンで、ハバネロ醤油が5本、ハバネロナンプラーが5本。もっと大きなビンでハバネロナンプラーが2本。

そして今回、ハバネロをとりあえず半分くらいまで使って、た~くさんできました。
ハバネロナンプラー 400ml x 5 
レモン入りハバネロナンプラー 200~350ml x 4
ハバネロタバスコ(6か月熟成が必要) 200ml x 2  50ml x 1
c0244248_8554471.jpg
c0244248_8555426.jpg


う~ん・・・冷蔵庫、占拠しまくりだな・・・
ハバネロにご興味のある方、お問い合わせください。
バンバン差し上げちゃいますよ~。

そして、ひとつお知らせです001.gif
昨日発売された。Gekkan Niigata と Komachi に、ファリーヌが掲載されております。
「こだわりの専門店」という特集と、「立ち寄りスポット」というページです。
写真に写ると、お店が大きく見えるのですが・・・実際は小さいですよ~。

Komachiには、クーポンがついています。
クーポンをご利用のお客様には、焼きたてのスコーンかマフィンを差し上げます。
売り切れの場合は、120円までの他の焼き菓子に変更になります。
どうぞ、ご利用くださいませ。

[PR]
by korasasuke | 2012-09-25 09:00 | お出かけ

かぼちゃを集める

今日は朝の台風ばりの大雨に気力が負けて、仕込みに出かけず、
完全休日にすることにしました。
たまには、必要よ・・・Wind Down・・・と自分に言い聞かせ、たまっていた家のことをしたり、
PCでのお仕事をしたり。

そして、久しぶり・・・っていうか、店の開業準備を始めた2月以来初めて、長岡に行ってきました。
おお~、世間はハロウィンだ060.gif

ハロウィン≒かぼちゃ、ということで、やっぱり、ファリーヌもかぼちゃメニューを作りたい。
そのためには、おいしいかぼちゃが必要だ、ということで、いつもは坊ちゃんとえびすかぼちゃばかりの
私も、ちょっと変わったかぼちゃを買ってきました。
c0244248_16243290.jpg

坊ちゃんかぼちゃ(柏崎産)と、栗味かぼちゃ(北海道産)、そして、ハテ?あなたは誰?店の人も品種が分からないという超ローカル、南鯖石の誰かが作ったおもしろい形のかぼちゃ。
もうひとつ、柏﨑産のえびすかぼちゃを仕入れてきたけど、そいつは写真を撮る前に、夕飯用の
カボチャ煮になりました。

かぼちゃ煮は、白だしとほんのちょっとのお砂糖、ほぼ無水に近いくらいのほんの少しの水で、
ル・クルーゼで炊くとほくほくに仕上がります♪
ちなみに、今日の夕食メニュール・クルーゼ大活躍で、このかぼちゃ煮と、「トロトロとろける豚の角煮」と、「パプリカとしょうがのきんぴら」「レンコンのすりみ揚げ」「煮卵」「とうもろこしバター炒め」でした。
c0244248_16343268.jpg


明日からかぼちゃメニューのためのかぼちゃ選び、始動です!
[PR]
by korasasuke | 2012-09-24 16:24 | ファリーヌ