さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 02月 ( 26 )   > この月の画像一覧

2月最終日

おはようございます。ファリーヌです。
今日で2月も終わり。今年に入って、もう2か月が過ぎるなんて、信じられません。

久し振りに、おとなりの素敵なお店、Snowさんで、カラーとマニキュアをしてもらいました。
ぱさっぱさだった髪に少しツヤが戻って、ちょっとキレイになった気分がします。カオはかわらないのに、ちょっとしたことで、気持ちって変わるものですね。粉まみれの職人生活。男よりも太くなっていく指とか、カサカサの手をか、パンパンの足とか、とにかくコンプレックスが多くて、鏡を見るのがつらくてできない。自分を磨くことなんてとうに諦めてしまっているけど、でも、たまにはセルフメンテナンスも必要なんですね。

さて。今朝のスコーンです。今朝はスコーンは4種類、それに久し振りにマフィンを焼きました。
スコーンはプレーン、チョコチップ、いちじくとはちみつとクランベリー、黒糖くるみ。マフィンはダブルチョコです。
c0244248_10143461.jpg
c0244248_10144485.jpg
c0244248_10145434.jpg
c0244248_1015320.jpg
c0244248_10151450.jpg
c0244248_10152727.jpg

明日は土曜日。いいお天気になるといいですね。
明日は予約が全然ないので、どのくらいスコーンを焼けばいいのか、決めかねています。
いつもながら、難しいです。
[PR]
by korasasuke | 2014-02-28 10:18 | ファリーヌ

春の香り

おはようございます。ファリーヌです。

先週くらいから、朝家を出る時間にほんのり空が見えるようになりました。今朝はお天気もいいせいか、朝家を出るときに空が明るくなりかけていました。店に着くころにはすっかり日が明けて。
運転しているうちに明るくなっていく空、日差しの色、空気の香り。なんとなく、春を感じて嬉しくなりました。
ふきのとうやうるいもで始めましたね。春はもうそこまで来ています。

さて、今朝のスコーンは4種類のご用意です。
プレーン、チョコチップ、いちじくとクランベリーとはちみつ、生ハムチーズ。
c0244248_1110734.jpg

c0244248_1110167.jpg
c0244248_11102562.jpg
c0244248_1110348.jpg

そろそろ、桜のスコーンやいちごのスノーボールも始める時期ですね。
3月に入ったら、春の食材、仕入れましょう。ホワイトデー前には、始めたいなーと思っています。
お楽しみに053.gif
[PR]
by korasasuke | 2014-02-27 11:11 | ファリーヌ

遅くなりました

おはようございます。ファリーヌです。
今朝は更新が遅くなりました。朝、バタバタでした。

今日はスコーンはプレーンを多めに、4種類ご用意しております。
プレーン、クランベリーはちみつ、ごまおさつ、ホワイトチョコと抹茶です。
c0244248_11212258.jpg

c0244248_11203058.jpg
c0244248_11204224.jpg
c0244248_11205075.jpg
c0244248_1121031.jpg

こちらは配達用。プレーンもりもり。おまんじゅうみたい・・・。
c0244248_11215688.jpg

ガトーショコラも焼けてます。
うっかり玉子が午後まで来ないないので、今日はこれが終わったら、終わりです。すみません。
c0244248_11301673.jpg

なくなる寸前だったいちごジャムは、昨日完成しました。
c0244248_1131244.jpg


もうすぐ2月も終わります。そして3月。
来月末で、ファリーヌは2周年です。あっと言う間の2年。
今年は、何かノベリティを作りたいなーとフジビさんと打ち合わせ中。今のとこ、第一候補はこの木製トレー。
スコーンをのせて、(4個くらいのっちゃいますが・・・)、ひとりでお茶するのに、ちょうどいいサイズ。
素敵なんですが、版代・印刷代などを入れていくと、予算が当初考えていた金額から3倍くらいオーバーしているので、激しく悩み中です。でも、お客様あってのお店なのだから、たまには自分で納得いくサービスを提供したと欲が出たり。
c0244248_11263518.jpg

