さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 07月 ( 30 )   > この月の画像一覧

昨日は、失礼しました

おはようございます。ファリーヌです。
昨日は、理由の説明もなく、営業時間よりも早くに店じまいをして、申し訳ございませんでした。
5時半以降でご予約をしてくださっていたお客様、お受け取りのお約束を果たせず、大変失礼いたしました。

Facebookでは緊急のお知らせを入れたのですが、昨日は週1回お世話になっている施設から、義母の具合が悪く、寝ているので、迎えに来てほしいという連絡を受けてのことでした。先週の救急車で運ばれた件もあるので、病院に連れて行く必要もあり、全てそのままに放置した状態で店を飛び出すこととなりました。
結果、原因も見つからず、救急外来を出る頃にはすっかり元気になっていて、食欲もバリバリ。事なきを得ました。

しかしながら、やはりこういうときは、ひとり経営の難しさを痛感します。プロである以上、最低限、ご予約のお客様との約束は果たさねばならないのですが、まさか夜中にご自宅にお届けに上がるのも失礼なわけで、本当に難しいものだと感じます。今後このようなことが重なれば、営業スタイルも変えないといけなくなるでしょう。

昨日の件は、こちらの問題です。お客様には大変ご迷惑をおかけいたしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

さて。今朝は配送の注文やご予約、納品3件といろいろ重なり、5時には厨房入りする予定が少し遅れてしまい、結果、また開店に間に合ってません。すでに11時半回ってます。本日、ケーキ類のご用意がございません。昨日、そのまま飛び出したので、厨房は焼きかけのクッキーが散乱。最悪の朝でした。昨晩、戻るべきなのはわかりつつ、やめたのが間違いでしたね・・・。

本日のスコーンは4種類です。
c0244248_11245983.jpg

プレーン、チョコチップ、黒糖とくるみ、小田原甘夏をご用意しております。
c0244248_11253516.jpg

c0244248_11254017.jpg
c0244248_1125471.jpg
c0244248_11255519.jpg


キウイフルーツのジャムもできあがっています。まだラベル作ってませんが・・・008.gif

さて。ひとつ昨晩つながりでびっくりエピソードを。
救急外来で通された部屋の当直医。そのお医者様が、なんと私の主治医で。。。

私、元気は元気ですが、特定疾患があります。全く覚えてませんが7年か8年くらい前に発症し、入院しました。そのときは38℃以上の高熱が1カ月以上続き、3日も立てば、38℃も平熱みたいなもんになるので、ふつうに会社に行き、ふつうに遊んで、なめてかかっていたら、食事ができなくなり、弱っていきました。会社のお隣の診療所で点滴をご飯に過ごしていたものの、ぶつけてもいないのにアザができたり、口内炎がたくさんできたり、散々でした。1週間くらいしたころ、診療所では無理だからと大きな病院を紹介され、行ったら一度荷物を取りに行くことすら危険だと、即入院させられました。白血球が異常増殖して、貧血が立っていられるワケがないというくらいの値だったそうです。が、その大きな病院でもわからず、東大病院に転院。1カ月、検査入院したのです。けど、東大病院に転院したときにはもう元気で。原因がわからず、医師団が悩みに悩んで下したのが、特定疾患(難病認定)となる、ベーチェット病だったのです。

でも、診断ミスだな、と思ってます。それを宣告されて2年くらいは、確かに強い薬を飲まされ、それでも時折目に症状が出たり、高熱が出たりしてましたが、その後は、全くふつう。今は薬も任意です。一応3か月に1回は診断をしないといけないことになっていますが、2月のバレンタインシーズン、忙しすぎて、気が付いたら予約より1月過ぎていたのです。やばい、行かねばと思いつつ、まぁヒマになったら、と思っていたらもう8月。

昨日、先生に思いがけず会ってしまい、超ビミョーな感じで。仕方ないので、最短でとれるとこの予約を入れました。「ところで、あなたは大丈夫ですか?」「いっつも変なのがむしろ普通なので、大丈夫です」てきな会話をし、病院を後にしたのでした・・・。微妙!

