さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 10月 ( 34 )   > この月の画像一覧

お久しぶ~り~ね~♪

柏崎東本町「無添加焼菓子 ファリーヌ」からのお知らせです。
当店の定休日は現在、月・火とさせていただいておりますが、
11月より毎週 日曜日・月曜日 に変更となります。
ご迷惑をおかけしますが、お間違いのないよう、よろしくお願いいたします。


おはようございます。
今日は久しぶりに、「ホワイトチョコと抹茶のスコーン」 登場です!
c0244248_1233067.jpg

他はプレーン 120円
c0244248_11524726.jpg

かぼちゃ 140円
c0244248_1155765.jpg

クランベリーとはちみつ 140円
c0244248_1158826.jpg

黒糖おさつマフィン 120円
c0244248_1234519.jpg


今日は全部でどどんっと90個でした。
c0244248_1241091.jpg

今日は一日雨模様。
ものすご~く売れ残ったら、我が家はスコーンパーティーだな・・・。

元農家で田んぼをやっていたお家には、今年も年貢の新米がたくさん届きました。
お米をあまり(・・・いや、全く?)食べなかった私ですが、これからは、自分の中で
「お米を食べようプロジェクト」を始動。
とりあえず、玄米ご飯から毎食食べようかと。
忙しくて、朝も昼も食べたんだか食べないんだかわからない生活。
これからは、ちゃんと座って、30分、ご飯の時間をとりましょう。
c0244248_1263719.jpg

[PR]
by korasasuke | 2012-10-31 12:00 | ファリーヌ

話題の Umicafe Dona に行ってきました

柏崎東本町「無添加焼菓子 ファリーヌ」からのお知らせです。
当店の定休日は現在、月・火とさせていただいておりますが、
11月より毎週 日曜日・月曜日 に変更となります。
ご迷惑をおかけしますが、お間違いのないよう、よろしくお願いいたします。


7月にオープンして以来、話題の Umicafe Dona に行ってきました。
国道352沿いの日本海を一望できる絶好のロケーション。
c0244248_15101754.jpg

c0244248_1512357.jpg

c0244248_15111177.jpg
c0244248_15104312.jpg

インテリアも素敵。
c0244248_15114527.jpg
c0244248_15111673.jpg
c0244248_1512513.jpg

c0244248_1512319.jpg


今日は友人と女性3人で行ったのですが、いただいたのは、全員一番人気の「玄米プレート」。
玄米に、海藻スープ、かぶの浅漬け、ヒヨコマメのコロッケがセットになっていました。
どれも優しいお味で、とってもおいしかったです。
c0244248_151511100.jpg
c0244248_1516818.jpg

デザートは3種の盛り合わせ。

ランチのみも営業だけど、海を一望しながらのゆったりとした時間、最高です!
また来たいと思わせてくれる、素敵なお店でした。
[PR]
by korasasuke | 2012-10-30 15:22 | ファリーヌ

かわいすぎ

柏崎東本町「無添加焼菓子 ファリーヌ」からのお知らせです。
当店の定休日は現在、月・火とさせていただいておりますが、
11月より毎週 日曜日・月曜日 に変更となります。
ご迷惑をおかけしますが、お間違いのないよう、よろしくお願いいたします。


とってもセンスのいい女性オーナーが経営する、カラーリング&ヘッドスパ専門のヘアサロン、
Snowさん http://ameblo.jp/premium-color-snow/ で、
こんなにかわいいぬいぐるみをゲットしました。

これ、雑誌で見てからずっと恋焦がれていた、新潟の作家さん、ミヤジマイコさんの作品、
なかなか他店に卸はしないようですが、Snowさんの強烈ラブコールで、仕入れに成功したそう。
思わず、3つもゲット。
c0244248_10584670.jpg

