さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました

1週年だった昨日、ファリーヌには、本当にたくさんのお客様がご来店下さりました。
45セット用意したワニさんが残り2個で閉店したので、43人はご来店いただいたことに。
すご~い053.gif

前の日に、Oさまからいただいた「1周年おめでとう」のメッセージの入ったアレンジメントを飾っていたので、
それを見たお客様からたくさんの「おめでとう」「これからもがんばって」の言葉をいただき、
またたくさんのお花やカード、お手紙、ギフトをいただいて、本当に暖かい気持ちになりました016.gif
いつも親子でスコーンを食べてくださるIさまからは大好きなラナンキュラスの入ったアレンジ。
c0244248_2232946.jpg
c0244248_22321796.jpg

小さい「ル・クルーゼ」まで!
c0244248_22323865.jpg

Kさんからは、お店のサイズにあった小さいシンビジウム。こんなちびっこシンビあるんですね!
かわい~053.gif
c0244248_22334576.jpg

c0244248_2234473.jpg

以前の派遣先で一緒で、お店を始めてからずっと通ってくれているSさんからは
ミニバラと、かわいいラベンダーカラーの小花が入ったカゴ。
c0244248_22351779.jpg
c0244248_2235277.jpg

ガーベラはダンナさまから。
c0244248_22362581.jpg

静岡のAちゃんからは春色お茶セット。
c0244248_22365321.jpg

ねこちゃんがいるのよ。
c0244248_2237913.jpg

他にもカードやお手紙がた~くさん。
お祝いの言葉やメールをくださった方も、本当にありがとうございます。
柏﨑っていいな、人の温かさって素敵だなーと、改めて嬉しい気持ちになりました。
これからもファリーヌ、がんばります!

今日は久しぶりに1日お休みにして、朝はゆ~っくり眠って家事をして、
午後からダンナさまと長岡へ。自転車を買おうと思って。本当はロードを買って、お店までの18キロ、
毎朝通おうかと思ったけど、ちょっとやりすぎか、と思ったり、夜は危険と思ったり。
たぶん以前乗っていたBianchiに似た、クロスバイクにするかと思います。狙っているのはGIANTの
このレディースモデル。小柄な私でもちょうど良い、XXSというフレームサイズ。
ファリーヌカラーも、ちょっとかわいいです。
通勤は無理でも、ダンナさんが休みの日に一緒にその辺を走ろうぜ~と言ってれているので、
それも楽しいなーと。
どの自転車を買うかは、しばらく検討せねば!
c0244248_22425759.jpg

帰りに、パティスリーVIGOでケーキを食べました。
ここのショートケーキ、好きです。
c0244248_22445149.jpg

もうひとつ。ずっと気になっていた長岡で、自家栽培の小麦を使ってピザとパスタのお店「小麦畑」。
パンだけ買おうと思って寄ったのですが、パンは売り切れ。
人の良いご主人に招き入れられるまま、カウンターに座って、お茶をいただいてきました。

ここのご主人、すっごく面白い経歴の方。
来週、お義母さんと3人で再来することになりました。楽しみです♪。
[PR]
by korasasuke | 2013-03-31 22:49 | ファリーヌ

祝★1周年♪

おはようございます。ファリーヌです。
ファリーヌは、本日で開店から1周年を迎えます056.gif

普通の会社員だった私が、深いことは考えず、ただおいしいものを作りたくて、
この表通りからは全くわからないビルの2階という場所に、
ひっそりとお店をオープンさせたのがちょうど1年前。
何の宣伝もせず、ただ、始めた小さな小さな焼菓子屋。
誰も来てくれないかもしれない、という不安の中の開店でした。
それなのに、初日から、たくさんの方が足を運んで下さり、何度もお店に来て下さる方がだんだんと増え、
みなさんに励まされながら、あっと言う間に1年が過ぎました。
これも一重に、このお店に足を運んで下さり、「おいしい」とおっしゃって下さる、皆様のおかげです。
本当に、ありがとうございます。
ここでお店を初めて、たくさんの方と知り合って、支えられて、私は柏﨑をますます好きになりました053.gif

今日は1周年、ということで、ちょっと気合いを入れて、いつもよりたくさんのスコーンを焼きました。
スコーンは全部で7種類、マフィンは1種類、合計8種類のご用意です。
c0244248_10461589.jpg

プレーン
c0244248_10463117.jpg

チョコチップ
c0244248_10465574.jpg

いちじくとはちみつ&クランベリー
c0244248_10485396.jpg

いちご
c0244248_10475831.jpg

小田原きんかん
c0244248_10474030.jpg

抹茶大納言
c0244248_10481593.jpg

ごまおさつ
c0244248_10483562.jpg

チョコバナナのマフィン
c0244248_10491239.jpg


昨日、わざわざお花を届けてくださったOさま。
いつもありがとうございます。思えば、お店を初めて、初めてご予約を下さったのはOさまでした。
本当にありがとうございます。いつもあなたの笑顔に励まされます。
c0244248_10502225.jpg