こんな私が言うのも、なんですが、皆様も、ご自愛くださいませ。。。
[PR]
by korasasuke | 2014-07-31 11:41 | ファリーヌ

本日より、通常営業です

おはようございます。ファリーヌです。
本日より、通常通り営業しております。

本日のスコーンは、4種類をご用意しております。
c0244248_1053312.jpg

プレーン、チョコチップ、生ハムチーズ、小田原甘夏です。
小田原甘夏はあと2回で今期分お材料が終了します。この後、しばらくピール系はお休みになるかな・・・。
お好きな方は、ご予約下さいね。明日と土曜日にまた作ります。
c0244248_10543621.jpg

c0244248_1054666.jpg

c0244248_10541514.jpg
c0244248_105421100.jpg


今週のジャムのラインアップは、ブルーベリー、白桃、あんず、赤いプラムの4種類です。
本日、キウイフルーツを作りますので、明日にはご用意できるかと。
キウイが揃うと、白・赤・紫・オレンジ・グリーンと5色のジャムが揃います。ギフトにもおすすめです。
ぜひ。
[PR]
by korasasuke | 2014-07-30 10:56 | ファリーヌ

ますの寿司ツアー

おはようございます。ファリーヌです。
昨日は臨時休業、ありがとうございました。
特に予定があったわけではないのですが、ダンナさんと前からやってみようと言っていた、「富山ますの寿司ツアー」をしてきました。(くだらねぇ!)
c0244248_6333575.jpg

都電の走る富山市内。富山って、黒部立山アルペンルートの観光は有名ですが、市内の観光って、なかなかする機会がなく。のんびりしていて、いい街です。
c0244248_634473.jpg

越中富山の置き薬、で有名な富山。おくすりの博物館も面白かったです。
c0244248_6352553.jpg
c0244248_6353474.jpg

と、言っても、今回は「ますの寿司ツアー」なので、とりあえずいただいた「ますの寿司マップ」に沿って、
二人分の朝食用・昼食用と、自宅に持ち帰る3人分の夕食用と全部で4折購入。述べ7人分には少な目かも。
お店によって、それぞれ個性が違って、面白かったです。ますの寿司教会が認定するお店は40店舗くらいあるのかな・・・。奥が深いです。
c0244248_6383992.jpg
c0244248_6384866.jpg
c0244248_6385892.jpg
c0244248_6397100.jpg
c0244248_6392266.jpg
c0244248_6392916.jpg
c0244248_6393916.jpg

私たちはふたりとも、一番最初の「千歳」さんのものが一番好きでしたね。シャリのお米のふっくら感、甘みと優しめの酸味、ますのしっとり感と締めすぎない感じ、バランスが良かったです。

富山滞在時間は以外に短く。
帰って、また野菜を洗って、保存して、できるぶんは加工して。野菜との戦い、まだまだ続きます。
ネタがなくなるので、野菜料理の本、買ってみました。まだ見てないけど。たまには、レシピ本をちゃんと見て、作ってみようかと。
いや、でもたぶんやりませんね。調味料何グラムなんて、めんどくさくて、早業の中では、できません。
なすとトマトとズッキーニの重ね蒸し(無水調理・ローズマリーと塩レモン)、塩レモンのラペ、モロヘイヤのナンプラー風味、浅漬各種、きゅうりのピクルスとからし漬け、なすの揚げ浸し、フレッシュトマトのオムレツ、きゅうりのごま油と塩こんぶ合え・・・などなど。(ママちゃんの朝食用に作っていった分も含みます)
c0244248_6422613.jpg

c0244248_6452815.jpg
c0244248_6453521.jpg
c0244248_6454575.jpg
c0244248_646341.jpg
c0244248_6461142.jpg
c0244248_6462241.jpg
c0244248_646328.jpg
c0244248_6464129.jpg

あーきゅうり地獄。さわるだけでぞっとするのに。
私の部屋に住んでいるごんちゃんは、ますますかわいいです。
c0244248_6465549.jpg

[PR]
by korasasuke | 2014-07-30 06:50 | ファリーヌ

明日、7月29日(火)臨時休業のお知らせ

こんにちは。ファリーヌです。

ウィンドウの、ムーミンパパ(体長3cm)が言いました。
「明日は予約も納品もないんだろー?休んじゃえ休んじゃえー」と。
c0244248_11434274.jpg

