さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

雨だーーーーー

おはようございます。ファリーヌです。
昨日から雨の予報、昨日はどうにか持ちましたが、今朝は雨ですねー。しばらく続くみたいです。GWなのにねー。。。

今朝は5種類のスコーンを焼きました。
c0244248_10483384.jpg

プレーン、チョコチップ、いちごチップ、黒糖くるみ、いちじくとクランベリーとはちみつです。
c0244248_10491429.jpg
c0244248_10492191.jpg
c0244248_10492857.jpg
c0244248_10493511.jpg
c0244248_1049442.jpg


今朝も4時半からの活動開始でしたが、めずらしく、10分ほどの余裕ができて、朝食を食べることができました。ロールパン1個をわかめスープ、ゆで卵4分の1。
この1個のゆでたまごを3食に分けて食べることが、意味わからんとみんなに言われます。まぁ確かに。。。
でもそれで十分なんですもの。無駄には食べる必要ないのです。
必要な分だけ食べれば十分動けます。無駄食いはしないのが私のモットー。低燃費車なもんで。。。
野菜不足なので、夜はまた野菜パレードだね。。。

本日もご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2014-04-30 10:53 | ファリーヌ

連休中も通常通りの営業です

おはようございます。ファリーヌです。
世間では、GW突入なんですね。カレンダーを見れば、今日は祝日。
ご連絡が遅くなりましたが、ファリーヌは連休中も通常通り営業しております。
日・月定休、火~土は11時~18時の営業です。

さて。今朝はスコーンは6種類が焼き上がっております。祝日ということは、もっと作れば良かったかもしれませんが、みんなどこかに出かけてしまって、ガラーンということも考えられるので、打倒だということにしましょう。だって、今、気が付いたんですもの。。。。。
あまりにも早く売り切れてしまうようなら、後でもう一度何か焼きますね。
c0244248_10485346.jpg

本日ご用意しているのは、プレーン、チョコチップ、桜、小田原きんかん、抹茶大納言、ラムレーズンの6種類です。
c0244248_10503489.jpg
c0244248_10504130.jpg
c0244248_10504960.jpg
c0244248_105055100.jpg
c0244248_1051681.jpg
c0244248_10511316.jpg

ご来店、お待ちしております♪

小田原きんかん、人気ですね。
この場をもちまして、小田原みかん農家にエールを送りましょう。
もっとくれー。もっとくれー。

それから自家製あんこ。昨年収穫のあずきはもうなくなりましたが、この人気を受け、ママちゃんが今年は小豆栽培を拡大してくれるそう。
ここでエールを送りましょう。がんばれー。あずき、がんばって作れー。

ビンボー経営協力者の皆様、いつも感謝しております。自家栽培、がんばってくれて、ありがとう。
[PR]
by korasasuke | 2014-04-29 10:55 | ファリーヌ

今日はこちら

本日は、銀行とリーフレットのコピーをしにコンビニによりがてら、こちらへ滑走。
c0244248_1642429.jpg

予約しないで行ったのは、本当に久しぶりでしたが、朝だったので、たくさんありました。
久し振りに、写真を撮らせていただきました。
c0244248_1643476.jpg
c0244248_16432175.jpg
c0244248_16433461.jpg
c0244248_16434754.jpg

たくさんあっても、私が買うのは決まっていて、カンパーニュ、コンプレ、全粒10%、全粒食パンをラウンドしております。今日もそれらをいただきました。
とりあえず、私の厨房は、今週も食料には困りませんてー。
ピュンクさん、私の食生活の70%を支えてくれて、ありがとう。

そして業者さんの納品があるのでソッコー買えると、宅配便のお兄さんに遭遇。
東京のYちゃんから、すてきな贈り物。
ファリーヌオープン時から、ずっとお客さんでいてくれたYちゃん。結婚して、東京に行ってしまってからもこうして交流させていただけるのは、本当に幸せです♪
c0244248_16471030.jpg

c0244248_16472086.jpg
c0244248_1647304.jpg

ロミユニのパンケーキミックス、初めてです。今度のお休みの朝食は、これに決まりだわ~❤
クロテッドクリームも合いそう。今週はひとつ、お買取りできるといいな。。。
入荷数に限りがあるので、土曜日に残ったら。。。