ねこさんでしょ・・・
c0244248_117290.jpg

ミニチュアダックスくんでしょ・・・
c0244248_1164032.jpg

それから、ミニだちょうさん!
c0244248_1103287.jpg

う~ん・・・かわいい。
店に置くか、家に置くか、とても悩んでいます!
c0244248_111240.jpg


気になった方、Snowさんはファリーヌの手前のビル、ル・オクラの1F。
雑貨もかわいいけど、カラーリストの資格を持つ、かわいいオーナーさんのしてくれる、
カラーもおすすめ!
サロンのインテリアや空間も本当に心地よくて、癒されますよ~。
ちなみに、カラーをしたお客様には、ファリーヌで作っているオリジナルかえるクッキーと
お茶を出してくれま~す♪
ぜひ、足を運んでみて下さいね。
[PR]
by korasasuke | 2012-10-30 11:04 | ファリーヌ

小学生?

柏崎東本町「無添加焼菓子 ファリーヌ」からのお知らせです。
当店の定休日は現在、月・火とさせていただいておりますが、
11月より毎週 日曜日・月曜日 に変更となります。
ご迷惑をおかけしますが、お間違いのないよう、よろしくお願いいたします。


おはようございます。
今日はちょっと昨夜、笑えたエピソードをひとつ。
これ、なんだか分かりますか?
c0244248_1122268.jpg


正解は、防犯ベル!
良く、小学生がランドセルにつけている、アレです。
昨日家に帰ったら、なぜか防犯ベルが・・・。
夜遅くに店を出ると、確かに駐車場までの道は、ちょっとした路地になっていて、薄暗いんです。
だから、「何かあったら、これをならせ」と。

「これって、小学生用じゃん!」
「キミの大きさ、小学生レベルだからいいんじゃん」

・・・う~ん・・・良くわからないけど、せっかくなので、ありがたく仕込みカバンにつけました。
心配してくれて、ありがとね。

さて、それはさておき。
最終は、ギフトの注文を結構たくさんいただいています♪
そこで、おひとつ、ギフトの紹介です。
これからの季節は、マドレーヌやパウンドケーキもお日保ちが5日くらいになるので、そういう
やわらかいお菓子を入れたギフトもおすすめですが、こんな2週間以上のお日保ちの焼菓子だけを
つめたギフトもいかがでしょう?
こちらの詰め合わせで、2000円くらいです。
c0244248_1131396.jpg
c0244248_11314954.jpg

ギフトのご注文は随時受け付けております。
お歳暮やクリスマス用のギフトもご相談に応じますので、お菓子のギフトをお考えの方、
ぜひご相談ください♪
[PR]
by korasasuke | 2012-10-29 11:34 | ファリーヌ

厨房もマイナーチェンジ

柏崎東本町「無添加焼菓子 ファリーヌ」からのお知らせです。
当店の定休日は現在、月・火とさせていただいておりますが、
11月より毎週 日曜日・月曜日 に変更となります。
ご迷惑をおかけしますが、お間違いのないよう、よろしくお願いいたします。


今日は毎年恒例の柏崎マラソンの開催日。
海岸沿いをフルマラソン・ハーフマラソン・10キロと3つのコースで走り、参加総人数は2000人にもなるとか!でもあいにくの雨。
参加者のみなさん、無事完走されるといいのですが・・・。

柏崎マラソンで、人がみんな海岸付近に集まっているらしく、今日の東本町はひときわ人がいません。
本当にひとっこひとり、歩いていない!
日曜日の商店街なのにな・・・悲しい。

今日はそんななので、スコーンとマフィンは少な目の60個。
プレーン、いちじくとくるみ、ごまおさつにかぼちゃのマフィン。
でも、今日は売れ残りそうな気がするなぁ・・・。
c0244248_11392647.jpg

いちじくとくるみは久しぶり・・・ですかね。
c0244248_1139513.jpg


あまったかぼちゃでポタージュも作りました。
これ、お家の人たちが大好きなんです。
マッシュしたかぼちゃに牛乳と溶かしバター、塩少々。
それをミキサーでガーッとしただけの簡単レシピなんですけど。

この季節、スープはほっこりと温まっていいですね♪
ポタージュ系のスープとスコーン、合いますよ。
これから冬に向かって、ファリーヌからのスコーンのお召し上がり方の提案でした♪。