夏休み、今年は特にとる予定がありません。お盆も通常営業です。
なので、明日一日だけですが、臨時休業とさせていただくことにいたしました。
特に予定があるわけではありません。手の痛みは昨夜からまたぶり返していますが、耐えられないほどではありません。まぁ単なる、サボりです。
・・・と、そこまで言う必要があるのか、とも言われそうですが、「都合により」とすると、カラダの心配をしてくださる方がたくさんいそうなので、正直に。。。

と、いう理由なので、お詫びのしようもないのですが、明日1日、臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。
水曜日からは通常営業に戻ります。

では、お菓子たち、お休みなさい・・・。
c0244248_1148453.jpg

電話は通じます。よろしくお願いいたします。
[PR]
by korasasuke | 2014-07-28 11:49 | ファリーヌ

気分が夏休み

おはようございます。ファリーヌです。
ぎおん祭り最終日の花火が終わり、柏崎の夏の一大イベントが終了しました。
世間は夏休み。ダンナさんの会社も土曜日から9連休の夏休みです。・・・といっても、途中何日か出勤の日があるので、フルではありません。いつもながら、かわいそう・・・。

世の中の子供たちも夏休み。なんとなく、街の様子がいつもと違うせいか、私の気分もお祭り3日間以降、すっかりお休みモードに入ってしまい、今までの緊迫感がなくなりました。一応経営者が、こんなことでいいのか?と思うほど、ゆーるゆるの気分です・・・が、現実は甘くなく。やることは山積みです008.gif

それでも昨日は完全オフ。また大掃除をして、冷蔵庫の中身を一掃して、買い物行って、ご飯作って、一日が終わりました。。。

買い物に出る前、Facebook友達が「酒の新茶屋」に出展していると聞き、初めて行ってみました。
青海川駅生誕115年だそうで、駅のバースデーをやっていました。日本海、荒れてますねー。
c0244248_7144069.jpg

c0244248_715021.jpg

電気屋さんで、これ、買ってもらいました(ダンナさんのボーナスで)。お店と同じ、掃除機の色違い。
うちの掃除機、10年以上選手で、吸い込みが悪く、重くて、ヒジョーにストレスがたまるヤツでした。
これでお掃除ラクラク。しかもコードレスなので、いつでもささっときになるときに使えて、とても便利。嬉しいです~。でも、もっと早く買えば良かった・・・。
c0244248_7152048.jpg

ラブリーごんちゃんには、あたらしい赤い首輪を買ってあげました。とてもかわいいです。
ごんちゃんは、数日前から、私の部屋に移り住みました。ますますかわいいです。
c0244248_7155820.jpg

c0244248_716540.jpg
c0244248_7161348.jpg

そして、これが今週末やりたかったこと。
塩レモン作り。1週間くらいたつと、使えるようになるみたいですね。冷蔵庫の大掃除も、このボトルを収納するスペースを作るためでした~。1カ月くらいで熟成されるみたい。楽しみ♪
c0244248_7172326.jpg

大量に採れたトマトは、トマトソースに。湯向きが面倒なので、ざく切りで煮て、後から皮を取り除くという、時短製法。その辺が、いいかげん。オリーブオイルでガーリックから香りを出して、トマトを投入。お好みのハーブを入れて、軽く炒め合わせてから煮つめていき、最後に塩で味を調えるだけです。ホールトマト缶でも十分。ミニトマトでやると、さらに味が凝縮されて、うまみが出ます。おすすめです。ベースのトマトソースには、玉ねぎは使いません。その後のアレンジで使います。玉ねぎが入らないので、酸味が強く、さわやかでうまみがしっかり入ったソースになります。(いや、理論は知らないし、ちゃんとした作り方も知りませんけど)
c0244248_7195715.jpg
c0244248_71849.jpg

そのソースをアレンジして、ランチはパスタ3種とサラダやピクルスで。
ミニトマトのアマトリチャーナとラタトゥイユのトマトクリーム、ジェノベーゼです。1皿40秒くらいで作りますが、やはり3皿目は麺がアルデンテでなくなってしまうのが、残念。
c0244248_722124.jpg
c0244248_7222096.jpg
c0244248_7222886.jpg

