さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 02月 ( 33 )   > この月の画像一覧

いちじくとはちみつ&クランベリーの美肌スコーン

おはようございます。ファリーヌです。
今朝は、新しいスコーンが登場です!

いちじくとはちみつ&クランベリーの美肌スコーン 180円
c0244248_10545953.jpg
c0244248_1055169.jpg

ビタミンCやポリフェノールが豊富に含まれ、美肌効果の高いクランベリーに、保湿成分で
お肌のうるおいを保つはちみつ、食物繊維が豊富で整腸作用に優れ、代謝をサポートしてくれる
いちじくを合わせ、美肌効果を期待できるスコーン♪
いちじくのプチプチした食感とはちみつのやさしい甘さ、甘酸っぱいクランベリーのさわやかさが
調和して、女子力の上がるスコーンに仕上がりました。
男性もお子様お、ぜひ、お試しくださいね053.gif

他はプレーン、黒糖くるみ、ダブルチョコマフィンです♪
c0244248_11101652.jpg
c0244248_11102041.jpg
c0244248_11103599.jpg


昨日、お客様のMさまから、嬉しいサプライズをいただきました。
「ブログ見ました。おめでとうございます!」の言葉と、素敵な笑顔と一緒に、
こんなに素敵な花束。
c0244248_11122096.jpg

くすんだピンクのバラと、淡いピンクのラナンキュラス。ガーベラにパンジー、名前がわからないけど、
スプレーフラワーたち。この色合い、いちばん好きです。
ずっと前から、一番好きな花はラナンキュラスとガーベラ、いろんな種類がある中で、ポンッとした形の、
くすんだピンクのバラ。Mさまと、お花の話をしたことはないので、
本当に偶然なのだろうけど、私のイメージで選んでくださったそうで、本当にジ~ンと来ちゃいました。
お家に飾ろうかと思ったけど、一度持ち帰って、ダンナさまに見せびらかせた後、またお店に持ってきました。
だって、一日のほとんどは、お店にいるんだもの。
今、お店にかざってます♪
c0244248_11203437.jpg
c0244248_11204798.jpg

Mさま、本当にありがとうございました。

ひとつ、お知らせです。
あと一回、と告知したアップルシナモンのケーキスコーン、ご予約をいただいて、
明日焼くことになりました。
お取り置きご希望の方、お電話くださいね~。
[PR]
by korasasuke | 2013-02-28 11:25 | ファリーヌ

今日も抹茶焼きました♪

おはようございます。ファリーヌです。
もう2月もあとわずか。まだまだ寒い日が続きます。
山室は相変わらず、雪モリモリです。
なのに、実家小田原では、梅の花が咲き始めたとか。いいなぁ・・・。

さて。今朝のスコーン。今週はちょっとヒマなので、少な目のご用意です。
リクエストがあって、昨日と続いて、今朝もホワイトチョコと抹茶のスコーン、焼きました。
c0244248_10164320.jpg

スコーンはプレーン、ホワイトチョコと抹茶、いちじくとくるみ。
マフィンはフルーツミンスです。このマフィン、他のマフィンと違って、2日くらい寝かせた方がおいしいです。
たぶん梅酒につけたフルーツが、生地のバターと時間をかけてなじんでいくのでしょう。
お試しください!
c0244248_10174190.jpg
c0244248_10174999.jpg
c0244248_10175560.jpg
c0244248_1018119.jpg

[PR]
by korasasuke | 2013-02-27 10:18 | ファリーヌ

アップルシナモンはあと1回

おはようございます。ファリーヌです。
昨日、最後のりんごを6個、煮ました。今シーズンのアップルシナモンのケーキスコーンは
本日と、あと今週1回やって、終売となります。
さつまいもを使ったメニューは、今週はおさつの仕込みをしていません。
シーズン的に、もう終わりにしようかなぁ・・・と考えていますが、こちらはお客様の
リクエストがあれば、もう1カ月くらい続けようかとも・・・悩んでいます。

さて。今日のスコーンはプレーン、アップルシナモン、小田原ゆずはちみつ、ホワイトチョコと抹茶の
4種類。それにチョコチップのマフィンです。
c0244248_1124451.jpg
c0244248_112511.jpg
c0244248_1125978.jpg
c0244248_113332.jpg
c0244248_1134015.jpg