Yちゃん、本当にありがとう。春だねー。またこちらからも何か送るねー。
[PR]
by korasasuke | 2014-04-28 16:50 | ファリーヌ

普通の休日の過ごし方

昨日は初夏の陽気でしたね。外で活動していると暑いくらい。布団を干したり、たくさんたまった洗濯を干してもすぐに乾き、本当にいい日でした。

最近通勤がチャリなので、PCは持ち帰らず。昨日は完全に休みを取って、家でもお店のお仕事は一切しませんでした。ふつうの休日。正しい休日の過ごし方をできた気がします。
いつもよりゆっくり寝て、ゆるゆると掃除して、天気がいいので、チャリで滑走。
高柳の麦麦ベイクさんへ。
c0244248_7531469.jpg

c0244248_894926.jpg
c0244248_891279.jpg
c0244248_75341100.jpg
往復15キロくらいの快適走行。帰って、焼きたてパンでみんなでお昼。そのあとはまた少し部屋の片づけとか冬物の整理をして、一通り片付いたところで、今度はずっと買いたかった厨房靴を買いに、市内まで滑走。
白いスニーカー的なものが欲しくて、探していました。そうしたら、いい感じのコンバースを発見!
ファリーヌの夏制服と同じカラー。これからは、これが厨房靴です。クリスマスくらいから、買わねばと思いつつ、数か月。やっと買えました。
c0244248_7562711.jpg

コンバースを無理やりリュックに詰めて、帰宅。昨日は合計55キロも走りました。
夜、足が筋肉痛。でも、先日Kちゃんが差し入れてくれたエアサロのおかげで今朝は回復。

帰宅したら、おとなりさんから届いた筍と、ママちゃんが冬を超えた畑から採ってきてくれた、キャベツのとうがたって、菜の花みたいなとう菜が出たという謎の野菜が。。。食えるのか?これ、食ってもいいのか?と疑問に思いつつ、ビンボー人は、なんでも食うことに。この間FB友達のスーパーファイヤーファイターから教えていただいた、ごま油とオイスターソースのお浸しにしてみました。そしたらこれが、おいしいこと!しかし、菜の花って、菜の花っていう植物ではなかったのだろうか・・・。ママちゃん曰く、一般的な菜の花は白菜のとう菜なんだとか。後で調べてみなければ。
c0244248_815898.jpg

筍は、とりあえずはあく抜きをして、筍ごはんに。残りはまた今夜若竹煮や、煮物やお味噌汁や、穂先のきんぴらになる予定。
c0244248_833539.jpg

いただきものわかめやかぶも、ささっとおかずに。すべて3分クッキング的な・・・。
c0244248_84365.jpg
c0244248_84451.jpg

痩せねばならぬ、我が家の面々は、お肉はちょっとしか食べれません。がんばりましょう。ダイエット。
c0244248_854347.jpg

昨日は天気が良かったので、目つき悪いだいさくさんも、日向ぼっこしてました。
彼が外に出てくるのは、珍しいのです。
c0244248_863691.jpg
c0244248_864727.jpg

今日はまた一日仕込みです。明日から雨の予報なので、今日もチャリ。

夕方まで、がんばって作りましょう。明日は祭日。このゴールデンウィーク中は、いつもよりヒマなのか、忙しいのか・・・読めません。仕込み量、どうしましょうね・・・。
[PR]
by korasasuke | 2014-04-28 08:12 | ファリーヌ

最高記録、更新!

おはようございます。ファリーヌです。
昨日は、夕方以降、ご予約を承れなかったお客様、大変申し訳ございませんでした。
本日、予定よりたくさんの数が焼き上がっております。
よろしければ、ご来店くださいね。
c0244248_10442324.jpg

焼き上がったのは、過去最高の数になりました。スコーン10種類、マフィン1種類。
c0244248_10451226.jpg
c0244248_10452015.jpg

プレーン、チョコチップ、いちごチップ、いちじくとクランベリーとはちみつ、生ハムチーズ、ホワイトチョコと抹茶、沖縄黒糖とくるみ、桜、小田原きんかん、ラムレーズンにダブルチョコマフィンが焼き上がっております。
c0244248_1049202.jpg

c0244248_10492731.jpg
c0244248_104936100.jpg
c0244248_10494477.jpg
c0244248_10495677.jpg
c0244248_1050679.jpg
c0244248_10501338.jpg
c0244248_10501915.jpg
c0244248_10502721.jpg
c0244248_10503493.jpg

