さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

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お餅つき~

柏﨑 無添加焼菓子ファリーヌです。
年始の営業についてご案内いたします。

年始は4日(金)から、通常通り営業します。
営業時間は朝11時~夕方6時までです。
ご来店、お待ちしております。


今朝はきねとうすを使って、本気のお餅つき。
始めてです!
杵って、結構重いのね・・・大変。
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これを3回繰り返し、切り餅、鏡餅、たくさんできました。
固まったら、小田原の実家にも送ります!
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さて。この作業小屋の2階で暮らすごんちゃん。
すっかりデブ。
この夏の写真と、同一人物とは思えないんですけどぉ・・・。
えくぼがなければ、絶対別のネコだよね・・・。

最近は、この作業小屋にごんちゃん専用ストーブと、電気ポットまで購入。
お手製のネコハウスの湯たんぽは、朝晩2階交換してもらって、寒い冬でもぬくぬく。
ふかふか毛布に湯たんぼのネコハウスの中で、ストレスフリーの食べて寝ての生活。
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ああ、ダメだ。ごんちゃんを見ていると、半年で5キロ太った自分を見ているようで、つらい。
ストレスフリーで食べて寝て・・・ああ、やばい。
やせよう・・・ごんちゃんと一緒に、やせよう。
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by korasasuke | 2012-12-31 12:25 | ファリーヌ

今年一年、ありがとうございました

柏﨑 無添加焼菓子ファリーヌです。
年末年始の営業についてご案内いたします。

年末は30日(日)まで通常通りの営業 (日曜日は定休日ですが、30日は営業いたします)、
年始は4日(金)から、通常通り営業します。
営業時間は朝11時~夕方6時までです。
ご来店、お待ちしております。


おはようございます。
ファリーヌは本日が今年最後の営業日です。

今年3月31日にオープンしてからあっと言う間の9か月。
こうしてお店を続けれ来られたのは、一重に皆様の温かい応援があったからこそです。
本当にありがとうございました。
そして、来年もよろしくお願いいたします。
来年はもっともっと新しいお菓子もたくさん出して、いつ来ても楽しいお店でいられるよう、
努力していきたいと思っています♪

さて。今年最後の営業日。今日もたくさんスコーンを焼きました。
プレーン
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アメリカン
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アップルシナモン
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チョコチップ
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マフィンは、柏﨑の地物野菜、「関六」という中身の白いサツマイモを使った白いさつまいものマフィンです。
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パウンドケーキのギフトもいくつか。
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今日はお天気もすぐれないけれど、ご来店、お待ちしております040.gif
本日ご来店・お買い上げのお客様には、おとといのブログで紹介した、「わにクッキー」を差し上げます。

おまけ。
うちの鏡餅。
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by korasasuke | 2012-12-30 09:51 | ファリーヌ

青空

柏﨑 無添加焼菓子ファリーヌです。
年末年始の営業についてご案内いたします。

年末は30日(日)まで通常通りの営業 (日曜日は定休日ですが、30日は営業いたします)、
年始は4日(金)から、通常通り営業します。
営業時間は朝11時~夕方6時までです。
ご来店、お待ちしております。


おはようございます。
今朝は青空!そしてぽかぽか陽気。なんて素敵な朝でしょう!
今日、大掃除をされる方も多いはず。本当にお天気に感謝です♪
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市内の雪もキレイに溶けました。
朝、ソフィアセンター(図書館)の前を通ったら、雪囲いがされていました。
雪囲いとか冬囲いとかいうこの家のまわりにつける囲い。雪の重さから家を守る知恵。
こういうのも、そしてこの言葉すら、ここに住むまで知らなかったことです。
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さて。今朝のスコーンは4種類。
プレーン、黒糖くるみ、チョコチップ、はちみつクランベリーをご用意しました。
マフィンはもうかれこれ何か月も焼いていなかった、ダブルチョコレートです。
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今日はパウンドケーキのホールのご予約も多く、たくさん焼きました。
麻ひものかかっているのは、フルーツミンスケーキ、手前のは、お客様からのオーダーで
お客様が作られた自家製の干し柿を使った「干し柿とアーモンドのパウンド・あんず酒の香り」です。
お酒はとんでしまっているので、香りづけ程度ですけどね。
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気に入っていただけるといいなぁ・・・。
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by korasasuke | 2012-12-29 10:34 | ファリーヌ