うわ~パン屋さんみた~い・・・
c0244248_1141829.jpg

ご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2013-02-26 11:05 | ファリーヌ

マドレーヌ

週末からの大寒波。
本当に毎日毎日冷え込みが激しくて、ツライです・・・。
今週は、休みがなく、定休日の日月も仕込みに出ています。
しかも休みの日なのに普段と変わらず早出の遅帰り。さすがに疲れが・・・。
ここ2-3日前から飲み始めたサプリメントが合わないのか、疲れのせいなのか、
昨日から顔にたくさん大人ニキビができてしまって、なんかとってもブルーです・・・。

お客様から、「国産レモンのマドレーヌ」のたくさんの注文をいただき、今朝は朝から
ひたすらマドレーヌを焼いています。
c0244248_11163223.jpg

使っているのはChiyodaのマドレーヌ型。ここの型は、熱伝導がすばらしく、キレイに焼き色が出るので
好きです。私の持つ道具の中で、ル・クルーゼに次いで信頼しているのがここの型。
大きなケーキ屋さんをターゲットに作られている型がほとんどで、サイズも大きいのが主流ですが、
一般用には製菓材料のお店CUOCAで購入することができます。
小さな家庭業務用オーブン(リンナイ RCK-10AS)を使っている私も、ここでお店を始めるずっと前に
購入したものを使っています。
昨日はスコーンの発送と、ギフトの発送もありました。
並べると、スコーンもちょっとキレイです。
c0244248_11171582.jpg
c0244248_11174870.jpg


うう~~なんか仕込みが遅れてる・・・
明日までに全ラインアップ、がんばらないと!
[PR]
by korasasuke | 2013-02-25 11:18 | ファリーヌ

スコーン・マフィンは6種類

こんにちは。相変わらず、雪降りますねー。
はやく春にならないかなぁ・・・。

さて。今朝のスコーン・マフィンは合わせて6種類ご用意しました。
プレーン
c0244248_10461411.jpg

ごまおさつ
c0244248_10464166.jpg

チョコチップ
c0244248_10464319.jpg

ラムレーズン
c0244248_1047929.jpg

小田原ゆずはちみつ
c0244248_10471317.jpg

りんごとレーズンのマフィン
c0244248_10474418.jpg


こんな雪の日は、スコーンを買って、おうちでコタツの中でまったり・・・なんていかがですか?

ご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2013-02-23 10:49 | ファリーヌ

オリジナルクッキーお作りします

今まであまりきちんとはご案内していなかったのですが、
ファリーヌでは、お客様のご要望に応じて、通常商品にはない型や味、メッセージや店名、名前などを
入れたオリジナルのクッキーの制作もいたしております。

オリジナルの型をご希望の場合、その型を調達するところから始めるので、お時間はかかりますが、
お店のイメージキャラクターなどに近いものを探すことは可能です。
納期やお値段は、使う材料やそのために購入する型、制作に要する工数などにより変わりますが、
できるだけ通常商品と同価格にするよう、努力しています。

何かお考えの方、ぜひご相談ください。
こちらは、今までのオリジナル制作の一例です。
c0244248_13191988.jpg
c0244248_13193184.jpg

[PR]
by korasasuke | 2013-02-22 13:22 | ファリーヌ

大雪で・・・

昨晩からの大雪、山沿いは相当な降雪になっているようです・・・。
昨夜は自宅方面は夕方に除雪が入った後、夜は来なかったらしく、
帰れなくなりました。初めてのことです。
仕方ないので、身の回りのものをコンビニで買いそろえ、駅前のホテルに10時にチェックイン。
ホテルに一泊するハメになりました・・・。

今朝も朝からガンガン雪が降っていて、こんな日は臨時休業にするべきだったろうか、と考えてしまします。
ホテルに泊まって利益以上の支出をしているんじゃ、さすがに・・・。
今朝はスコーンは少な目です。
プレーン、小田原ゆずはちみつ、いちじくとくるみ。
c0244248_10514368.jpg
c0244248_10514445.jpg
c0244248_1052330.jpg

昨夜、いちごのスノーボールも焼きました。
前回よりもいちごの量が増量。生地にはアーモンドダイスが入っていて、カリカリとした食感が
楽しいです。
c0244248_10532743.jpg

遠方のお客さまからオーダーいただいているオリジナルのクッキー制作「名前入り白黒うさぎ」も
作り始めました。今夜続きを作ります♪
c0244248_10545732.jpg