焼き菓子も勢ぞろいです♪
c0244248_1051441.jpg
c0244248_10511150.jpg


もうすぐ4月も終わり。帳簿をまとめていたら、この微妙な消費税増税と、小麦やドライフルーツやナッツ類の値上げによる仕入れ値の高騰が結構イタイことが判明・・・。これはもう、チャリ通で交通費を削減するしかないですな。あと、暖房費とかの節約。

昨年の話になりますが、新潟県外のとある有名店の経営者が言いました。
「どうせお客さんにはわかないんだから、材料費下げればいいんだよ」と。
確かにお客さんには分らないかもしれません。でも、私は絶対にそれはイヤ。
いいものを提供する、おいしいものを届けたいと言ったほうが好感度はアップしそうですが、本当は私はそうじゃないんです。
自分がやって、楽しくないことはしたくない。それだけ。

好きなものを使い、好きなものを作る。それをおいしいと言ってくれる人がいる。
それが私は楽しいし、幸せです。だから、自分に恥ずかしいことは、絶対にしたくないのです。
消費税増税も、この先の10%も、できれば自分でカバーしたいと思います。
チャリでカバーできるなら、メタボも解消して一石二鳥。がんばろう!

今日もご来店、お待ちしております。
そうそう。廃棄を出さないことは、何より大事みたいです。。。
[PR]
by korasasuke | 2014-04-26 10:57 | ファリーヌ

明日のスコーンのご予約について

明日のスコーンのご予約、大変申し訳ございませんが、ただ今をもちまして、締切とさせていただきます。

朝から、大変たくさんのお電話をいただき、予定より多く生産することにしましたが、それでもご予約だけで生産の半分を超えてしまいました。明日、店頭に並ぶのは、80個ほどになります。
ご予約をおとりできなかったお客様、大変申し訳ございません。
明日、直接ご来店いただければ幸いです。

★ このようなことはまれですが、しばらく続くかもしれません。ご予約をお断りするというのは、自分のポリシーとして、自分を許せない気持ちが大きく、悩みました。でも、当日ご来店いただくお客様に何もありません、というのもまた許しがたい状態であり、「生産の半分を超えたら予約不可」という措置を取ることにしようかと決断しました。しばらくご迷惑をお掛けいたしますが、ご協力お願いいたします。
[PR]
by korasasuke | 2014-04-25 13:12 | ファリーヌ

三日月

さわやかな天気になりましたね。
おはようございます。ファリーヌです。朝晩はまだ寒いけど、長い冬が終わり、ようやく本当に春になったんだなーと感じます。何もなくても、なんとなく気持ちが明るくなれる季節です♪

今朝はスコーンは5種類が焼き上がっています。
c0244248_10441492.jpg

プレーン、チョコチップ、いちごチップ、黒糖くるみ、桜です。桜といちごのスコーンはそろそろ、ゴールデンウィークくらいで終わりにしようかと思います。
c0244248_10451782.jpg
c0244248_10452420.jpg
c0244248_10453024.jpg
c0244248_10453761.jpg
c0244248_10454546.jpg

すみません・・・こうしているうちに、ご予約のお電話で黒糖、完売してしましました。

明日の土曜日は、スコーン、たくさんの種類を焼く予定です。

プレーン
チョコチップ
いちごチップ
ラムレーズン
黒糖くるみ
いちじくとクランベリーとはちみつ
小田原きんかん
生ハムチーズ
ホワイトチョコと抹茶
ダブルチョコマフィン

・・・のスコーン9種類、マフィン1種類を作ります。よろしくお願いします。

それにしても今朝は三日月がキレイでした。
満月もいいけれど、三日月は一番好きです。だんだんパワーが満ちていく感じ。満ちていく時期だけでなく、かけていく時期にも、そう感じるのです。
c0244248_10485373.jpg


そうそう。先日、新潟古町のお菓子屋さん、コムツーミーアさんのご紹介で、お菓子屋さんをするのが夢だという建築家で、ボクサーの男性がお店にいらっしゃいました。とても優しくて、まっすぐで素敵な方でした。
彼の夢、いつか叶うことを祈っています。
[PR]
by korasasuke | 2014-04-25 10:50 | ファリーヌ

今日はマフィンあります

おはようございます。ファリーヌです。
朝はとても寒かったですが、暖かくなりましたね。すっきりと晴れて、初夏のような陽気。
こんな日に海に行ったら、気持ちいいでしょうねー。