ロゴ入りグッズ。私は自分のお気に入りのお店のオリジナルグッズ、大好きで、買い求めたりもする派ですが、いらないよ、という人も多いのも事実。低予算でヘンなもの配るくらいなら、やらない方がいいし・・・。
ロゴが入ったもんなんかよりも、昨年のように、お菓子のがずっと無難でいい気もしたりもしたりして。

ノベリティ。作る側になってみると、オリジナルを作るのなんてひとりよがりかな、と思ってみたり、なんだかまたわけのわからない悩みスパイラルに入ってます。
お客様、友達、お店をやっていらっしゃる方、どなたでも、ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by korasasuke | 2014-02-26 11:33 | ファリーヌ

小さいギフト

おはようございます。ファリーヌです。
今日は、雨になりましたね。雪じゃないってことは、春が近づいている証拠でしょう。

今日は小さいギフトをご予約いただきました。卵アレルギーのお子様へのプレゼントだそうです。
当店は、製造環境がオーブンひとつ、道具も共有なので、卵・乳アレルギーに完全対応はしておりません。食品表示上で言うと「混入させる恐れのある環境で製造しています」ということになります。なので、アレルギー対応表示はしていません。アレルギーがある、とおっしゃるお客様には、その旨を説明してからお選びいただくようにしています。卵や乳を使わないお菓子はたくさん作っていますが、この点はご理解いただきたく、お願い申し上げます。
c0244248_10343853.jpg

土曜日になくなってしまったお菓子たちは、どうにか2.5日間のフル製造で巻き返しました。
一応全商品揃っています。クロテッドクリームも入荷しました。
c0244248_10353380.jpg

c0244248_10354323.jpg

スコーンは本日は4種類。プレーン、いちじくとクランベリーとはちみつ、チョコチップ、ごまおさつ。
でも、今日はスコーンのご予約が全くない上、雨なので、ちょっと心配です。
c0244248_10371448.jpg
c0244248_10372082.jpg
c0244248_10372693.jpg
c0244248_10373693.jpg

全然関係ないんですが、厨房の棚をふと見て、あることに気が付きました。
私って、昔から、この色のパッケージに強く惹かれるようです。
家にいけば、まだまだこの色の紅茶缶とか、コーヒー缶とか、箱がたくさんあるはずです。
c0244248_10383010.jpg

この色のお菓子は買えても、ティファニーには手が出ないところが、ショボイ!

きょうもゆるゆる、ご来店お待ちしております♪
[PR]
by korasasuke | 2014-02-25 10:40 | ファリーヌ

こんにちは。ファリーヌです。

沖縄の塩専門店から、こんな塩を取り寄せてみました。
このアッサル湖の塩が、気になってました。パール塩とも言われる、自然にまあるくなる湖の塩。
c0244248_1414869.jpg

これをぱらっとかけたバター香る薄焼きクッキーなんて、いかがでしょう。
塩を聞かせたスコーンもいいかもしれません。
今週試作できるといいな♪


ところで、今週発売の月刊新潟のスイーツ特集に当店が載っています。
取材時のお話では、4分1ページで、本人の顔は出しても小さーいカットで、ということだったのに、まるっきり話が違う感じに・・・。
のせていただけるのは、本当にありがたいことで、嬉しいですが、今回のはあまりに写真がイヤすぎて、これからこの雑誌が並ぶ1カ月、とてもとてもローテンションでコンビニや書店をあるくことになりそうです。
抹消したい・・・。本当に昨日から、この嫌な気持ちから抜け出ることができません。
うい~。。。。。。
[PR]
by korasasuke | 2014-02-24 14:13 | ファリーヌ

お詫びとご連絡

昨日は、どうしたことか、開店直後から、本当にたくさんのお客様にご来店いただきました。
スコーンはあっという間に完売、ケーキや焼き菓子も、早い時間にはかなり品薄になってしまい、あまりにみすぼらしい感じになってしまったので、3時で閉店とさせていただきました。
3時以降にご来店いただいたお客様、もしいらっしゃいましたら、本当に申し訳ございませんでした。

