さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 06月 ( 39 )   > この月の画像一覧

届いた~♪

5月のはじめに注文して、ずっと待っていたGMTのグラノーラ。
2か月近く待って、ようやく、届きました!
c0244248_12443926.jpg
c0244248_12444843.jpg

ここ、最近テレビや雑誌でも話題の日本初のシリアル専門店。
前から気になっていたけど、ようやく注文してみようと思ったときは、すでに一大ブームが
巻き起こっていたようで・・・毎日30キロものグラノーラを焼いても、即完売、2か月待ちという状態が
続いているとか。

オートミールやコーンフレークスなどのシリアル類の一種として知られるグラノーラ。
シロップで味付けしたオーツ麦や玄米などの穀物をオーブンで焼き、
それにナッツやドライフルーツを混ぜたもの。最近は東京あたりではだいぶ認知度があがっているけど、
柏﨑ではどうなのだろう?

取り寄せてみたのは、私もちょっとグラノーラでも作ってみるか、と思ったから。
市販のは時々食べるけど、手焼きのは、かつてイギリスやアメリカのパン屋さんで買ったのを
いただいた以外、食べたことがなかったから。

とどいたことがうれしくて、とりあえず写真をパシャパシャ。ただファリーヌでこれ、やってもなぁ・・・。
どのスーパーもシリアル売り場の狭さが、東京に比べて3分の1くらいしかない柏崎。
はやらないかなぁ・・・。
ちなみに、これ1袋1500円くらい。高い?どう?高いと思うかなぁ?
[PR]
by korasasuke | 2013-06-29 13:01 | お出かけ

新作行ってみよ~♪

大変心苦しいのですが、昨年10月から止まらない原材料の高騰により、9月より、価格を
改定させていたきたく、ここにお願い申し上げます。
この決定にいたる理由につきましては、下記ページをご参照ください。http://korasasuke.exblog.jp/20384842/
詳細につきましては、8月中旬にまたこのブログ及び店頭にてお知らせいたします。


おはようございます~。ファリーヌです。
昨晩、大家さんの奥さんと話していたら、ハーブの話題になり、
「育てているローズマリーの使い道がないから、良かったら使って」と、「葉っぱを勝手に摘む権利」
を頂戴しました。うちのローズマリーちゃんは、育ってはいるけれど、つまんだらすぐになくなってしまう
程度なので、超ラッキー053.gif

・・・てなワケで、今朝はひとつ、新作登場です。
「ドライトマトと白いクリームチーズのスコーン ローズマリーの香り」 180円
c0244248_10255871.jpg
c0244248_1026317.jpg

イタリア産のセミドライトマトをイタリアンハーブとオリーブオイルに着けて柔らかく仕込んだものと、
オーストラリア産のめずらしいくらい真っ白なクリームチーズを使った塩味のスコーンに、
ローズマリーのさわやかな香りを添えています。
ワインと合わせたいスコーンに仕上がりました。
ドライトマトが仕込んでないので、たぶんできてもあと1回。限定品なので、気になる方は、ぜひぜひ
食べに来て下さいね~。

他は・・・
プレーン
c0244248_10291155.jpg

チョコチップ
c0244248_1029314.jpg

いちじくとはちみつとクランベリーの美肌スコーン
c0244248_1030076.jpg

抹茶大納言
こちら、仕入れ先を変えて北海道に産地限定した大粒の大納言小豆に変えたら、
おいしくなったと思います。お豆の炊き方が絶妙!
c0244248_10301515.jpg

小田原甘夏とはちみつ
c0244248_1032493.jpg

ドライトマトとクリームチーズ ローズマリーの香り
c0244248_10322920.jpg

マフィンは【甘夏とチョコレート」
c0244248_1035868.jpg

こちらは、マフィンカップが変わりました。
こんなに小さい店にも、週2回配達に来てくれる、長岡のいい仕入れ先が見つかって、
そちらから購入することにしたのです。今までより1個あたり1割ほど安く入手できます。
でも容量が1割くらい大きくなったので、お店的にはトントンですが。
でも、お客様にちょっといい思いをしていただけるのって、嬉しいものです。
長岡の仕入れ先様、ありがたや、ありがたや~。
そしてその業者さんに私を紹介して下さったお菓子屋さんにも
ありがたや、ありがたや~。
本当に、人のつながりって、ありがたいです♪

