さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧

餅つき~

今年の営業も、昨日で無事終了しました。
昨日は、本当にたくさんのお客様が来て下さり、途中で商品が全くなくなってしまう状態に・・・。
お目当てのものをご用意できなかったお客様には、大変申し訳ないことをしてしまいました。
申し訳ございませんでした。

でも、とてもとても、嬉しかったです。1年の報告にいらして下さるお客様。心温まるお手紙を下さるお客様。ひとりひとりのお客様との出会い、そしてつながりに感謝する1日でした。
まだまだ足りない部分も多く、お客様にご迷惑をお掛けしたり、教えていただくことも多いですが、今後ともよろしくお願いいたします。ですから皆様。至らないことは、なんでも意見してくださいね。
c0244248_17491888.jpg

さて・・・2日からまた仕込みですが、今日から3日間はお休みします。
今日は朝から家の大掃除。ざくっとですが、まぁそこそこキレイになって、続きは明日に持ち越しです。
お昼からは、関東に住む義理の姉が帰省。そして、みんなで恒例の餅つきと、正月準備・・・。
明日も正月準備は続きます。家族そろって過ごせる、貴重な時間です。
杵つきの本気餅は、コシが強くて、機械のお餅みたいに、テローっとは伸びないです。
のしもちにするにも、一苦労。一番キレイにできた私の鏡餅も、なんかいびつ・・・。
c0244248_17525181.jpg
c0244248_1753437.jpg
c0244248_17531424.jpg

しかし・・・ねむい。
[PR]
by korasasuke | 2013-12-30 17:55 | ファリーヌ

2013年、ありがとうございました(^^)

おはようございます。今朝は家を出るときは雪がガンガン降っていて、家の前はまだ除雪も来てなくて、どうなることかと思いましたが、自宅から少し離れた車庫の前を、ちょうど除雪車が通っているところで、予定通り、お店に到着できました。

本日のスコーン、残念ながら、抹茶大納言を失敗してしまい、原料の大納言のストックがつきてしまって、お店に並べることができませんでした。申し訳ありません・・・。
予定のほかの5種類、プレーン、小田原ゆずはちみつ、黒糖くるみ、いちじくとはちみつとクランベリー、
生ハムチーズはできています。
c0244248_10432639.jpg
c0244248_10433444.jpg
c0244248_10434299.jpg
c0244248_10435122.jpg
c0244248_1043597.jpg
c0244248_10441772.jpg

プレゼントのブラウニーは十分な数を用意している(つもり)ですが、本日はご予約のお客様だけで
17名となりました。どうなることか・・・ハラハラです・・・。
c0244248_104928100.jpg

焼き菓子も、十分にご用意がある(つもり)ですが、今売り場に並んでいる以外の在庫はほぼありません。
久し振りに、売切れ次第終了の、さみしい営業になりそうです。
ファリーヌとしては、嬉しい悲鳴ですが、ご来店のお客様にはご迷惑をお掛けすることになるかもしれません。
あらかじめ、ご了承くださいませ。。。

年始は4日(土)から通常営業いたします。
4日には、フルラインアップで臨めるよう、正月仕込みに来る予定です。
明日は自宅とお店、両方の大掃除です。正月に倒れないように、がんばります。

今年最後の営業日。皆様のご来店、お待ちしております♪
[PR]
by korasasuke | 2013-12-29 10:51 | ファリーヌ

明日の営業のご案内

こんばんは。ファリーヌです。
本日は今月、一番たくさんのお客様にご来店いただきました。
本当にありがとうございました。良い1年でした。

今、明日のプレゼント用のお菓子を作っています。プレゼントのお菓子は、くるみのブラウニーにしました。
とてもとても濃厚です。
2台、24切作りましたが、もし万一足りなかったら・・・と不安になり、またもう1台今焼いています。
c0244248_2092466.jpg
c0244248_209349.jpg

そしてちまちまと、ラッピング中・・・。
c0244248_20115018.jpg

そして、プレゼントを作るのは、商品を作るよりも楽しいなーと、発見。
これも、原価考えたら、商品には厳しいけど、プレゼントなら、バンバン作っちゃいます。楽しいです。
来年は、もっとこういう企画やりたいですね053.gif

ところで、こちらは、東京にお引越ししてしまったお客様からのサプライズプレゼント。
こんなに離れても、ファリーヌのことを思って下さって・・・泣けます。
そして、かわいすぎ。来年から、このにょろにょろトング、スコーンを取るのに使います。
ちびトングは試食用かしら・・・。
トレーは私の厨房メシ(パン)待機用に決定だわ♪朝、冷凍庫から出すのが私の日課なの♪
Yちゃん。ありがとう!
c0244248_2014969.jpg