昨日・今日・明日の2日間で、なくなってしまった分は全種類少しずつでも焼いて、火曜日には全商品揃えてオープンさせていただけるよう努力しますが、どの商品も週前半は数が少なめとなっていると思います。もし、お目当てのものがある場合は、お取り置きのお電話をいただければと思います。
週後半には通常に戻る予定ですが、しばらくの間、ボロボロ状態が続くかもしれません。
改めて、お詫び申し上げます。

そんなわけで今日は1カ月ぶりのお休みの予定でしたが、お休み返上で厨房におります。
嬉しい悲鳴・・・というヤツです。
でも、やはりこうしてたくさんのお客様に来ていただける日があると、ひとりの限界、オーブン1台という設備の足りなさの限界を強く感じます。そして、悩みます。どのような経営がベストなのか。難しいところです。
今年1年かけて、ゆっくりゆっくり考えていこうと思います。

もう1点。このブログの閉鎖について。
先日、ブログの閉鎖をご案内しましたが、「やめてもらっては困る」という意見を多くいただきました。
このブログへのコメント、Facebookへのコメント、ご来店いただいたたくさんのお客様。多くの方が、同じことをおしゃっていました。Facebookと直接お会いしたお客様には返信しておりますが、ブログの非公開コメントに対しては、返信の方法がなく、そのままにしていました。エキサイトに問い合わせましたが、非公開のコメントに対する返信は、相手方がメールアドレスなど記載して下さるか、もしくは公開で返すしか方法がないそうです。せっかく貴重なご意見をいただいているのに、申し訳ありません。びっくりなことに、非公開には非公開で返せば相手は見れると思って今いました…すみません。

いろいろなことを、ちゃんとしないといけないなーと、自分としてたくさんの反省があり、今後はプライベートとお店は完全分断しようかと思っていました。ですが、その点に対しても、たくさんのご意見がありました。
「業務的なブログは、つまらない」とか「ファリーヌさんが他のお店と違うのは、お菓子にもお店にも、店主さんの色がそのまま出ているからで、それがなくなったら意味がない」とか「今まで通りに、続けてほしい」とか「店と個人を完全分断して、プロっぽくやりたいなら、それは店舗を大きくしようとか誰か雇おうとか思ったタイミングでいいんじゃない」とか「その人間的なのが等身大でいいのに」とか。
意見を下さった方、本当にありがとうございました。そして、いい言葉も厳しい言葉も、本当にいろいろ考えさせられるキッカケとなり、ひとつひとつ、しっかりと受け止めました。本当にありがとうございます。
ブログの継続については、またしばらく考えさせていただきたいと思います。

さて。ではちょっとくだらないことを書きましょう。
先日、お客さまから東京土産のショコラをいただきました。ピエールマルコリーニ。大好きです。
c0244248_974422.jpg

数年ぶりに高級ショコラをいただいたら、昔のショコラおたくだった頃を思い出してしまいました。
たぶん2003~4年ごろからの7~8年。その合計がきっと今の年収になるくらい、ショコラに情熱を費やしておりました。、引っ越しの際ほとんど捨ててしまったけど、集めたショコラの箱は衣装ケース4つくらいになり、これも捨ててしまったけど、ショコラの本は10冊以上あったかと。試食メモも本が1冊出せそうなくらいありました。ちょっとだけ、見つけました。こんなの。当時はふつうの会社員。一体私は、どこに向かっていたのでしょうね・・・。
c0244248_9132161.jpg

マルさんのこんなのもありました。すっごい・・・。いいなー。
c0244248_9153058.jpg

ショコラ本、久ぶりに読みたくなってAmazonで注文しました。これで、向こう1カ月は妄想で楽しいです。
c0244248_9175851.jpg


と、あくまでこれは妄想。こっちが私の現実です。昨日の原価1000円おつまみ大会と、ショコラを前にも、目つき悪いだいさく。
c0244248_9185398.jpg
c0244248_9191217.jpg
c0244248_9192133.jpg
c0244248_9193692.jpg
c0244248_9194851.jpg
c0244248_9195837.jpg

