さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 10月 ( 28 )   > この月の画像一覧

今日のメニューと明日の予定

おはようございます。ファリーヌです。

今日は4種類のスコーンと、ガトーショコラ、紅玉のバターケーキをご用意しております。
紅玉のケーキは今シーズンは明日で終了となります。お早目にどうぞ。
c0244248_10443255.jpg

今日はプレーン、生ハムとチーズ、沖縄黒糖とカリカリくるみ、自家製渋皮栗の4種類のご用意です。
c0244248_1045188.jpg
c0244248_10452310.jpg
c0244248_10453099.jpg
c0244248_10453749.jpg


明日のメニューは・・・

・ プレーン
・ チョコチップ
・ 自家製渋皮栗
・ ほくほくかぼちゃ
・ 塩レモンとクリームチーズ
・ ブルーチーズとカリカリくるみ
・ いちじくとクランベリーとはちみつ
・ ホワイトチョコと抹茶

の8種類のスコーンと、ガトーショコラ、紅玉のバターケーキ、渋皮栗のバターケーキをご用意する予定です。ケーキはホールでのお渡しをご希望のお客様は、本日中にご連絡下さい。

ホールのお値段は・・・

・ ガトーショコラ 1800円+税
・ 紅玉のバターケーキ 1680円+税
・ 渋皮栗のケーキ 2160円 + 税

です。明日は今のところご予約がございません。スコーンもたくさん、お求めいただけるかと思います。
よろしくお願いいたします♪
[PR]
by korasasuke | 2014-10-31 10:48 | ファリーヌ

今日は少なめに…。

おはようございます。ファリーヌです。

今朝は、スコーンはいつもより1品少なくご用意しております。
ご了承くださいませ。
c0244248_1165951.jpg

プレーン、塩レモンとクリームチーズ、ほくほくかぼちゃの3種類です。
c0244248_1175198.jpg

c0244248_1175846.jpg
c0244248_118799.jpg


今朝は、スマホを忘れて家を出てしまいました。気が付いたのは、仕込みを始めて1時間くらいしてからでした。戻るにもドア・トゥ・ドアで35分はかかります。家に電話・・・と言っても、その電話がない!で、あきらめました。今日はもうしょうがないか、と。でも、どっかで落としたとか、でないといいなーと思いつつ。
そうしたら、ナントナント、このヒトが、スマホを持ってきてくれました。
c0244248_11183759.jpg

いや~。助かりました。電話がないって、不便ですからね。たまご発注できない~みたいな・・・。
これは、ねこバスで、行先は「ちなつ」だったというのは友人の弁。なるほど。そうかもしれん。

ところでこちらの鍋群。ちょっと変わりました。(自宅のと交換) 
さて、どこでしょう?(ぜってえ、分らないと思う…。)
c0244248_11204239.jpg


今日はゆるゆる行きます。年内に、厨房の床の張り替えをしたいなーと考えています。
もともと大家さんが使っていたキッチン。ゆかは板張りにペンキという変わったスタイルのまま、使っていますが、防水・防火の厨房床材に変えたいのです。そうじが大変というのと、見た目の清潔感が欲しい、というだけですが。明日、見積もり来ていただきます。どんなものか。ついでに打ちっぱなしの壁もどうにかしたいですね・・・。気になりだすと、いろいろ気になるものです。11月は年間でもとてもヒマな月。いろいろと残っている課題を片付けようと思います。
[PR]
by korasasuke | 2014-10-30 11:24 | ファリーヌ

曲がってる。

おはようございます。ファリーヌです。
変なタイトル。そう。変なのです。タイトルの話はあとにして、今日のスコーンです。
今日も4種類のスコーンをご用意しております。
c0244248_10133030.jpg

プレーン、チョコチップ、自家製渋皮栗、抹茶大納言です。
c0244248_1014977.jpg
c0244248_10141868.jpg
c0244248_10142844.jpg
c0244248_10143818.jpg