今日もご来店、お待ちしております♪
c0244248_11301417.jpg

[PR]
by korasasuke | 2013-06-29 10:39 | ファリーヌ

内祝いのギフト

おはようございます。今朝もいいお天気ですね。
今日はプレーン、スイートコーンとチーズ、抹茶大納言のスコーンと、久しぶりにチョコバナナマフィンを
焼きました。
c0244248_1019517.jpg
c0244248_10191344.jpg
c0244248_10192484.jpg

チョコバナナマフィン、ブロックチョコを仕入れ忘れて、チョコチップで代用しています・・・。
c0244248_10193254.jpg


今週ずーっと焼き続けていた、内祝いのギフトたち。今朝焼き上げたのりしおを入れて、
完成です♪ 間に合ってよかったー。今回は通常販売分のお菓子もぜんぜん追いつけてなくて、
ちょっとヒヤヒヤしました。でも、良かったー。
市内の方に渡すもの、発送するもの、お日保ちなどを考慮して、3つのご予算で、各4箱づつ作りました。
c0244248_1022410.jpg
c0244248_1022133.jpg
c0244248_10222116.jpg
c0244248_10222854.jpg

内祝いのギフトやお中元、結婚式のプチギフトなど、お名前入りや、ご希望の型を使っての
クッキーもお作りいたします。新しい型を探す場合は、調達に少々お時間をいただきますが・・・。
お気軽にご相談下さいませ。
[PR]
by korasasuke | 2013-06-28 10:30 | ファリーヌ

暑~い。

おはようございます。今度はファリーヌです。
今日も暑いですね。うちのネコさんたちもバテてます。

さて。今朝はスコーンもマフィンもさわやか系でご用意しました。
スコーンはプレーン、小田原甘夏、スイートコーンとチーズ、マフィンはクランベリーと甘夏です。
c0244248_10284235.jpg
c0244248_10285127.jpg
c0244248_10285984.jpg
c0244248_1029864.jpg

スイートコーンとチーズのスコーン、温めると、ちょっとパイみたいな感じで、
ブラックペッパーの香りがたって、いい感じです。朝食にいかがでしょう?
[PR]
by korasasuke | 2013-06-27 10:29 | ファリーヌ

7月2日(火)臨時休業のお知らせ

おはようございます。ゴルゴです。
ゴルゴ、暑くてばててます。報酬〇〇〇億円もらっても、シゴトしません。
c0244248_9453389.jpg

c0244248_9404536.jpg

ゴルゴ・・・じゃなかった。だいさく。
ネコのくせに、ニャーとは鳴かず、「わぉ・・・ワォ・・・わおおおぉぉぉぉぉぉ~ん」と鳴く・・・
または鳴こうと思うけど声が出ず「かー・・・コホォ・・・」と言う。
御年18歳。 今日もヘンな顔。  何度も申し訳ないけどさ、ねぇ、だいさく、目つき悪い。
ダンナちゃんは、私がそういうことばかり言うから、私がカメラを向けると不機嫌になるんだ、
だいはもっとかわいいというけれど、イヤ、いつもこういう顔なんだよ。ぷーんだ。
(ハイ・・・さすけいないから、アナタとだいちゃんの仲の良さにシットしてます・・・)
最近、だいさくのカオが友人の車に似ていることが判明。うん、似てる。

・・・余談でした。

大事なお知らせです。
表題の通り、来週火曜日、
7月2日(火)は、臨時休業とさせていただきます

7月1日(月)に店舗および厨房に電気工事が入り、建物の電気がテナントごとに分断されるため、
翌日、うまく通るかが当日までわからないのです。また、厨房にもたくさんの人が入るため、
明朝は掃除・復帰作業をせねばなりません。

いつもより早く出て・・・と思いもしましたが、もし万一電気関係に問題があると、
電気屋さんが来てくれるのは、早くても朝9時。オープンには間に合いません。
なので、ギリギリでご迷惑をお掛けするより、潔くお休み!とすることにしました。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
[PR]
by korasasuke | 2013-06-27 09:54 | ファリーヌ

黒糖くるみ 評判よし♪

おはようございます。ファリーヌです。

雨になりそうですね。 最近は夜になると、疲れが襲ってきて瀕死状態なので、朝活を実施中。
血圧が50/85くらいが平均値という恐ろしく低い割には昔から朝が元気な私。
起きた瞬間猛ダッシュできます。

今朝も味見もせずに、夕食のおかずを作り。今日はカワハギを煮付けと具だくさんのお味噌汁。
カワハギの煮付けなんて聞いたことないけど、成り立っているのかな・・・?
まぁいいや。お客様に出すわけじゃないし。