ファリーヌは2年目も初心を忘れず、おいしいものを作るよう努力してまいります。
どうか、これからもファリーヌをよろしくお願いいたします001.gif
[PR]
by korasasuke | 2013-03-30 10:52 | ファリーヌ

新作スコーン 2種

おはようございます。ファリーヌです。
今朝は新作のスコーンを2種、作ってみました。
小田原のきんかんのスコーンは少しレシピを変えて、登場です。
c0244248_10472799.jpg

種を抜いてはちみつ煮にした自家製きんかん煮をた~っぷり包み込んでいます。
おまんじゅうみたいに大きなあんぱん型に成形して4つにカット。中からきんかんがあふれてます。
c0244248_10472912.jpg

もうひとつはいちごチップを使った、春限定のいちごのスコーン。
温めるとジャムのようにとろけるいちごチップを練りこんでいます。
仕入れのチップなので、少し香料が入っています。ご了承ください。
あとは定番のプレーンに・・・
c0244248_10494299.jpg

いちじくとはちみつ、クランベリーの美肌スコーン
c0244248_1050731.jpg

ならべると、こんな感じ。
c0244248_10502477.jpg


明日、ご来店のお客様にプレゼントする「1周年ありがとうクッキー」も昨晩遅くまでの作業で完成。
1周年を迎える明日、ご来店いただき、500円以上お買い上げのお客様に差し上げます。
ワニのメープル全粒クッキーに、オレンジピールをつかったバターや白いお砂糖を使わないヘルシークッキーがセットになっています。明日しか食べられない限定レシピです♪
c0244248_10535759.jpg

こちらのプレゼント、通常の土曜日のお客様の来店数の1.5倍の数をご用意しているので、
十分に間に合うと思いますが、万一ミラクルが起きて、それ以上のお客様がご来店された場合、
品切れの際はご容赦くださいませ・・・。
[PR]
by korasasuke | 2013-03-29 10:54 | ファリーヌ

ごんちゃん

おはようございます。ファリーヌです。
暖かい日と、寒い日がかわるがわる訪れて、「春ですね~!」とは言い切れない感じですが、
冬の間、ず~っと作業小屋にこもりっきりだったごんちゃんも、最近は外に出てくるようになりました。
昨日は、夜遅くに帰ったら、玄関にいて、めずらしく家の中に来てくれました。
c0244248_112284.jpg

ダンナさまが出張で2-3日留守にしているから、さみしいのかな?
ごんちゃん、かわいいです♪

さて。今朝のスコーンは、4種類。
プレーン、抹茶大納言、チョコチップ、クランベリーはちみつ。
c0244248_1132767.jpg

マフィンは、最後のゆずを使って、ゆずはちみつのマフィンです。
c0244248_117529.jpg

3月下旬は、ギフトのご予約も多いです。
会社の移動される方はの送別品というようなご依頼が多かったです。
c0244248_1165916.jpg

今日は朝は雨だったけど、いいお天気になりましたね。
お出かけしたいです~。
[PR]
by korasasuke | 2013-03-28 11:09 | ファリーヌ

ごまおさつ、復活!

おはようございます。ファリーヌです。
昨日、お客様からお花をいただきました。
開店当時から通って下さっているSさん。忙しい中、西山の勤務先からわざわざお花を届けに
寄ってくれて。じ~んと来ちゃいました。
Sちゃん、本当にありがとう。
Sちゃんにとっては今年はきっと変化の年になるよ。がんばろー!
応援してるよー。
c0244248_10473710.jpg

くまちゃんがいるのよ♪ お花と同化しちゃってるけど。
c0244248_1048075.jpg


さて。今朝のスコーン。
限定的に、人気だった「ごまおさつ」を復活させました。
来週まで、何回かやろうかと思います。
c0244248_1050137.jpg

他はプレーン
c0244248_10511148.jpg

いちじくとはちみつ&クランベリー
c0244248_10514126.jpg

抹茶大納言
c0244248_10521293.jpg

マフィンはチョコバナナです♪
c0244248_10523255.jpg


ごまおさつを復活させて、ふと思いつきました。
1周年を迎える週末。来週いっぱいは、「復活祭」ということで、人気のあった期間限定メニューを
日々復活させるのもおもしろいかも、と。
「ゆずはちみつ」や「むらさきいも」のように食材が手に入らないものは復活できないけれど、
アップルシナモンやかぼちゃ、ホワイトチョコとクランベリー、コーンとチーズの塩スコーン、なんかは
やってみてもいいかもしれませんねー。
また詳細は、決まり次第発表しま~す。
[PR]
by korasasuke | 2013-03-27 10:55 | ファリーヌ