せめてだいさくの目つきだけでも、良くなって欲しい・・・。
[PR]
by korasasuke | 2014-02-23 09:23 | ファリーヌ

ファリーヌ史上最多スコーン

おはようございます。ファリーヌです。
大変です・・・今朝は、スコーン大変なことになっています。
c0244248_1053749.jpg

全部で8種類。
プレーン、チョコチップ、生ハムチーズ、クランベリーはちみつ、ごまおさつ、ホワイトチョコと抹茶、黒糖くるみ、いちじくとクランベリーとはちみつ。
c0244248_1055481.jpg
c0244248_106148.jpg
c0244248_10698.jpg
c0244248_1061643.jpg
c0244248_1062549.jpg
c0244248_1063366.jpg
c0244248_10641100.jpg
c0244248_1065024.jpg

もともと、6種類の予定でしたが、リクエストいただいたものを加えたりしていたら、こんなことになってしまいました。しかもプレーンはおかわり、あります。

こんなに作って、どうするんでしょうね・・・。今日はご予約が少ないので、どかんと残る可能性大です。
まぁでも残ったら、実家にでも送りましょう。

ケーキはガトーショコラを2台ご用意しております。
クロテッドクリームは残りわずかです。よろしくお願いします。

ご来店、心より、お待ちしております!
あーーーー今日のスコーン、心配だ。。。こわいこわいこわい。。。
[PR]
by korasasuke | 2014-02-22 10:10 | ファリーヌ

大きいギフト

おはようございます。ファリーヌです。
昨日に引き続き、ギフトのご案内です。一番大きな箱のギフト。もりもりです。
c0244248_10514673.jpg
c0244248_10515517.jpg

本日のスコーンはプレーン多めの4種類です。
c0244248_10521878.jpg

プレーン、ダブルチョコ、沖縄黒糖とくるみ、クランベリーはちみつをご用意しております。
c0244248_10525238.jpg
c0244248_1053084.jpg
c0244248_1053753.jpg
c0244248_10531549.jpg

ガトーショコラは多めに焼きました。ホールでのお渡しもできます。
クロテッドクリームも入荷しました。ご入り用の方は、お声かけくださいませ。

では、本日もご来店、お待ちしております♪
[PR]
by korasasuke | 2014-02-21 10:54 | ファリーヌ

ギフトのご案内

おはようございます。ファリーヌです。

関東の雪の影響か、各地で物流が滞っており、日曜日に入るはずだった小麦粉が、ずっと遅れていました。
北海道から来るものなのに、一度東京を経由するのでしょうか・・・もし今日までに来なければ、臨時休業かも・・・と心配していましたが、昨日夕方、無事届きました。
厨房が狭いので、たくさんストックできないのが難点です。でも、こんなにドキドキするのも、問題ですね。
またひとつ、問題を発見してしまいました。でも、自宅に置いておくと言っても、25キロの小麦粉は、重くて自分で運ぶこともできないし・・・今度対策を考えましょう。

さて。本日はまず、ギフトのご案内です。
ファリーヌでは、焼き菓子のギフト、常時承っております。袋でのお渡しならば、ラッピングは無料です。
箱入りはお箱代がかかりますが、ご予算に応じて、詰め合わせいたします。
ホワイトデーのお返しにも、おすすめです。
c0244248_10193442.jpg


さて。本日のスコーンです。本日もスコーンは5種類のご用意です。
c0244248_10201810.jpg

プレーン、チョコチップ、いちじくとクランベリーとはちみつ、黒糖くるみ、ごまおさつをご用意しております。
c0244248_10205444.jpg

c0244248_1021137.jpg
c0244248_102181.jpg
c0244248_102118100.jpg
c0244248_10212765.jpg

ご来店、お待ちしております♪
お電話でのご予約・お取り置きも承ります。お気軽に、080-6528-9559までお電話下さい。
[PR]
by korasasuke | 2014-02-20 10:23 | ファリーヌ

今日は5種類です♪

おはようございます。ファリーヌです。
本日のスコーン、5種類をご用意しております。

プレーン、アップルシナモン、黒糖とくるみ、いちじくとはちみつとクランベリー、生ハムチーズの5種類です。
c0244248_10515937.jpg
c0244248_1052854.jpg
c0244248_10521773.jpg
c0244248_10522382.jpg
c0244248_10523266.jpg

スコーンは、ご予約、お取り置きも承ります。
080-6528-9559 までお電話ください。

本日もご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2014-02-19 10:53 | ファリーヌ