家ごはんはいいかげんだけど、こっちは一応プロとして、まじめに。
今朝のスコーンはプレーン、小田原甘夏、黒糖くるみ(くるくるバージョン)、マフィンは甘夏とチョコレート。
黒糖くるみ、予想以上に評判いいです♪
c0244248_1182487.jpg
c0244248_1183292.jpg
c0244248_118427.jpg
c0244248_1185578.jpg


今朝は、ちょっとお店を開ける前に外出があったので、ついでにココラロウで焼きたてのパンを
買いました。先日買って、お家とお店の冷凍庫にいる分と合わせてアップ。
おいしそ~。
c0244248_1195069.jpg
c0244248_1195841.jpg
c0244248_1110597.jpg

こちらは昨日、お客様からいただいたお花。
お店を始めてから、お花をいただくことが多くて、嬉しい限りです♪
お花って、心の栄養だものね!
c0244248_11113744.jpg

あー。バナナケーキ焼けたとオーブンがオイラを呼んでいる・・・行かねばっ。
[PR]
by korasasuke | 2013-06-26 11:16 | ファリーヌ

火曜日です

大変心苦しいのですが、昨年10月から止まらない原材料の高騰により、9月より、価格を
改定させていたきたく、ここにお願い申し上げます。
この決定にいたる理由につきましては、下記ページをご参照ください。http://korasasuke.exblog.jp/20384842/
詳細につきましては、8月中旬にまたこのブログ及び店頭にてお知らせいたします。


おはようございます。ファリーヌです。
火曜日ですね。ファリーヌにとっての週初め。今週も休みなく勤務だったので、
なんだかだらだらと区切りなく働いていますが、気持ちを入れ替えて、がんばります!
今週は土曜日引き渡しで内祝いのギフトのご注文をたくさんいただいているので、
がんばって焼きま~す!
目標があるって、モチベーションが上がっていいものです♪

さて。今朝のスコーンはプレーン、チョコチップ、小田原甘夏とはちみつ。
マフィンはいちじく・プルーン、甘夏、かぼちゃの種たっぷりの8種のフルーツが入った
時間がたつおいしくなるタイプものをご用意しています。
c0244248_10235220.jpg
c0244248_1024011.jpg
c0244248_102477.jpg
c0244248_10242228.jpg

ご来店、お待ちしております!

そうそう。来週月曜日に電気工事が入ります。
その影響で、火曜日の営業は、通常通りできないことが懸念されます。
来週火曜日、7月2日は臨時休業、もしくはスコーンをなしでの営業、または午後からの
営業を考えています。
詳しくはまた明日お知らせいたします。
[PR]
by korasasuke | 2013-06-25 10:26 | ファリーヌ

国産レモンのマドレーヌ

今、マドレーヌを焼いています。
このシェル型、気に入っています。
c0244248_10422694.jpg
c0244248_10435161.jpg

抹茶とチョコは、これから焼きます。
これは、以前の画像。お店を始めることなど、まだ考えてもいなかった頃。
初めてこの型を入手したとき、うれしくて焼きまくっていた頃のものです。
う~ん・・・写真で見る限り、上達してないな・・・。
c0244248_10443083.jpg
c0244248_10444668.jpg

Chiyoda x Cuoca のプロ用の道具を、小さく家庭用のオーブンに入るように作られた型。
8個取りで確か6,000円くらいして、決して安いものではないけれど、
とてもとても気に入っている道具の一つです。

おまけ。
昨日の夕方、もう一度さすけ捜索に行ったら、ネコ20匹くらいに会いました。
カメラが壊れてて、ズーム機能が使えないので、ちっちゃ!!!
c0244248_10515081.jpg
c0244248_10515621.jpg
c0244248_1052470.jpg

[PR]
by korasasuke | 2013-06-24 10:53 | ファリーヌ

さすけに感謝

あなたが好きで、あなたが好きで、あなたが好きで、
私は、あなたがいたから、がんばれた。
保護施設での出会い。選んだ子と、間違って届いちゃったさすけ。
でも、その間違いに感謝した。
あなたは、いつも私の支えだった。心の中に咲いた、一輪の花だった。
いなくなってしまって1年近くがたとうとしているけど、やっぱり私はあなたが好きで、
ずっとずっと愛してる。
c0244248_16132649.jpg

c0244248_16122876.jpg
c0244248_16125834.jpg


誕生日だった昨日。
おそろしく体調不良で、フラフラと帰宅して、死んだように眠った。
しばらくこんこんと寝て、復活したら、ケイタイに知らない番号からの着信。
それは、神様からの誕生日プレゼントだった。
さすけの目撃情報。・・・もちろん正確には、さすけではないかもしれない。
でも、嬉しかった。電話を下さった方と、今朝、お話をして、朝、その場所に行ってみた。
高速の刈羽パーキング。ネコなんているはずもない場所。
お電話をくれた方は、きっとネコ好きなのだろう。昨夜、ここでさすけに良く似たキジトラのネコを見て、
きれいな毛並みと、ピンクの首輪と、人懐っこさにきっと飼猫が迷っているに違いないと思い、
検索して、私のブログにたどり着いたとお電話をくれた。
嬉しかった。さすけでなくても、嬉しかった。その人の気持ちの温かさと、さすけから電話が来たみたいな
気がして。