丑の日が近いので、二人には、もう1食はうなぎごはん。高カロリーなので、うなぎは半分で、お野菜の副菜がたっぷりです。我が家の人間平均年齢63歳ですからね。気を付けねば。
ちなみに、スーパーのうなぎは、レンジだとカチカチになってしまうけど、ざるにあげて、お湯をかけてタレを落とし、酒を入れたフライパンで蒸し焼きにしてからアルミホイルにとって付属のたれを塗り、魚焼きグリルで3分ほどあぶると、ふっくら、お店みたいな仕上がりになります。ごはんにかけるタレは、ついているのは甘すぎるので、さっと作ったほうがおいしい気がします。いや、自分食べないのでわからないけど。
c0244248_7253298.jpg

今日からまた仕事です。イマイチヤル気が出ませんが。。。

明日は予約件数ゼロ。納品なし。メチャめずらしいいいチャンスなので、臨時休業をいただこうかと思っております。まだ、悩んでます。後程、別記事でお願いの投稿をしようと思います。
[PR]
by korasasuke | 2014-07-28 07:30 | ファリーヌ

スペシャルスコーン プレゼント企画

おはようございます。ファリーヌです。今日は35℃を超える真夏日になるとか。
朝から恐ろしく暑いです。夜は花火。外出の際はくれぐれもお気を付けくださいませ。。。

さて。本日も、「ありがとう企画」続きます。今日も20円引きにしようかと思いましたが、それも芸がないので、ちょっとスペシャルな企画を。じゃーん072.gif
c0244248_9564814.jpg

このスコーン、かの有名なジャムのお店、ロミユニコンフィチュールのフランボワーズジャムと、グレープフルーツのジャム、それに先日サンプルでいただいたとてもさわやかなレモンのホワイトチョコレートがどどーんと入ったスペシャルなスコーンです。生地はほんのりラズベリーのピンク色。レモンチョコは鮮烈な酸味があり、さわやかです。

狙ったよりもおいしくできて、定番化したいくらいですが、原価が高すぎて、現実的には無理なので。本日、ご来店のお客様、1000円以上お買い上げの方、先着16名様に差し上げます♪ 電話予約の方も対象です。ぜひぜひ、お急ぎくださーい053.gif
c0244248_957581.jpg

他はこんな感じ。
c0244248_1035662.jpg

プレーン、チョコチップ、マンゴーとココナッツ、パイナップルとココナッツ、ごまおさつ、スイートコーンとチーズ、小田原甘夏(今季できる回数は残りわずか)、抹茶大納言の8種類をご用意しております。
c0244248_1054645.jpg
c0244248_1055449.jpg
c0244248_106190.jpg
c0244248_106923.jpg
c0244248_1061660.jpg
c0244248_106472.jpg
c0244248_1065480.jpg
c0244248_107982.jpg

さらにさらに。本日、どうでもいいサービスも合わせて実施。昨日収穫の山のトマトときゅうり、無料配布です。入り口にあるので、適当にお持ちくださいませ。いらねーよ・・・といわないで・・・007.gif
c0244248_10151151.jpg

昨日は、なんだかいきなり食べたくなったものがあり。数年ぶりに作ってみました。
ブランダード。ランドック地方のフランス家庭料理。大好きですが、ビストロがないので、最近ずっと食べてません。というか、ビストロ以外ではお目にかかったことがありません。レストランレベルではない超家庭料理なんだと思います。おいしいのに。
c0244248_1085460.jpg

本当は干しタラを使いますが、お手軽には切り身のタラでも。要はタラとじゃがいもと牛乳(生クリーム)とオリーブオイルとガーリックのペーストといったことでしょうか。作り方は、正式には不明。こちらもどっかで食べたのパクリ的な。。。
仕込みが終わって、朝ごはん。常備菜がいあると、便利です。
c0244248_10105581.jpg

こちらは、お世話になっているお客様に差し上げるビストロセット。白ワインの好きな方なので、白ワインにあいそうなものを、昨晩作りました。ヒマ人です。店がヒマなのは困るけど、余裕があるって、いいですねー。楽しいわ~。
c0244248_10115833.jpg