小田原ゆずはちみつのスコーン、本日で最後です

おはようございます。ファリーヌです。
今朝は寒いですねー。やっと柏崎にも春が来たかと思ったのに、今朝の雪!
お店に来るまでの道、かなりワサワサ降っていて、どうなることかと思いました。

さて。今朝のスコーンですが・・・
プレーン、小田原ゆずはちみつ、ラムレーズン、チョコチップの4種類をご用意しています。
マフィンはダブルチョコです。
c0244248_110122.jpg

小田原ゆすはちみつのスコーンは、本日で今シーズン最後となります。
お取り置き希望の方は、お電話くださいね♪
c0244248_1101092.jpg

マフィンはいろんな種類がありますが、今のところ、このダブルチョコが一番人気です。
レンジでほんの少し温めると、チョコが溶けて、おいしいんです。
ぜひ、お試しを!
c0244248_1102717.jpg

今日はガトーショコラも、カット販売しています。ホールのご予約も引き続き受け付けております。
ガトーショコラ、ブラウニーなどのチョコレート系のメニューは4月いっぱいは続けるつもりです。
c0244248_1102853.jpg


ご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2013-03-26 11:04 | ファリーヌ

ついに山室にも春が・・・

まだ雪が1メートルくらいはある山室ですが、道路の雪はすっかり溶けて、側溝が見えるようになりました。
道路脇の雪の壁もずいぶん低くなって、隣のお家の2階が見えるようになって。
道の脇の雪がとけて土が見えるようになった場所からは、ふきのとうが!
もう少しすると、つくしが出て、オオイヌフグリが咲いて、桜が咲いて、本格的な春が訪れるのでしょう。
c0244248_1427090.jpg

いつかも書いたけど、この春の喜びは、関東でぬくぬくと暮らしていたときには、気が付きませんでした。
桜の季節には心が躍ったけど、こんな風に湧き上がる喜びはなかったな、と思います。
いつもグレーで低かった空が、青く澄み渡り、雪が溶けて、花が咲き、木々には新芽が出て。
こいうった季節を感じる喜びは、本当に素敵だな、と思います。

さて。昨日、ちらっと話題にした、今週土曜日に企画中の「1周年ありがとう」プレゼント。こんなクッキーを試作してみました。
ありがとう➜ありがてぇ➜アリゲーター(ワニ)と、無理やりのごろ合わせでワニ。
c0244248_1432395.jpg

これに、この日しか食べられない、オレンジピールを使ったクッキーをつけて、セットにして
お客様にプレゼントさせていただこうかと思っています。
イメージとしては、こんな感じ。
c0244248_14333493.jpg

お楽しみに~♪♪♪

ついでに、先日紹介したベーグル本。
並べてみると、こんなにたくさん。
本当はあと3冊あるけれど、この3冊はイケてないので、省略!
c0244248_14342622.jpg
c0244248_14343596.jpg
c0244248_14344321.jpg

[PR]
by korasasuke | 2013-03-25 14:37 | ファリーヌ

次の土曜日、1周年♪

こんにちは。ファリーヌです。
昨日は、たくさんのお客様にご来店いただきました。
また焼菓子がほとんどなくなってしまい、今日・明日も仕込みです。

昨日、お客様から「もうすぐ1周年だね」と、お花をいただきました。
ラナンキュラス。かわいいです♪ 嬉しいです053.gif
c0244248_15324791.jpg


もうすぐ1周年・・・開店当初からのお客様にずっと変わらず支えていただいて、
すこしずつですが、新しいお客様が増えてきて、本当に嬉しい限りです。
本当に忙しくて、家に帰るものままならないような日が続くと、ひとりではちょっとつらいな、
と思うときもしばしばですが、やはり誰かにお手伝いしていただくほどの余裕はなく、
全て手作業なのを由としているので、厨房の機械化をするつもりもなく、なかなかお客様の
ニーズに完全に答えることができずにいます。
せっかくお越しいただいたのに、ほしかったものが売り切れてしまっていたり、
ご要望にお応えできなかったり、至らないことも多々あります。

そんな日が続くと、ちょっとふさぐときもあって、もう少し経営を考えないといけないかとも
思ったりもするのですが、でも、やっぱり私は、今のままの小さなお店が好きです。
自分で作って、お客様と直接お話しして、いろんな意見やお話をお聞きして。
小さなオーブンで、丁寧に、丁寧に、少しずつお菓子を作る。
生地がキレイに色づいて、いい香りがして、そんな小さな厨房の小さなお店が
私は好きです。
先のことは、全くわからないけど、ここで、2年目、3年目も無事迎えられるといいなーと思います。