そうそう、厨房の棚が完成しました。
壁際のコールドテーブルとキャビネットの上の2メートルくらいのデッドスペース、窓際の80センチくらいの
デッドスペースに棚が完成。
ボウルや小道具、ちょっとした本や天板、いろんなものが置けて、超便利。
キッチンがすっきり、有効に使えるようになりました。

次は、今はホールディングテーブルに出しているお砂糖や小麦粉を置く作業台を作ってもらう予定。
狭いキッチンにおいて、スペースの有効活用と動線の効率的な確保はとっても大事。
ちょっと不便に感じていたことが、どんどん解決して、いい感じです♪。
ありがたや、ありがたや~。
[PR]
by korasasuke | 2012-10-28 11:49 | ファリーヌ

渋皮栗のスコーン、本日ラスト!

柏崎東本町「無添加焼菓子 ファリーヌ」からのお知らせです。
当店の定休日は現在、月・火とさせていただいておりますが、
11月より毎週 日曜日・月曜日 に変更となります。
ご迷惑をおかけしますが、お間違いのないよう、よろしくお願いいたします。


おはようございます。ファリーヌです。
ご好評をいただいていた、秋限定・数量限定の「栗の渋皮煮」のスコーン。
実家の父がせっせと作ってくれた渋皮煮が今日のロットで終わってしまいました。
このスコーン、仕入れの渋皮煮はバニラ香料や保存料が使われていたりして、納得できないので、
今日でこの秋は最後となります。
c0244248_10401630.jpg

小田原のおとっつあ~ん・・・!ありがとね~。
昨日、冷凍でスコーンもりもり送ったから、朝食に食べてね♪

さて。今日のスコーン、こんな感じで。
c0244248_10412379.jpg

クランベリーとはちみつのスコーン 140円
ひさしぶりの登場です!
c0244248_10415026.jpg

チョコチップのスコーン 140円
お子様や、なぜか男性に人気です。
c0244248_10421940.jpg

定番のプレーン 120円
今日も大きいです!一番シンプルに粉の味とバターの香りが楽しめて、さっくり、しっとり食感も
ダイレクトに感じられるスコーンです。ジャムやクロテッドクリームを添えて。
c0244248_10431376.jpg

マフィンは「黒糖おさつ」 120円
c0244248_10441268.jpg


ららららら~ん・・・♪
こちらは昨日大阪出張から帰った方からのお土産。
大好きな「かきたねキッチン」のかきたね。
私が行くのは通り道だった品川か、実家に帰ったときの横浜だけど、大阪が本家本元。
ちなみに、「柿の種」は某メーカーの商標登録だから、使ってはいけないらしい。
いろんなお味があるけれど、この「チーズ」「山椒」「海鮮しお」が一番すき。
c0244248_1046311.jpg

あと、ルピシアの秋の紅茶。「いもくりかぼ茶」もね!
c0244248_10474014.jpg


うれし~な~。ありがとう!
[PR]
by korasasuke | 2012-10-27 10:47 | ファリーヌ

雨~~~

柏崎東本町「無添加焼菓子 ファリーヌ」からのお知らせです。
当店の定休日は現在、月・火とさせていただいておりますが、
11月より毎週 日曜日・月曜日 に変更となります。
ご迷惑をおかけしますが、お間違いのないよう、よろしくお願いいたします。


今日も雨ですね~。
日もどんどん短くなっていて、冬の足音が聞こえます。
でも、今朝、車の中で聞いていた天気予報によると、今年は暖冬予報だとか。
11月は特に、暖かい日が続くそうです。

昨日、お話しした方が言っていました。
「今年は庭のナンテンが、まだつぼみもつけないのよ。きっと雪は降らないわ」と。
知らなかったけど、ナンテンがキレイにたくさんの赤い実をつける年は雪が多いんですって!
雪国、マメ知識・・・知ってました?