明日のスコーンはプレーン、黒糖くるみ、生ハムチーズ、小田原ゆずはちみつ、いちじくとクランベリー、
抹茶大納言を焼きます。ご予約をたくさんいただいているので、残り少ないものもございます。
ご来店予定のお客様。ご希望もものがあれば、明日の朝、お電話下さい。
よろしくお願いします。
[PR]
by korasasuke | 2013-12-28 20:17 | ファリーヌ

幸せだと思う

おはようございます。ファリーヌです。雪でしたねー。でも、今現在、晴れ間が見えます。
予報では大荒れ。この後、どうなるのでしょうか・・・。

お天気が心配なので、今日の焼きたてはいつもの土曜日より1品少ない、6品にしました。
c0244248_9113949.jpg

プレーン、チョコチップ、いちじくとはちみつとクランベリーの美肌スコーン、沖縄黒糖とくるみ、生ハムとチーズ。それにダブルチョコマフィンです。
c0244248_9101581.jpg
c0244248_9102284.jpg
c0244248_9103031.jpg
c0244248_9103942.jpg

c0244248_9112538.jpg

c0244248_9105126.jpg

「今週ずっと焼く」と宣言したりんごのケーキとガトーショコラも、もちろん、焼けています♪

今年の営業も残すところあと2日。今年はわりとまじめに日々会計ソフトに入力しているので、
昨日今年の集計を出してみました。そして出た私の時給。250円・・・。
ここからこの後、税金を払うので、200円くらいになるのでしょうか・・・。
やっぱりパートに出た方がよっぽどいいじゃん、と思うけど、それでもやっぱり、お店をできるのは幸せだと思います。数日前にも書いたように、私は作ることが好きで、お客様によろこでいただけるのが何より幸せで、自分がここにいてもいいんだな、と思える・・・それが何より大事なのだから。

そしてこの数字を見て、改めて思うこと。ダンナちゃんに、心から感謝。
今日はダンナちゃんが飲み会で、帰りに迎えに行くので、朝は車で送ってもらった。
その車の中で、どうしてそんな話になったか忘れたけど、ダンナちゃんは「人と比べたり、うらやんだり、嫉妬したりという感情がわからない」ということを言った。そういう感情のない人だから。
少し冷静に考えれば、私がお店をやめてどこかで働いたほうがいいかもしれない。そうしたら、ぼろい風呂桶を買い替えられるかもしれないし、おかずが豪華になるかも。でも、別にうちの人たちは、誰も今の生活から上に行こうとか、思っていない。それがとても自然で、人間的で、私は好きだと思う。

お店をしてて、ひとりでやっている以上今より上にはいかないだろうし、常に過労で年数回倒れる生活もきっと変わらない。近くで私を見ている人は、心配してくれるし、「小田原のご両親、心配しているでしょう?」と言う。でも、そんなことは実際何もないんだ。過労は過労だけど、働くことが私は幸せだし、大好きなダンナちゃんやママちゃんと居られることが幸せ。そんな私を見て、小田原の両親は今までで一番安心している。イギリスでいつどこでのたれ死ぬか分らない生活をしていたときよりも、東京でかわいい服とブランドのバックを持って痩せて颯爽と歩いていたときよりも、ずっと。

今の自分の姿は、はっきり言ってビンボー臭くて、いつも小麦粉かぶってきたなくて、ついでにでぶで、恥ずかしくて街には出られないなーと思うけど、今までで一番私らしく生きている気もするのです。年相応、今まで生きてきた人生をしょって、今の私がきっと等身大の私なのでしょう。

そんな、1年の総まとめを考えながらの朝。とにもかくにも、お客様には感謝です。
そんなわけで、明日の最終日、ご来店のお客様煮はささやかな感謝の気持ちを配ります。
これから、そのお菓子を作ろうと思います。ささやかですけどね・・・お楽しみに!
[PR]
by korasasuke | 2013-12-28 09:30 | ファリーヌ

納品完了

おはようございます。ファリーヌです。

今年の営業日も、あと3日となりました。クリスマスから、ずっとバタバタ続きで、フラフラしながら仕事しています。昨日は、久しぶりに手の感覚がなくなるくらいまで疲れてしまって、夜、途中で作業を止めました。手仕事なので、手がうまく動かないと、仕事できません。。。
睡眠時間が少ないのはもうずっと続いているので、今日も寝不足ですが、それでも寝たら感覚は戻りました。良かったです。
そして、今朝のスコーンは4種類。プレーン、チョコチップ、黒糖くるみ、ゆずはちみつです。
ケーキもガトーショコラとりんごのバターケーキ、今日もおいしく焼けています。
c0244248_1119419.jpg
c0244248_11191271.jpg
c0244248_11191972.jpg
c0244248_11192672.jpg
c0244248_11193461.jpg