今度の土曜日、1周年を迎えるにあたり、ご来店いただき、500円以上のお買い物をされたお客様に
ささやかなプレゼントをご用意させていただきたいと思います。
・・・と、まだ構想が固まらず、おそらく前日くらいにバタバタと用意することになりそうですが・・・。
詳細につきましては、また前日にこのブログでお知らせいたします♪

おまけ。ベーグル3兄弟。
左から、京都Browny、伊豆のNAO★BAGELS、横浜のかもめベーグル。
ハード系、セミハード系、ソフト系と個性が違います。
個人的には、真ん中のに軍配。
c0244248_15534156.jpg

[PR]
by korasasuke | 2013-03-24 15:56 | ファリーヌ

土曜日~♪

おはようございます。ファリーヌです。
最近は土曜日は仕込み量が増えているので、5時半には家を出るようにしています。
少し時間に余裕があると、いいものです。

今朝のスコーンを紹介する前に、新しい仲間を紹介。
ミヤジマイコさんの作品、「ちびケロ」。
またお隣のSNOWさんで購入しました。今回入荷はスワンなど、超かわいいのがいました。
その中から、ダンナさまが「キミはかえるだから、かけるをゲットしろ」と言うので、かえるを連れてきました。
やせてるときは「トリ」と呼ばれ、太ったら「かえる」・・・なんでやねん!
鳥とかえる・・・似てる?私に?似てるの?
c0244248_957546.jpg

他の子たちと並べて、ファリーヌは、ミヤジマイコさんの作品展みたい。
c0244248_958129.jpg
c0244248_958751.jpg


さて。それはさておき、今朝のスコーン。
今朝はたくさん、スコーンは6種類、マフィンは1種類をご用意しました。
スコーンはプレーン、チョコチップ、クランベリーとはちみつ、小田原ゆずはちみつ、ラムレーズン、
大納言抹茶、マフィンはチョコバナナです。
c0244248_9595450.jpg
c0244248_1001614.jpg
c0244248_1001032.jpg

c0244248_1004070.jpg

c0244248_101990.jpg
c0244248_1013290.jpg
c0244248_1012939.jpg
c0244248_1015428.jpg

今朝は焼き菓子もようやくキャッチアップ。フルラインナップに戻りました。
c0244248_1021897.jpg
c0244248_1024188.jpg

今日ご予約のギフトもいくつかご用意しました。
c0244248_10323.jpg
c0244248_1032784.jpg
c0244248_103231.jpg

こちらは、冷凍発送品です。
c0244248_1035452.jpg


あー眠い・・・でも、キレイに咲いたお花に元気をもらって、今日もご来店、お待ちしております!
c0244248_105587.jpg

[PR]
by korasasuke | 2013-03-23 10:09 | ファリーヌ

ゆずはちみつ、販売終了カウントダウン!

おはようございます。
昨日・今日と寒い朝でしたねー。
今朝も小田原ゆずはちみつのスコーン、焼きました。
あと明日、来週の2回で終売となるメニューです。よろしければ、ぜひ。
c0244248_1054943.jpg

今日は他はプレーン、カレンツとくるみ(久しぶりです)、チョコチップ。
マフィンはチョコバナナ。バナナがまだあるので、明日もマフィンはチョコバナナになる予定。
c0244248_1073058.jpg
c0244248_1072856.jpg


ここ2週間くらい、十数年に渡り続けていたベーグル習慣が復活しています。
過去に何十件も渡り歩いたので、好きなお店は決まっているけど、ちょっといろんなお店をまた
試したいなーとも思ったりして。
過去に集めたベーグル本、10冊くらいあるうちの数冊を引っ張り出してみました。
集めた中で、とても気に入っている4冊です。
c0244248_1094636.jpg

この子たちは、先日取り寄せた私の中では No.1 と思っているNAO★BAGELSさんの(右)と、
週末に横浜で見つけた「かもめベーグル」さんの。ベーグルは、基本プレーンが好きです。
c0244248_1016428.jpg

新潟に来てからしばらくは、近くにいいベーグル屋がないから、「こうなったら作っちゃえ!」的に
ベーグル作りにはまった時期がありました。3か月ほど、来る日も来る日もベーグルを焼いていました。
あまり写真に残していないうえ、作り上げたレシピも引っ越しの際に捨ててしまって、ああ・・・残念。
粉は・・・「はるゆたか」が一番良かったような・・・違ったような・・・。
これ、1枚だけ写真残ってました。自作ベーグルです。
c0244248_10124033.jpg


あー仕事しよ。
[PR]
by korasasuke | 2013-03-22 10:18 | ファリーヌ