こちらは久しぶりの厨房メシシリーズ。昨日のランチ。
良く少ないと言われますが、食べてるだけ立派と思ってほしいです。うちの家族の朝食分が私の3食分なので。それでもデブです。元気なので、これ以上は必要ないのだと思います。無理に食べる必要はないというのがくいしんぼうの私の理論です。使ってるのは、ピュンクトヒェンの全粒プチパン。大好きです。
c0244248_10131336.jpg

今日は予定では、午後の仕込みはクッキー2品とジャム1品。国産レモン、今届きました。
c0244248_10352692.jpg

最後の1時間半くらいは余るはず。久しぶりに、本、読みたいですねー。
塩レモンも作りたいけど、そんなにいっぱい塩がない・・・菓子屋ですから。残念です。
c0244248_10184148.jpg

花火で、昼間の外出はされない方も多いと思いますが、ぜひぜひ足をお運びくださいませ。
お待ちしておりまーす。
[PR]
by korasasuke | 2014-07-26 10:21 | ファリーヌ

ありがとうセール 本日実施♪

おはようございます。ファリーヌです。昨日は15時にて閉店されていただきました。
それ以降にご来店いただいたお客様、いらっしゃいましたら、申し訳ございませんでした。
でも、少し早く帰って休めたおかげで、体調は戻り、ついでに手の痛みもだいぶ消えたようで・・・。
助かりました。ありがとうございました。

さて。本日は・・・スコーンは5種類をご用意しております。
c0244248_10204175.jpg

昨日お知らせいたしましたように、よつばバターを買うことができて。とても嬉しいです。
なので、本日はその喜びは、お客様にも回さなければ!ということで、スコーン全品20円引きにて、販売いたします。供給して下さった問屋さんに「ありがとう」の気持ちを伝えたいところですが・・・その方が言っていたんですよねー。「お客様、メーカー、問屋が三位一体となっていい気持ちで仕事ができるのが一番ですよね」って。だからこの場合、メーカーである私は問屋さんからいただいたハッピーは、私はお客様に回したいのです。ほんの少しの気持ちですけど。いい人だらけのこの街の人たちに感謝の気持ちを込めて。

プレーン、ほくほくかぼちゃ、マンゴーとココナッツ、沖縄黒糖とくるみ、枝豆とチーズのご用意です。
c0244248_10213542.jpg

c0244248_10215050.jpg

c0244248_102224.jpg

c0244248_10221590.jpg

c0244248_10223379.jpg


昨日は、そんなで4時過ぎには帰れたものの、帰れば野菜がてんこ盛り・・・。
放っておくわけにもいかず、座る間もなく、すぐにやっつける・・・。
c0244248_6341840.jpg

まずは定番ラタトゥイユ。これで茄子3分の2とトマト全部消費。
c0244248_635840.jpg
c0244248_6351694.jpg

茄子は焼きナスとお漬物、きゅうりは浅漬けと、ごま油とであえた和え物にして常備菜として冷蔵庫に。
野菜だらけの夕食は、焦げたカレイのから揚げをあんかけにしたのをメインに。
c0244248_637746.jpg
c0244248_6371632.jpg
c0244248_6373463.jpg
c0244248_6372210.jpg

でも、何を作っても、二人ともおいしい、おいしいと食べてくれるので、本当に嬉しいです。
疲れているから今日はなんか買って帰っちゃえ、と思うときもありますが、一昨日ほか弁で待たされること35分。。。やはり作ったほうが早いし、みんな喜ぶし、いいじゃん、という結論に。だいたい一日家族のために働いて、帰ってきた二人に買ってきたのそのまんま、じゃやっぱり申し訳ないですもんね・・・。

で、夕飯と常備菜の仕込みが終わって、野菜全部なくなったぜーとホッとしたら、ママちゃん、トマト30個くらい持って帰宅・・・今夜はトマトソース仕込みだね・・・(TT)