10月後半、かなり静かです。スコーンは6時近くなってもあることが多いです。
午後からのお客様も、ぜひぜひ、ご来店お待ちしております♪

さて。今日は2週間くらい前から仕込んでいた注文が届きました。
東京・中野の大好きなパン屋さん、ブーランジェリールボワの焼きたて直送便。
トースターを使いたいので、めずらしく、食パン系のものばかりを注文。
2週間おきに3500円ほどのパンのお取り寄せ。これを無駄遣いと見るかどうかは人次第。
c0244248_10162619.jpg

しかし、前回のパンもまだまだまだまだ冷凍庫にあるのに・・・1カ月くらいかかりそうです。消費には。

さて。表題の「曲がってる」ですが。
性格が曲がってる、へそが曲がってる、体系も曲がってる、顔も曲がってる、いろんなものが曲がっている今日この頃。でも、一番曲がっているのは、これ。
c0244248_10182136.jpg

腱鞘炎は一時よりずっと良くて、全く忘れて過ごす日が多いものの、左の親指がずっと痛いです。
鍋を支えたり、天板を持ったり、ジャムの瓶を閉めたりがかなり困難。
で、気づいてみれば・・・。ふつうにパーをしたら、こんな感じ。親指が、曲がってる。手の甲から見ると、親指がまったくないように見えます。だから痛いのだな。。。しょうもないけど。
スコーンの生地のすりすり作業のせいでしょうかねぇ・・・。しょうがないけど。

今日もご来店、お待ちしています!
いろいろ曲がっていますけど、商品はちゃんとまっすぐ、曲がってませんので~。
[PR]
by korasasuke | 2014-10-29 10:23 | ファリーヌ

紅玉りんごのバターケーキは今週いっぱい。

おはようございます。ファリーヌです。
タイトルに、今日ブログに書きたかったことの全てを集約。
と、いうわけで、紅玉のバターケーキ、今週いっぱいで終了となります。
このあとは、りんごを変えて、形状を少し変えて、りんごのケーキをときどき、さつまいものケーキをときどき、栗のケーキをときどき、かぼちゃのケーキとかもときどき、という感じで焼くかもしれない予定。かもしれないで、予定なので、この上なく断定を避けているあたりが、行き当たりぱったりっぷり炸裂。
c0244248_11135424.jpg


スコーンはこちらの4種類。
c0244248_1154816.jpg

プレーン、いちじくとはちみつとクランベリー、ごまおさつ、梅酒レーズンのご用意です。
c0244248_11504.jpg

c0244248_115114.jpg
c0244248_1152084.jpg
c0244248_1152643.jpg


今日は寒風吹き荒れて、とても寒いです。
誰が言ったか、「裏日本」。そんな言葉が頭をよぎる朝。冬はもうすぐそこです。

今日もご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2014-10-28 11:15 | ファリーヌ

今季最後のいちじく。

こんばんは。ブログをさぼっているうちに、真っ暗になりました。

今日はクッキーやケーキを焼きながら、最後に今年最後のいちじくジャムをコトコトと。
c0244248_17464990.jpg


いじちくの赤は不思議な赤。優しくて純粋な紅玉の赤とは、違う赤。
ジャムは赤い色が好き。どの色のジャムも、どの味のジャムも愛着あるけど、やっぱり赤いジャムがすき。
これが煮えたら、次にこの赤い鍋を使うのは、きっと春のいちごの季節。
それまでは、黄色の鍋で、りんごや柿のジャムを作るんだろうな。

すっかり日が短くなった今日この頃。すでに冬の足音が聞こえ始めたこの季節。
まだ冬も来ないのに、暗い季節をふっとばして、そこの角の桜が、花開くことを思い描く。
桜を見ながら、いちごの香りに包まれる厨房を思い出す。
なんだろうな・・・今日はちょっと変な気分。

明日はスコーン、プレーン、梅酒レーズン、いちじくとクランベリー、ごまおさつが出ます。
はっ! 紫芋あん、炊こうと思って忘れてた。明日だな。明日の朝一、ガトーショコラをオーブンに入れたら、とりかかろう。

今日は帰りますっ!
[PR]
by korasasuke | 2014-10-27 17:52 | ファリーヌ

改良!