昨日はなんだかんだ言って、結局あっという間にスコーンは売り切れ、うさぎやネコもギリギリで、
もっと焼けば良かった!と後悔。
今日は雨なので、絶対お客様は少ないのだけれど、今日は80弱のスコーンとマフィンを焼きました。

明日で終了の渋川栗、プレーン、かぼちゃのスコーンに、黒糖おさつのマフィン。
黒糖おさつは、黒糖の量が増えました。
c0244248_10395784.jpg


余談。なんだか最近、ろくに食べてないのに、どんどん太る。
たぶん不規則すぎるのと、基礎代謝の低さが原因。体温35度代、血圧80の40じゃほぼ代謝してない。
1年前までは、完璧なカロリー計算と、エクササイズで理想体重をキープできていたのに、
このコントロールできない感はなんなんだろ。

体脂肪率も、一時の12%(これは女性としては低すぎ。アスリートレベル)から、今は21%。
やばすぎ。パンツがキツイ。顔がパンパン。やばすぎ・・・。
来月、小田原から親友の一人が遊びにきてくれるのに・・・
やばい・・・会えない。
ねぇ、Kちゃん・・・びびるなよ。
[PR]
by korasasuke | 2012-10-26 10:45 | ファリーヌ

寒い~~~

柏崎東本町「無添加焼菓子 ファリーヌ」からのお知らせです。
当店の定休日は現在、月・火とさせていただいておりますが、
11月より毎週 日曜日・月曜日 に変更となります。
ご迷惑をおかけしますが、お間違いのないよう、よろしくお願いいたします。


ここ2~3日で、朝晩が急激に寒くなりましたね002.gif
今朝は寒さと眠さに負けて、不眠症・早起きの私にはめずらしく、起きたら6時半!
目を疑いました。仕込みもいつもより1時間遅くスタート。
・・・お店を経営してる分際で遅刻、あるまじきこと・・・反省。042.gif

新潟の冬、ずっと空がグレーで低いのは、関東育ちの私にはつらいです。
ま。でもその分、ときど~きの青い空や、雲の隙間に見える光、そして長い冬が終わったときの
春の喜びは大きいんですけど。空が青いことが、宝物みたいに思える。
そうそう。つらい時期があるほど、それが終わったときの喜びは大きい。
だから新潟に住んで良かった053.gif。・・・と思って寒さに耐えよう。

先月号のKomachiとGekkan Niigataに掲載したいただいたことで、この1カ月、とても多くのお客さまに
ご来店いただきましたが、本日新しい号が出た模様。
おそらく、これでお店の忙しさも一段落するのではないかと思います。
雑誌をご覧になって、ご来店いただいたお客様のほんの一部でも、リピーターになっていただけると
嬉しいです♪。

今日は、「今週はヒマだな」という私の予測に基づき、スコーンとマフィンは先週よりも減らして65個のご用意です。メニューは・・・

・ プレーン
・ 栗の渋皮煮
・ ごまおさつ
・ かぼちゃのマフィン    ・・・です。
 
c0244248_1128946.jpg


今日もご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2012-10-25 11:33 | ファリーヌ

今日は86スコーン

柏崎東本町「無添加焼菓子 ファリーヌ」からのお知らせです。
当店の定休日は現在、月・火とさせていただいておりますが、
11月より毎週 日曜日・月曜日 に変更となります。
ご迷惑をおかけしますが、お間違いのないよう、よろしくお願いいたします。


おはようございます。
昨日、大荒れだった柏崎のお天気も、今日はだいぶ回復しましたね。
これからすっきり晴れてくるのでしょうか?