わに~

柏﨑 無添加焼菓子ファリーヌです。
年末年始の営業についてご案内いたします。

年末は30日(日)まで通常通りの営業 (日曜日は定休日ですが、30日は営業いたします)、
年始は4日(金)から、通常通り営業します。
営業時間は朝11時~夕方6時までです。
ご来店、お待ちしております。


ただ今、「30日(日)にご来店のお客様全員にプレゼントを差し上げます」宣言に従い、
そのプレゼント用のクッキーを製作中。
ワニだわに。
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ワニにはどうしてか、お花を添えたくなる。
これはきっと、昔子供のころ、見た絵本の1ページ。
ワニの上にのっかった小鳥と花。
それは何の絵本だったのか・・・今では記憶にすら、ないけれど。

どなたか、このイメージの記憶をクリアにしてくださる方が現れないものでしょうか・・・。
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by korasasuke | 2012-12-28 16:19 | ファリーヌ

いい天気!

柏﨑 無添加焼菓子ファリーヌです。
年末年始の営業についてご案内いたします。

年末は30日(日)まで通常通りの営業 (日曜日は定休日ですが、30日は営業いたします)、
年始は4日(金)から、通常通り営業します。
営業時間は朝11時~夕方6時までです。
ご来店、お待ちしております。


うわぁ~。今朝はいいお天気になりましたねー。
またすぐに崩れるのだろうけど、一瞬でも晴れ間が見えるのはうれしいものです♪

今朝はスコーンはプレーン、黒糖ごまおさつ、アップルシナモン、マフィンはりんごを焼いています、
あとアップルシナモンを焼けば、今朝の朝焼きは完了です。

昨日ご予約いただいたガトーショコラ。本日は2組のお客様にご予約いただいております。
お渡しの形は、こんな感じです。
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スコーンを入れて、こんなギフトも♪
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昨夜、ちょっとラッキーなことがありました。
帰りに立ち寄ったコンビニで、よくある500円のくじを引いてみました。
毎回いろんなのがあって、サンリオ商品とかで、特に好きでもないので、
あまりやることはないのだけど、今回のキティちゃんのキッチングッズがなんかかわいくて。
そうしたら、いきなり一番良い景品が当たってしまいました!
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これ、DRETECのマルチポット。
オレンジのは、もともと持っていた3年ほど前のモデル。
手前のピンクのが、キティちゃんマークのオリジナル。
うぉ~ラッキー。
でも、これで来年の分まで、運をすべて使い果たした気がした・・・。

しかもさ、この鍋、小さすぎて、とくに出番はないのです。
すぐにあったまるし、意外に火力強くて、便利なんだけど。
一人鍋とか一人焼肉とか、さみしいし。
でも、せっかくなので、今日は厨房にコイツを連れてきました。
今日も夜10時コースなので、ひとり厨房鍋でもしますかね・・・(悲しい・・・)。

ところで、だいさく。目つき悪い(2回目)。
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でも、かわいいヤツ。
カオが、飼い主さんに似ていて、兄弟かと思った。
特に妙に高いハナが似ている。人間とネコを似ているというのもおかしいけど、
でも、似ている。眉間の間からハナが生えてて、うらやましい限りだ。
でも、ネコ界では、「しゃくし鼻」と言って、低い鼻が美人ということになっているらしい。

おしい!私もネコに生まれとくんだった・・・。
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by korasasuke | 2012-12-28 09:38 | ファリーヌ

年末年始のごあいさつに・・・

柏﨑 無添加焼菓子ファリーヌです。
年末年始の営業についてご案内いたします。

年末は30日(日)まで通常通りの営業 (日曜日は定休日ですが、30日は営業いたします)、
年始は4日(金)から、通常通り営業します。
営業時間は朝11時~夕方6時までです。
ご来店、お待ちしております。