いちごのスノーボールと並べると、なんかかわいいです♪
c0244248_10553358.jpg


来月、半年ぶりに小田原に遊びに行くことになりました。
もう1年以上も会っていない友人にも会えそうで、楽しみです♪
でも、今のカラダじゃ会えない・・・昨日ホテルで1年ぶりくらいに全身鏡で裸の自分を見て、
あまりの別人ぶりに愕然としました・・・年齢的なものもあるだろうけど、ありえないカラダ。
本気のダイエットを決意しました。
お客様にも、何人かダイエットをがんばっている方がいて、その方たちとがんばろうと思います。
しばらくは、チーズもパンも、甘いものも封印です。
[PR]
by korasasuke | 2013-02-22 10:59 | ファリーヌ

アップルシナモン終売のお知らせ

こんにちは。ファリーヌです。
冬季限定で発売し、人気をいただいていたアップルシナモンのケーキスコーン、
今月いっぱいで終わりにしようと思います。
まだ召し上がっていない方、とても気に入って下さっている方、
2月中に、ぜひお買い求めくださいませ。

本日のスコーンは、プレーン、アップルシナモン、クランベリーはちみつ、カレンツとくるみ、
マフィンはフルーツミンスです。
c0244248_11224581.jpg
c0244248_1123336.jpg
c0244248_1123384.jpg
c0244248_11231937.jpg
c0244248_11231913.jpg


ご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2013-02-21 11:24 | ファリーヌ

雪だぁ!

今年はもう雪は大丈夫・・・と思ったのに、昨夜遅くからの雪。
この雪は、かなり積もりそうです。
しかも、市内は風も出てきて、窓から見える風景が、なんだかすごいことに・・・。吹雪ですね。

こんな日なので、スコーンは少な目に・・・と思いつつ、
いつもよりちょっと少ない程度。
こんな日は外に出たくないものね・・・どうなることか。
c0244248_10461026.jpg

プレーン、ゆずはちみつ、さつまいもとレーズン。
マフィンはフルーツミンスケーキに使っている5種のフルーツの梅酒漬けをたっぷり入れた
フルーツのマフィンです。

1週間ぶりくらいの厨房スープは、にんじんとしょうがと玉ねぎのポタージュ。
c0244248_10474752.jpg

ベースは昨日仕込んでおいた、このポトフ的な野菜のコンソメ煮。
いくつかの鍋と、スティックミキサーがあれば、本当に便利です。
c0244248_104801.jpg


ああ・・・寒い。今日は厨房も部屋も、ちっとも暖まらない・・・。
こんな日ですが、ご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2013-02-20 10:50 | ファリーヌ

自分に喝!

以前からお問い合わせいただいていた県外のお客様から、正式にまとまった数のうさぎクッキーの注文をいただきました。おなかにオリジナルの名前を入れて、白うさぎと黒うさぎをセットにして納品します。
今週土曜日に送るので、金曜日に全て焼く予定です。

どこでこんな田舎の小さな焼菓子屋を知って下さったのか、とっても不思議ですが、
大切にイベントに、わざわざこのお店を選んでくださったことがうれしくて。
本当にありがたいお話です。

そのお客様と、いろいろと打ち合わせをするにあたり、以前から気になっていた「食品表示」をしてほしいとの
ご依頼をいただきました。ちょうど今月臨時休業して学んできた保健所の指導にもあった案件。

現在のところは、他の数多くのケーキ屋さんと同じく、「パン屋さん形式」での販売をさせていただいており、
個々のお菓子に表示はしていないのですが(手が回らないのも事実です・・・)、いずれはすべてのお菓子に表示を公開できるよう準備したいと思っていました。

なので、今回のこのお客様からの依頼は、とてもいいキッカケでした。
昨晩、ちょこちょこと作業。こんな表示ができました。
(写真のうさぎは、全粒うさぎです。表示をつけたシミュレーション用)
c0244248_1531152.jpg
c0244248_15312432.jpg


今のところ、すぐには全商品に表示できる段階ではないのですが、半年くらいの間には、
実現させたいと思っています。
これは自分への課題。
なので、ブログに公開しました。
がんばれ!私。

さきほど、ギフトのご依頼がありました。
Sさま、いかがでしょう?
c0244248_1533598.jpg
c0244248_15331584.jpg

[PR]
by korasasuke | 2013-02-19 15:37 | ファリーヌ