早く帰ったので、不審者かと思ったごんちゃんが、チェックにかけつけ・・・
c0244248_10123458.jpg

カオのでかいだいさくお義父様は、イスに座ったまま、雄叫びを上げる・・・。
c0244248_10131187.jpg

今日も山は平和です。

そうれはそうと、今朝のコンビニにて。こんな本、見つけました。
c0244248_10241145.jpg

天然生活は、パンの特集のときは必ず買います。本の作りがキレイで、好きなのです。
c0244248_10251555.jpg

塩レモンレシピはグッドタイミング。ここ2週間、市内のスーパーから国産レモンが消えました。
しょうがないので、昨日ネットで和歌山レモンを3キロ注文。ジャムで頻繁に使うとはいえ、さすがに3キロは多いので、届いたら、塩レモンにしたいと思います。

祇園祭り2日目。今日も恐ろしく暑いです。くれぐれも、暑さ対策はお忘れなく・・・。
[PR]
by korasasuke | 2014-07-25 10:30 | ファリーヌ

感謝のキモチ

おはようございます。ファリーヌです。
今日から3日間、柏崎はお祭りですね。今日は夕方から民謡流し・・・?だったかな。
出場される皆様、がんばって下さいね!
一昨年・昨年のデータを見ると、この3日間はお店はとてもヒマだった様子。記憶ありませんが。
今年ものーんびり、いきますか。

今朝はスコーンは4種類です。
c0244248_10231374.jpg

ずっと、毎日スコーン秒殺みたいな日々が続いていましたが、今週はヒマですねー。
昨日も夕方近くまでずーっと残ってました。今日はどうでしょう。早い時間に完売できるといいのですが。
本日のご用意は、プレーン、生ハムチーズ、チョコチップ、マンゴーとココナッツです。
c0244248_1025865.jpg
c0244248_10251682.jpg
c0244248_10252430.jpg
c0244248_1025325.jpg

ぜひぜひ、ご来店くださいねー。

さて。ひとつ、大切なお知らせです。
先月から、ずいぶんと悩まされ、ブログでもお伝えしてきたバター不足の問題。
お知らせいたしましたように、現在取引していただいていている業者さんからは来月の割り当てはゼロと告知され、ネットで買い集めるのも限界があり、いよいよ、どうしようか・・・と悩んでおりましたが、本当に親切な方々の協力により、来月分のバター、必要数供給していただけるとの回答が、昨日届きました。
命拾いした気分です。

実名を出すのはどうかなーと思いましたが、伝えたい気持ちは伝えたい性格なので・・・失礼して。
今回の問題を受け、私の困っている状況を察知して、手を差し伸べてくれた方がいました。
柏﨑では知らない人はいないであろう、人気洋菓子店の「やしろ」さんのお嬢さんでパティシエのAちゃんでした。

普通に考えれば、私の店のような小さな店など、なかなか取引してくれる業者さんもいないのが現状。しかもこのご時世です。新規取引を始めるなど、到底無理な状況でした。さらに言うなら、同業者にとっては、いくらこの店が足元にも及ばないほど小さな店だったとしても、いないほうがいいでしょう。放っておけば、勝手に自滅したであろう私に声をかけてくれたAちゃん。そして、大きな菓子問屋さんを紹介してくれました。そしてその問屋さんの担当者さんがまた親切で。やしろさんの紹介だからと、尽力して下さって。。。

こちらもふつうに考えたら、毎日毎日、足りないバターを各取引先にどう振り分けるか、通常業務に加え、毎日頭のいたい作業に追われているのに、今まで聞いたこともないような小さな店が乱入して、迷惑な話だったでしょう。それなのに、本当に親身になって相談に乗って下さって、来月からのバターを都合して下さったのです。池伝のIさん、本当にありがとうございます。

バターのことだけでなく、池伝さんとのお付き合いができたことでたくさんの嬉しいことが。
今まで知らなかったような製菓材料や道具、実際の使用感や現場の声、たくさんの情報を下さるのです。
今まで、ずっとひとり商売でした。修行もしていないので、頼りになるのは自分の感覚と舌と、本やネットで得る知識だけ。逆に言えば、自分から見つけに行かなれば、情報ゼロだったのです。当然間口も狭いですよね。こうして、誰かがこちらから呼びかけなくてもいろんな情報をくれるということが、お店の成長にとって、どんなに重要か、知った気がします。本当にありがとうございます。