おはようございます。
昨日はしばれる寒さ・・・帰り、また10時くらいになったら、道がカチカチに凍ってました。
私の「かわいいから」買った長靴・・・靴底がつるつるで危ない!
冬使用のを買わないといけないなぁと思いました・・・。
あとマフラーと手袋も・・・ついでにこの年までプライドが邪魔して持っていなかった
ババシャツも、デビューしないと生きていけないかも・・・いや、でもそれはまだ・・・
ヒートテックでガマンだな・・・。

さて。今年も残すところあとわずか。
年末年始の大切な方へのごあいさつに、焼菓子はいかがでしょう?

今日はいくつかギフトの予約をいただいております。
大人数のご家庭に、ごんなものや・・・
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お世話になった方へのプチギフト。
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バナナパウンドもちょっとギフト包装すれば、手土産に。
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ご来店での承りもいたしますし、お電話でのご予約も歓迎です♪
ぜひ、ご利用くださいませ。

朝焼きのスコーンはこんな感じ。
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黒糖くるみは、最近人気上昇中。
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マフィンはりんごです♪
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ちょっと天気、回復しましたね。
お店でお待ちしておりま~す。
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by korasasuke | 2012-12-27 10:47 | ファリーヌ

ガトーショコラの販売について

柏﨑 無添加焼菓子ファリーヌです。
年末年始の営業についてご案内いたします。

年末は30日(日)まで通常通りの営業 (日曜日は定休日ですが、30日は営業いたします)、
年始は4日(金)から、通常通り営業します。
営業時間は朝11時~夕方6時までです。
ご来店、お待ちしております。




こんにちは。今朝はまた、激しく大荒れですねー。
市内は海風がひどくて、車から降りた瞬間、突風に撃沈されました。
あぶねー!

さて。相変わらず、外は寒く、雨風激しいですが、スコーンはいつも通り、
たくさん焼きました。
プレーン、アップルシナモン、おそろしく久しぶりのアメリカン、マフィンは昨日に引き続き、
黒糖おさつです。
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さて。おとといのブログで、話題にしたガトーショコラ。
ただ今、オーブンでじっくりじっくり1時間かけて焼かれております。
このケーキ、ほとんど粉を使いません。
チョコレート200gに対し、玉子5個、あとは少しのお砂糖と、10gの小麦粉、梅酒をほんの少し。
あとは低温でじっくりじっくり焼き上げる。
使っているのは、ベルギーはカレボー社のクーベルチュールチョコレートのダーク。
あの一粒300円のゴディバと同じ原料です。
当然、価格はふつうの日本のメーカーのものの倍以上・・・
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そんなにこだわらなきゃいいじゃん、と言えばそうののですが、
なんだかいろいろ試した結果、このチョコレートで作るガトーショコラは一味違った。
逆に言えば、この原料じゃなきゃ作る意味がないくらい。

さて。肝心な価格ですが・・・
いろいろ考えて、価格は春と同じでいくことにしました。
でも、カット販売はしません。ホールで1600円。予約のみの販売にしようと思います。
いわば「かくれメニューです。
どなたかがご予約下さったときは、2台焼いて、1台、きまぐれで店頭に並ぶかもしれません。

お召し上がりですが、焼いた日はふわふわのスフレのような食感、2~3日置くと、どっりしとして、
冷蔵庫で冷やすと生チョコのような食感になります。
無糖の生クリームを添えてお召し上がりいただくのがおすすめです♪
私は4~5日後が一番好きです。

お化粧の粉砂糖は、別添えでお渡しします。
これも理由があって、私が使っているのは、いわゆる「なかないお砂糖」ではなく、純正の「粉糖」だから。
2時間くらいで、湿気をおびてしまいます。
なかないお砂糖は、見た目はキレイだけど、コーンスターチが入っていて、食感や味が違うんです。
これを使いたくないのも、私のどうでもいいこだわりなのかもしれません。
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by korasasuke | 2012-12-26 10:59 | ファリーヌ

朝焼け

今年も残すところ、あと1週間となりました。
年末、バタバタと過ぎてゆくのでしょうね・・・。

今朝のスコーンはプレーン、アップルシナモン、いちぢくとくるみ、マフィンは黒糖おさつを
ご用意しました。
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中央テーブルの焼き菓子も、ひとまず全部揃いました。
ご来店、お待ちしております!