今朝はマフィンを含み、5品の焼きたてをご用意しております。プレーンは多めのご用意です。
c0244248_1183492.jpg

プレーン、生ハムチーズ、沖縄黒糖とくるみ、自家製あんこと抹茶、ダブルチョコマフィン。
c0244248_1161779.jpg

c0244248_1165737.jpg

c0244248_1185038.jpg

c0244248_118585.jpg
c0244248_119534.jpg

今日もまた、ブログの更新までに「アップロードに失敗しました。しばらくたってからお試しください」という、おそらくエキサイト利用者が集中しているときにおこるらしい現象により、ブログが更新できずにオープン時間となりました。そうしているうちに、あんこのスコーンは完売です。すみません・・・。

昨日はとてもうれしいサプライズがありました。
お菓子屋さんとして、とてもあこがれるアンジュさん。そのお店のご夫妻が、わざわざ遠くからご来店下さったのです。そして、この間いただいたのがおいしかったから、とたくさんたくさんお菓子を買ってくださいました。

それはもうびっくりで、なんというか、びっくりして、拙者、言動がおかしくなってしまうでござる・・・な出来事でした。お菓子をほめてくださったのは、アンジュさんの優しさだったとしても、本当に本当に嬉しかったです。そして、もっとがんばろうと思いました。私のペースで、正直に、丁寧に。
アンジュさん、本当にありがとうございました。また行きます。
c0244248_11133083.jpg


こちらは昨日届いた新しい型と、今使っている型の2号・3号機。
新しいのはハリネズミ。これ、ゴールデンウィークに作りたいですが、間に合うでしょうか・・・。
変わった型ばかり欲しくなるのはなぜでしょう。
c0244248_11151731.jpg

[PR]
by korasasuke | 2014-04-24 11:16 | ファリーヌ

寒い朝

おはようございます。ファリーヌでです。
春らしいいい日差しになりましたね。
でも、今朝の気温はとても低く、真冬並みでした。道路の温度計は1℃。とても4月下旬とは思えません。

今朝は5種類のスコーンが焼き上がりました。
c0244248_11205959.jpg

プレーン、いちごチップ、きんかん、黒糖くるみ、抹茶大納言の5種類です。
c0244248_11214294.jpg

c0244248_11214968.jpg
c0244248_11215517.jpg
c0244248_1122026.jpg
c0244248_1122782.jpg


今朝からチャリ通、始めました。週2回くらい、まずはゆるゆるとなまった体を戻します。
数年ぶりに体脂肪を計ったら、分ってはいたものの、あまりの数値にびっくり。いよいよ、危機感を覚えました。一時の倍。体重8kg増で別人の顔になっているのもヤバイし、2年前の服が全く入らないものヤバイけど、こっちのがヤバイと思いました。

本気で、痩せないと。問題はわかっているんですよねー・・・睡眠不足、運動不足、栄養不足、タンパク不足。1日の摂取カロリーは1100平均ではあるものの。パンとバターと野菜とチョコしか食べてないですもん・・・この数か月。ずっと。食生活を改めて、適度な運動。わかってはいるけれど、会社員の頃と違って不規則な生活と時間のなさ・・・なかなか難しいものです。通勤は一番の有効活用できる時間。季節を感じながら、しばらくがんばってみます。

ダイエットに挑戦して見事成功したお客様。本当にキレイになっていて、尊敬します。
私も後に続けなれば・・・!
c0244248_11253171.jpg

[PR]
by korasasuke | 2014-04-23 11:27 | ファリーヌ

ガトーショコラ最終日です

おはようございます。ファリーヌです。
昨日ご案内いたしました通り、本日、6種類のスコーンが焼き上がっています。
c0244248_1031233.jpg

プレーン、チョコチップ、ラムレーズン、いちじくとクランベリーとはちみつ、小田原きんかん、桜の6種類です。
c0244248_10321454.jpg
c0244248_1032211.jpg
c0244248_1032284.jpg
c0244248_10323362.jpg
c0244248_10324079.jpg
c0244248_10324941.jpg

ガトーショコラは、本日焼き上がり分が今シーズン最後となります。
また11月ごろから始めます。それまでの間、さようなら~。
c0244248_10332954.jpg

お取り置き、承ります。最後にもう一度、と思って下さる方がいたら、お電話下さい。

では、今週もがんばって行きましょう❤
来週からはGWですね。それをたのしみに、お仕事の皆様はがんばって下さいね♪
[PR]
by korasasuke | 2014-04-22 10:35 | ファリーヌ