オーダーいただいていたオリジナルクッキーの制作も無事終了。昨日納品して、一安心です。
c0244248_1120740.jpg


今日から吹雪の予報でしたが、はずれましたね。雨もイヤですが、吹雪より、いいかなーと。
ご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2013-12-27 11:22 | ファリーヌ

カウントダウン

クリスマスが終わり、今年も、残すところあとわずかとなりました。
全ての人に、お疲れさま。

12月26日というと、思い出すことがあります。イギリスにいた頃、基本恋人でも友人でもなく、家族でクリスマスを過ごすイギリスでは家族がいない身にはさみしいさみしいクリスマス。
なので私は、旅に出ることにしました。たしかあのときはスペインだかベネルクスだかを数日バックパックして、帰って来たのが26日。ロンドンについて、さぁ、住んでいた北の町までバスで帰ろう、と思いきや、26日はどこもかしこも運休。26日はBoxing Day といって、クリスマスの後、すべて人がお休みをして、何もしない日だったのです。それを知らなかった私は、まんまと26日に流浪の民となり、みじめな思いをしたのです。
でもそういう様々な経験を経て、「計画しても仕方ない。思いついたらまず実行、そこから修正」的なばくち打ちな人間になったような気がします。イギリスでの2年半は、車が突然炎上したり、突然家を失ったり、インド人に脅されたり、とにかく本が1冊出せそうなくらい、いろいろなことがありましたもの。

まぁそんなことはいいとして、今日のスコーンです。
プレーン、生ハムチーズ、ダブルチョコマフィンの3種類。
ケーキは今週はずっと、ガトーショコラとりんごのバターケーキを焼きます。
c0244248_1093726.jpg
c0244248_109456.jpg
c0244248_109538.jpg

ご来店、お待ちしておりまーす。
[PR]
by korasasuke | 2013-12-26 10:09 | ファリーヌ

クリスマス本番~

クリスマスですね。みなさん、ケーキを召し上がっていることでしょう。
今日はとっても暇な予感がします。

昨日は、ダンナちゃんと一緒に、念願のエボリエさんでクリスマスディナーをいただいてきました。
秋に移転されたエボリエさん。とても広いスペースは天井が高く開放的で素敵な空間でした。
c0244248_1113817.jpg
c0244248_1114726.jpg

いただいたクリスマスディナーは、前菜・スープ・主菜・デザートのコース。メインはお魚にしました。
一品一品ががフレンチの伝統的な技法で調理され、でもそこに柚子こしょうのような和の融合。コテコテのフレンチではなく、ヌーベルキュイジーヌ的な感じで、すんなりと食べやすく、おいしかったです。
添え物もちゃんとグラッセになっていたり、フォンで炊いてあったり、手が込んでいるなーと思いました。
c0244248_1182335.jpg
c0244248_1183328.jpg
c0244248_1184177.jpg
c0244248_1185032.jpg
c0244248_1185950.jpg

ごちそうさまでした♪

さて。今朝のスコーン。
今日はプレーンと小田原ゆずはちみつ。それにさつまいもと梅酒レーズンたっぷりのマフィンを焼きました。
マフィンは今日よりも、明日のほうがおいしくいただけると思います。
c0244248_11114856.jpg
c0244248_11115658.jpg
c0244248_1112562.jpg

りんごのケーキとガトーショコラも焼いたばかりです。こちらは3日くらい置くと、しっとりおいしくなります。
c0244248_11124941.jpg
c0244248_11125616.jpg

オーダーをいただいている、完全オリジナルのイベント用クッキーの制作も始めました。
140枚、作ります。思いのほか、手がかかって、相当がんばらなければ、間に合いません。がんばります!
c0244248_11155911.jpg

ご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2013-12-25 11:16 | ファリーヌ

メリークリスマス♪

メリークリスマス!
今朝は家の方は雪がちらついていて、文字通り、ホワイトクリスマスとなりました。

昨日と一昨日はずっと仕込みでした。土曜日にたくさんお客さまが来て下さって、ほとんどなくなってしまっていたお菓子が一通りそろいました。この2日間で作ったお菓子の数は、過去最高だった気がします。一体何種類のお菓子を作ったんでしょう?
c0244248_10561228.jpg
c0244248_10562118.jpg
c0244248_10563554.jpg
c0244248_10565490.jpg
c0244248_1057210.jpg

c0244248_111836.jpg

こちらは発送もの。クリスマス用のギフトです。
あ。写真ぼけてる・・・。
c0244248_1114611.jpg

今日のスコーンは3種類。プレーン、沖縄黒糖とくるみ、そして久し振りの抹茶大納言です。
c0244248_1125820.jpg
c0244248_113724.jpg
c0244248_1131741.jpg

ケーキはガトーショコラとりんごのバターケーキ。どちらも3日以上寝かせたほうが格段おいしいです。
ぜひ、寝かせてからお召し上がり下さい。
c0244248_114368.jpg