ダンナちゃんが行ってみようと言ってくれたので、朝、その場所に行ってみた。
さすけにも、そのピンクの首輪のネコにも会えなかったけど、近隣の民家の方とお話ができたりして、
近辺のネコ山盛り情報をたくさんいただいた。

「野良がたくさんいるの。ちゃんと手術してあるから、さみしかったら、さすけちゃんだと思って、
うちにいる子をかわいがって。いつでも引き取りに来て」と言ってくれる方がいたり。
人の温かさと、ネコを大事にする人たちとの出会いと。このちょっとした捜索は、私にとっても素敵な時間を
くれた。

また、行ってみようと思う。宝探しみたいな、素敵な時間。
こういう感覚は、久しぶりだった。
電話を下さったMさま。本当にありがとうございました。
また、行ってみます。本当にありがとう。

今日はランチは友達と、ココラロウで。
彼女の誕生日ももうすぐ。女同市の、気軽なランチ。楽しかった♪
3-4日前の、ダンナちゃんとの2か月ぶりの食事も、ココラロウ。
最近、ここ、気に入ってます。その2日で、いただいたものは・・・。

マグロのケッカソース
c0244248_168547.jpg

パプリカの冷静
c0244248_1681364.jpg

白いんげんとパンチェッタの煮込み
c0244248_1683640.jpg

エリンギのモッツアレラ焼き
c0244248_169728.jpg

ピッツアマヌゲリータ
c0244248_1672181.jpg

小海老のリングイネ 海藻のクリームソース
c0244248_1673475.jpg


・・・でした。それにしても、このパスタ、おいしい・・・。
ゆっくり食事をして、話をして、家族とも友達とも、そういう時間、本当に大切。
ありがとう。
[PR]
by korasasuke | 2013-06-23 16:32 | お出かけ

すごい雨!

大変心苦しいのですが、昨年10月から止まらない原材料の高騰により、9月より、価格を
改定させていたきたく、ここにお願い申し上げます。
この決定にいたる理由につきましては、下記ページをご参照ください。http://korasasuke.exblog.jp/20384842/
詳細につきましては、8月中旬にまたこのブログ及び店頭にてお知らせいたします。


おはようございます。ファリーヌです。
今日は朝からすごい雨ですねー。バケツをひっくり返したみたいにバシャバシャと。
出かけるの、イヤになっちゃそう・・・。

今日はどうしよう・・・と思ったけれど・・・
アメニモマケズ、カゼニモマケズ・・・ということで(どういうこと???)、
いつも通り、スコーン5品+マフィン1品を焼きました。

スコーンはプレーン、チョコチップ、小田原甘夏、いちじくとはちみつ&クランベリー、
スイートコーンとチーズ、マフィンは甘夏と大納言です。
c0244248_10145968.jpg
c0244248_1015918.jpg
c0244248_10152199.jpg
c0244248_10153632.jpg
c0244248_10154644.jpg
c0244248_10155486.jpg


そうそう。40才になったところで、やらなければならないことがある。
エミリー・ブロンテの「嵐が丘」をもう一度読むこと。
今から20年前、大学生だった頃。このイギリス文学として名高い小説を読んだ。
たくさんの愛情と、憎しみと、孤独とが描かれた文体に、衝撃を受けたのを覚えている。
そして、その舞台となったヨークシャーのハワースを訪れたとき、なぜエミリー・ブロンテの心に、
このような作品が生まれたか、理解できた気がした。荒野と風と、とてつもなくさみしいニオイと。

大学時代、お世話になった方が、言ったことを、今でも覚えている。
「この作品、20代のときと、40代になってから、2回読むといいわ。感じ方が、
全く違うの。40代になったとき、どう感じるか、自分で確かめてね。」と。
そのときは、とてつもなく遠い未来に思えたその年に、なってしまった。
どう感じるのだろう・・・楽しみだわ。
[PR]
by korasasuke | 2013-06-22 10:20 | ファリーヌ