昨日は大雪でちょっと大変だったけど、今朝は家を出て駐車場に向かう途中、
キレイな朝焼けが見えました。なんかすがすがしくていい~♪
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朝起きたら、サンタさんが届けてくれたお花。
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さて。今年を締めくくる1週間。今週もがんばります!
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by korasasuke | 2012-12-25 10:52 | ファリーヌ

明日からは・・・

こんにちは。クリスマスイブの今日、予報通り、柏崎はホワイトクリスマスとなりました。
これって嬉しいの?
う~ん・・・どちらかというと、嬉しくないかも・・・。

とはいえ、クリスマス気分を味わっている場合ではなく、土曜日に情けない状態で閉店したファリーヌは、
今朝は朝早くから、仕込みに入っています。

あと4品。あと4品焼けば、とりあえず、どのお菓子もたくさんではないけれど、中央テーブルに勢ぞろい
させることができます。がんばれ~わたしぃぃぃ~!

めずらしく、今焼いているお菓子の紹介でもしようかと。
こちらは、オートミールのガレット。
オートミール・小麦粉・てんさい糖・なたね油・ココナッツ・かぼちゃの種・クランベリー・カレンツ・牛乳・塩が入っています。サクサクと香ばしく、フルーツグラノーラのような味わい。
牛乳と一緒に1~2枚食べれば、朝食にもなります。
私自身が気に入っているメニューのひとつです♪
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こちらは不動の人気のスノーボール。
小麦粉・バター・コーンスターチ・アーモンドパウダー・粉糖が原材料です。シンプルです。
ファリーヌのスノーボールはとてもバターの香りが強く、ハラリとお口の中で溶けるはかない食感、
通年作っている定番だけど、この雪の季節にもっとも似合うお菓子だと思います。
見た目もキレイなので、プレゼントにも、いいと思います。
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12月だ、始めなきゃと思いつつ、まだ始まらないチョコレート系のお菓子たち。
ガトーショコラ、今週は一度は焼くつもり。
原料のベルギーのクーベルチュールがまた価格変更。かなり価格が上がったので、
ファリーヌも1カット200円で春は販売していましたが、これでは原価割れ・・・。
再登場の際は、少々お値段を変更させていただく予定です。
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人気のフルーツミンスケーキはしばらく続けようかと思います。
午前中にまた5本、焼き上がりました。明日から店頭に並べます♪
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年末年始のご挨拶用のお菓子なども、承ります。
よろしくお願いしま~す。
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by korasasuke | 2012-12-24 14:58 | ファリーヌ

クリスマス~♪

クリスマス直前の日曜日。
クリスマスのイベントを、今日やっている人も多いでしょうね。

我が家のクリスマス。どこかでちょっと素敵な外食でもするか、という話も出たけど、
それよりもお家でのんびり過ごすのもいいね、ということになり、お家クリスマス。
プレゼントもしないから、ひとつだけ、お母さんにサプライズをしよう、ということになり、
二人でケーキを合作することに。

昨日の夜、お店を占めてから焼いたスポンジ。
デコレーションケーキのスポンジって、いつもの焼菓子の技術とは全然違って、
あまりやったことのない方法で作るから、うまくいくかどうか心配だったけど、
まぁなんとか、ふんわり、しっとりした生地に仕上がりました。

デコレーションは今日ふたりで厨房で。
う~ん・・・いいかげん。ぜ~ってぇ売れねーだろ、っていう外観。
だいたい良く考えたら、パティスリーじゃないから、パティシエナイフも回転台も
絞り袋さえも、ないじゃん!この厨房。
でも、まぁいいや。大事なのは気持ち気持ち003.gif
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みなさんも、素敵なクリスマスを!
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by korasasuke | 2012-12-23 19:25 | お出かけ