クリスマスのクッキーは、土曜日は途中でなくなってしまい、申し訳ありませんでした。
また焼きましたので、ぜひ。
c0244248_1145640.jpg


今朝は、なんと、私の元にもサンタさんが来てくれました。
朝、出かけようと思ってちびのミィのコートを着ようとすると・・・。
c0244248_1162681.jpg

中には、とても素敵な時計が入っていました。
c0244248_1164917.jpg
c0244248_1165847.jpg

とてもとても、嬉しかったです053.gif

そして、考えました。
サンタさんは、みんなの幸せばかり考えています。自分が幸せになるためには、何もしません。
人が幸せになること、そればかりを望んでいるサンタさん。素敵ですよね。
でも、私はサンタさんにも幸せになってほしいなーと思うのです。
東京でチャラチャラ自分のことばかり考えて生きていたときには、考えもしなかったけど、人は自分ひとりでは幸せにはなれないのだと思います。誰かが自分のために、幸せを願ってくれたとき、本当の幸せは訪れるのです。たぶん。

私は私のサンタさんの幸せを祈ります。
メリークリスマス!このブログを読んでくれている皆様に、すてきなクリスマスが訪れることを祈って・・・。
[PR]
by korasasuke | 2013-12-24 11:12 | ファリーヌ

年内の営業のご案内

ファリーヌ店主のFacebook。
プライベートネタがほとんどですが、お菓子の製造工程やキッチンの道具なども紹介しています。
ぜひ、アクセスしてみてくださいねー。
https://www.facebook.com/farine.kashiwazaki


おはようございます。ファリーヌです。

嬉しいことに、先週はたくさんギフトやクリスマスのお菓子の注文をいただいて、今日は朝から仕込みに来ています。11月、とてもヒマな時期を経験したので、忙しいということ、お客様がいらしてくださることが身に染みて嬉しく、そしてなんとも幸せなことだと実感します。そして思うのは、結局、私はお菓子を作るのが好きだし、働くのも好きだということ。ビンボービンボーと言っていますが、きっと私はビンボーが好きで、裕福でなんでも手に入って、働かなくてもやっていけるような生活はちっとも望んでいないのでしょう。お菓子を作ること、働くということは、お金のためではなく、作るということに時間を費やせることが幸せで、そこに集中していることが私の人生を豊にしてくれているんだなと思います。だからお客様には本当に感謝です。そして、そうさせてくれる家族にも。こんなに家を空けていても、時給換算したら、コンビニのバイトのがよっぱど良くても、「店やめろ」とは絶対に言いませんからね。

さて。年末年始の営業についてのご案内です。
年末は、29日の日曜日まで営業することにしました。日曜日は通常定休日ですが、臨時営業します。
営業時間は通常通り、11時~18時までです。
年末年始のギフトのご注文など、承ります。年末ギフトは、リボンを紅白にします。
c0244248_949688.jpg
c0244248_9491575.jpg
c0244248_949245.jpg
c0244248_949339.jpg

そして29日(日)は、ご来店のお客様にプレゼント企画を考えています。
粗品レベルですが、普段ないお菓子を作ろうと思っています。お楽しみに!

ちなみに年始は4日(土)から営業でーす♪



今日も寒いです。風が強く、山室は雪です。
皆様、クリスマス前の幸せなひと時、風邪をひかぬよう、ご注意くださいませ。
[PR]
by korasasuke | 2013-12-22 09:51 | ファリーヌ

今日も荒れてます

おはようございます。ファリーヌです。
今日もお天気、荒れていますね。なんとなくこんな天気にも慣れてきて、毎日こんな天気でも、落ち込む頻度が少なくなってきました、良いことなのでしょうか・・・。

今日はスコーンは6種類、ケーキは2種類をご用意しております。
クロテッドクリームはあと5個です。
c0244248_1020895.jpg

スコーンはプレーン、チョコチップ、クランベリーとはちみつ、小田原ゆずはちみつ、男三縄黒糖とくるみ、ごまおさつ。ケーキはガトーショコラとりんごのバターケーキです。りんごのケーキは1台600グラムを超える重量級。それを6つにカットしています。食べごたえがありますが、ヘルシーです。
c0244248_10213744.jpg
c0244248_1021447.jpg
c0244248_1021529.jpg
c0244248_1022564.jpg
c0244248_10221449.jpg
c0244248_10222410.jpg

c0244248_10225299.jpg

寒いですが、今日もご来店、心待ちにしております。

そうそう。年末の営業ですが。29日(日)は通常定休日ですが、この日を営業して、30日~3日までお休みにしようかと思います。
明日、詳しくご連絡いたします。よろしくお願いします。
[PR]
by korasasuke | 2013-12-21 10:25 | ファリーヌ