さて。今日の朝焼きのスコーンとマフィンは全部で86個のご用意です♪
c0244248_1056653.jpg

プレーン 120円
c0244248_10572359.jpg

チョコチップ 140円
c0244248_1104886.jpg

栗の渋皮煮 230円
c0244248_1113285.jpg

実家の父が3回にわたり、じっくりと作ってくれた渋皮煮も、残りわずかとなりました。
栗の渋皮煮のスコーンは今週いっぱいで終売となります。

ごまおさつのスコーン 160円
c0244248_1125148.jpg

黒糖おさつのマフィン 120円
c0244248_1134986.jpg

お気づきですか?
今日から、マフィンカップが変わりました。広口のお花型です♪

今週は、他の焼菓子も豊富ですよ~。
c0244248_111207.jpg

c0244248_10565339.jpg


今週も、ご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2012-10-24 11:04 | ファリーヌ

LEON COOK BOOK

柏崎東本町「無添加焼菓子 ファリーヌ」からのお知らせです。
当店の定休日は現在、月・火とさせていただいておりますが、
11月より毎週 日曜日・月曜日 に変更となります。
ご迷惑をおかけしますが、お間違いのないよう、よろしくお願いいたします。


昨日届いた、LEONのCook Book が超楽しい。
昨日は、となりの市民プラザでグルメフェスをやっていた関係で、ファリーヌにも
お客様が多くて、切れ間がなく、一日中、厨房に入れないまま終わりました。
なので、2か月ぶりくらいに、営業時間中にイスに座って本を読んだり、帳簿をつけたり。
また今日・明日の仕込みは大変になったけど、少しいい休養になりました。

昨日届いたLEONのCook Book. Book1は素材や栄養学の本。レシピ付。
写真じゃわからないけど、この本、タウンページくらいの厚みがあり、ボリューム満点、
内容が濃く、装帳が本当におしゃれで遊び心にとんでいる。
じっくり読んだら、向こう1カ月は楽しめるな・・・。
びっくりするほど、いい買い物をした001.gif001.gif

Book1は素材別に食材の起源や収穫時期、味の特徴、栄養素、どんな料理に合うかなどが
書かれていて・・・
c0244248_9145427.jpg
c0244248_915946.jpg

チーズのページには世界のチーズマップが入っていたり・・・
c0244248_9165445.jpg

穀物のページには穴が開いていてボトルに入ったように見せるデザインになっていたり・・・
c0244248_9171113.jpg

見開きで、棚を開けると中に調味料がぎっしり、なんてページもありました。
レシピもたくさん!
c0244248_9173655.jpg


Book2 は先日紹介した、ファーストフードのレシピ集。
でも、栄養価に優れた、体に優しいファーストフード・・・日本語のイメージだと「ジャンクフード」と
同類に思いがちだけど、そうではなくて、「簡単レシピ」がたくさん載っています。
前菜、スープ、サンドイッチ、サラダ、焼き菓子、プディングなどなど。
この本の中に、1ページだけ、逆さになっているページがあって、一見印刷ミスかと思わせて、
でもよく見ると、レシピのタイトルが 「upsidedown apple pie」 (さかさまアップルパイ)。
りんごのコンポートがパイの中ではなく、上に乗っているアップルパイ。
こういう遊び心が素敵。

Book3はBaking&Pudding。 焼き菓子やパン、プディング(デザート)の本です。
これはファリーヌのお菓子の参考となるレシピやアイデアも満載。
道具の説明や・・・
c0244248_9234048.jpg

計量単位の換算表・・・
c0244248_924361.jpg

お菓子のレシピ。
c0244248_9243025.jpg

c0244248_9245279.jpg

c0244248_925429.jpg

う~ん、楽しい。
英語の勉強にもなるので、料理好きの方、このシリーズ本、おすすめです!

そうそう。もうひとネタ。
昨日の夜、キッチンに棚が付きました。
日曜大工が上手な人が近くにいるのって、なんて素敵053.gif
しかも、キレイ。上手。すげ~。

けど、ひとつハプニング発生。壁の石膏ボードに埋まっている電線に気が付かず、電線をドリルで触ってしまい、ショート。今、キッチンの電気が入りません。
もうすぐ友達の電気屋さんが来て復旧してくれるはず。
今日が休みの日で良かったです♪
棚ができて、動線が向上したので、私の作業効率もアップするかしら?
[PR]
by korasasuke | 2012-10-22 09:30 | ファリーヌ