いただいたカタログの一部。ヴァローナのショコラカタログ・・・魅力的。今年の秋冬はヴァローナのスペシャルな焼き菓子、開発したいですねー。ショコラおたくなので、このカタログ、たまりません。
c0244248_10425122.jpg
c0244248_10425769.jpg



最後になりましたが、本日、ちょっと体調不良が悪化してて。
大変ご迷惑をお掛けいたしますが、本日の営業は「スコーンが売切れ次第終了」とさせていただきます。
・・・売り切れなかったら、最後まで営業していますが・・・。

よろしくお願いいたします。
[PR]
by korasasuke | 2014-07-24 10:57 | ファリーヌ

お野菜スコーン、揃ってます♪

おはようございます。ファリーヌです。
ご心配おかけしましたが、その後、義母の様子はいつも通りに戻り、やはり診断通り、単なる脱水症だったようで、一安心です。本当にほっとしました。
ご心配いただき、ありがとうございました。

今日も暑くなりましたね。湿度が高く、ジメジメします。
お出かけの際は、ご注意くださいね。

さて。今朝のスコーンです。今朝は、お野菜を使ったスコーンを集めてみました。
c0244248_10165194.jpg

プレーン、とうもろこしとチーズ、ごまおさつ、ほくほくかぼちゃの4種類をご用意しております。
c0244248_10175623.jpg
c0244248_1018784.jpg
c0244248_10183798.jpg
c0244248_10185437.jpg


ご来店、お待ちしております♪  
[PR]
by korasasuke | 2014-07-23 10:21 | ファリーヌ

ほくほくかぼちゃのスコーン始まります

おはようございます。ファリーヌです。
お待たせしました!(って、誰も待ってなかったりして・・・)
本日より、国産かぼちゃを使った「ほくほくかぼちゃのスコーン」販売開始です。
c0244248_10115220.jpg

ふかしてマッシュした国産のかぼちゃを生地に練りこみ、かぼちゃの種を混ぜ込んでカリカリした食感を楽しめる甘さ控えめのスコーンです。お食事にも向いています。軽い朝食にいかがでしょう?

とうもろこしも買いました。明日はとうもろこしとチーズのスコーンをやろうかと思います。
c0244248_10133222.jpg


本日のスコーンはこんな感じ。
c0244248_1014263.jpg

プレーン、いちじくとクランベリーとはちみつ、抹茶大納言、ほくほくかぼちゃです。
c0244248_1014461.jpg
c0244248_10145486.jpg
c0244248_1015189.jpg
c0244248_10151114.jpg


昨夜は、ちょっとした騒動がありました。
夕食を食べ終わり、食後のデザートを食べようとしていたとき。義母の様子がおかしくて。
いつもなら食事以上にとびつくプリンに焦点が合っていない。食べようとするのに、スプーンが空を切る。
何かおかしい、と呼びかけても反応しない。目がどこも見ていない・・・そして酩酊。自分の名前も間違える・・・。過去に2度(幸いにもそのときは早期発見で重い後遺症も残りませんでしたが)脳梗塞を発症しているので、まずは脳梗塞を疑いました。そして119番通報して、救急車で医療センターへ救急搬送。
2時間ほど検査、そのあと2時間ほど点滴。深夜1時半には、無事帰宅できました。
救急隊員の皆様、医療センターのスタッフの方々、お世話になりました。

診断結果は「脱水症」でした。昼間に炎天下の中、畑に行き、水分補給はしていたものの、夜お風呂で汗をかいたのがおそらく引き金となり、そういった症状を引き起こしたようです。点滴の後はずいぶん回復し、今朝もいつもと変わりませんでした。心配なので、ダンナさんが付き添ってますが。

今日も暑いです。熱中症は他人事ではありません。夏休みに入り、お子さんも親御さんも、外で活動する機械も増えるはず・・・皆様も、十分にご注意くださいませ。。。

なお、明日以降、義母の様子によっては告知なしの臨時休業となるかもしれません。
たぶん大丈夫とは思いますが、その際は、ブログ更新もできないと思いますので、「そうなんだー」と思ってくださいませ。。。






ひとまず、事なきを得て、安心しましたが、
[PR]
by korasasuke | 2014-07-22 10:25 | ファリーヌ