おはようございます。ファリーヌです。いいお天気になりましたね。雪の季節がなんとなくその先に見え始めた今時期、最高の行楽日和・・・と言ったところでしょうか。
今週はずっと、本当にお店、ヒマですが、今日もご予約がここ数か月で一番少ないです。
どうなることか・・・まぁ残ったら、まとめて小田原の友人にでも送ることにしましょう。

さて。昨日の予定通りの品目を、今朝はご用意しておりますが・・・ひとつ増えました。
気分的には3つくらい減らしたいくらいの勢いのなさですが、紫芋に関する問い合わせが多く、改良版を作ってみました。前回の紫の生地、「キレイ」「かわいい」という意見もたくさんいただきましたが、私的にはとても微妙。キモかわ~な感じ。どうにか生地を均一にできないかと画策しましたが、これは、紫芋に含まれるアントシアニンがアルカリ性のものに反応すると起きる現象で、防ぐには添加物しかないことが判明。化学的に考えれば、酸性の食品を入れれば、ある程度防げるであろう気がするものの、レモン?ヨーグルト?合わなそう。
・・・ということで、まるっきり違うものに変えました。サンドスコーン。
c0244248_1010617.jpg

練りこみタイプに比べ、芋あんの量は2倍強。スコーンの生地に合うように、ミルクを少し入れて、練っています。あん、と言ってもふかした紫芋に甜菜糖を加え、ねりねりしているだけです。自然の甘さです。

と、いうわけで、今日はこちらの紫芋を含め、10種類のラインアップとなりました。
c0244248_10122087.jpg

プレーン
c0244248_10124792.jpg

チョコチップ
c0244248_1013058.jpg

いちじくとクランベリーとはちみつ
c0244248_1013149.jpg

生ハムとチーズ
c0244248_10133140.jpg

茅ヶ崎のKちゃんママが作ったの紫芋
c0244248_10134935.jpg

ブルーチーズとカリカリくるみ
c0244248_10143366.jpg

梅酒レーズン
c0244248_10144729.jpg

自家製渋皮栗
c0244248_1015796.jpg

京都宇治抹茶とホワイトチョコ(しかも今日からホワイトチョコはヴァローナ!)
c0244248_10154448.jpg

ほくほくかぼちゃ(自家栽培)
c0244248_1016716.jpg


ケーキは紅玉、渋皮栗、ガトーショコラです。
ケーキ、今日は少し少な目に作っています。確実に・・・という方はご予約のお電話、お待ちしております。
080-6528-9559

紅玉のジャムもできました。今年最後のロットです。
この後は、ふじが出始めたら、ふじを使った「りんごとレモンのジャム」「アップルシナモンのジャム」「りんごとバニラのジャム」、富有柿をゲットしたら、「富有柿のジャム」と続きます。予定ですが。
c0244248_10181436.jpg


毎朝、毎晩寒いので、お義父さまも毛布にくるまってます。そろそろヒーターが必要です。
c0244248_10185718.jpg


ギリシアの、フィルター、ノンフィルターのオリーブオイル・ヌーボーを入手しました。
希少な早摘みのオリーブから作られるオイル。こちらは来月のボジョレ解禁日を目指して、ワインに合いそうなクラッカーでも作りたい・・・予定です。
c0244248_10203189.jpg


今日もご来店、お待ちしております。
・・・というより、心の底から頭を下げて、ご来店、してくださいませ。お願いいたしますっ。
なんだか、さっきから、頭の中で「やばい~や~ば~い~」とういどっかで聞いた音楽が流れまくってます。
今日の流れ、とても怖い!
[PR]
by korasasuke | 2014-10-25 10:23 | ファリーヌ

失敗。

おはようございます。ファリーヌです。
今朝はちょっとテンション落ちめ。
と、いうのは、またもや失敗。詳細は割愛しますが、失敗に始まる日。
そして失敗したお菓子は、家族用にもちろんリバイバル。りんごのしっとりジューシーケーキ。
りんご率高め、バターたっぷりで、とてもリッチなおいしさ。でも、キレイに切れない・・・。
週末になると失敗。そして、家族のお菓子ができるという・・・。
イギリスのお母さんが作りそうな、美しくない素朴さが、すてき(TT)。 ←ヤケクソ!
c0244248_10485020.jpg


はー・・・(TT)。
そんなでなかなか新作、生まれませんなぁ・・・。
明日はガトーショコラ、紅玉のケーキ、栗のケーキを焼きます。栗のケーキ、中に入れる渋皮栗だけで、計量したら2台で430g!大盤振る舞い。限定品なので、まぁよしとして。

明日のスコーンは

プレーン
チョコチップ
渋皮栗
かぼちゃ
ブルーチーズとカリカリくるみ
生ハムとチーズ
いちじくとクランベリーとはちみつ
梅酒レーズン
ホワイトチョコと抹茶

・・・の9種類を予定しています。今週、ちょっとヒマすぎて、残ることがあったりするので、明日の天候、周辺のイベント情報など、場合によっては量を減らすかもしれません。よろしくお願いします。

さて。本日のスコーンです。
c0244248_10543916.jpg

本日はプレーン、チョコチップ、塩レモンとクリームチーズ、いちじくとクランベリーとはちみつの4種類のご用意です。
c0244248_10551514.jpg
c0244248_10552378.jpg
c0244248_1055328.jpg
c0244248_10554065.jpg

ご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2014-10-24 10:56 | ファリーヌ

毎日いただきもの♪

おはようございます。ファリーヌです。
今週はなぜかいただきものに恵まれる毎日。お客様や友人から、毎日何かが届きます。素敵な毎日。毎日元気をもらいます。

Hさんからのこちらや・・・
c0244248_6201662.jpg

こちら。
c0244248_620373.jpg

Kさんからのこちら。
c0244248_6205517.jpg

どれも好みにどんぴしゃの素敵な贈り物。にょろにょろの入浴剤は、もったいなくて、使えないです。
お店と家でインテリア化・・・。ファリーヌロゴも風合いがかわいくて、どこに置いたら一番素敵か、ちゃんと考えないといけません。お客様から友達になってくれて、今、柏崎で一番親しくしてくれているHさん。どんなにヒマじゃ~と思っている日でも、彼女が来てくれた後はなぜかお客様がパタパタっと増えるというジンクスを持つ招き猫敵な人。このロゴを置いておけば、いいことあるかもしれません。

こちらは、お義父さまが漁師という仲良くしてくれているお客様から。立派な鮭がなんとどどんと豪快に半身も!半分は早速塩鮭にして(本当は干しの行程が入るのでしょうが、簡易的な方法で・・・)、半分は生のまま夕食のおかずに。
c0244248_6304594.jpg

秋鮭のポワレ ハーブ風味 ポテトのピュレのソース
c0244248_6305913.jpg

秋鮭のムニエル 塩レモンクリームソース
c0244248_6312027.jpg

副菜は、残りもの総動員の煮物とか、浅漬けとか、激安南蛮海老のお味噌汁とか。
相変わらずの、帰宅後どどんぱ30分クッキング・・・な食卓。
c0244248_6313276.jpg

そして、昨日は帰宅すれば、茅ヶ崎の20年来の友人Kちゃんから自家栽培のさつまいもが!
紫芋も入っていました。こりゃ、使うしかないでしょ。
c0244248_633868.jpg

で、朝市でガトーショコラを焼いているその時間で、紅イモあんをねりねり。お菓子の材料に。
c0244248_6333970.jpg


と、どうでもいい話てんこ盛りで、ようやく本日のスコーンです。
c0244248_9441189.jpg

今日もスコーンは4種類。いも・くり祭り!
プレーン、紫いも、ごまおさつ、渋皮栗の秋のスコーンのご用意です♪
もちろん、紅玉のバターケーキとガトーショコラも焼けています。
c0244248_9444333.jpg

c0244248_9445058.jpg
c0244248_9445669.jpg

紫いもは、ピンクと青のマーブル模様に色が出るのがハロウィンチック。ケーキとか、パンだと均一に紫になれるのに、スコーンは独特のクランブル製法のためでしょうか。見た目がイマイチ。
ハロウィンまでの限定販売にしましょうか・・・。
c0244248_945286.jpg


今日もご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2014-10-23 09:47 | ファリーヌ

本日の Special スコーン

おはようございます。雨ですね。寒いですね。イヤですねー。
今日も朝から冷たい雨が降っています。

今日はちょっと遊んじゃえ!ととつぜんの思いつきで今日限りの限定スコーンをお作りしております。
自家製バジルソースとチキン、トマトのお食事スコーン
c0244248_1018640.jpg

バジルソースは自家栽培のバジル、エクストラバージンオリーブオイル、カシューナッツ、パルミジャーノ、国産ニンニク使用しております。
他は定番で合計4種類のご用意です。
c0244248_1027573.jpg

プレーン、チョコチップ、抹茶大納言です。
c0244248_10274558.jpg

c0244248_10275177.jpg
c0244248_10275869.jpg


ひとつ悩んでいることが。ローズマリーとじゃがいものクラッカーの販売を、冬の間停止しようかと思っております。ファリーヌの定番焼き菓子の中では、一番出る数が少ないため、優先順位の高いお菓子が全部そろってから、ギリギリ欠品しないよう週2回くらい焼いています。しかしながら、全商品の中で作る手間が一番かかる商品でもあります。ケーキ類の仕込みが増えてくると、なかなか手が回らなくなり、中途半端に欠品するくらいなら、潔く、お休みにしようかと。ただ、このクラッカーの熱烈ファンもいらっしゃるわけで、その中には2~3か月に一度来店して下さるお客様もいらっしゃるわけで・・・久し振りに来て、なくなっていたらショックだろうな、とか考えてみたり。いまだ悩み中です。今朝は9袋分焼けたと思います。さっさと包まないと、開店に間に合いません。急げ~。
c0244248_10323528.jpg


お天気悪いので、スコーンは夕方まで残ると思います。
ご来店、お待ちしております♪
[PR]
by korasasuke | 2014-10-22 10:34 | ファリーヌ

雨ですね。

おはようございます。ファリーヌです。

今朝も雨のスタート。今週はお天気がすぐれないようですね。相次いで2人の大臣の辞職。なんだかがっかりなニュースです。申し訳ないくらい政治に無関心なので、女性大臣に期待していたということは全くなく、汚職があったかもしれないことに失望したわけでもなく、がっかりなのは、小さなことを回りがよってたかって突っつきまくり、追い詰める、その大人気ない回りの政治家たち。何事においても、人の弱みに付け込むヤツが嫌いです。自分自身を磨くのではなく、人を蹴落とすことによって上がろうとする姑息なヤツが嫌いです。なんだか昨日のニュースはそんなヤツばっか見えた気がしてしまいました。国会にもいったいどんだけの予算をかけているのか、もっと審議することがあるだろうと思ってしまったり。ここで政治論を語るつもりもないけれど・・・。まぁでも、こういう日こそ、気分を上げて、元気に過ごしたいものです。今日もがんばろー!

さて。10月は平日がとても静か。しかも週初めで雨。こういう日は焼きたての量を少なくしてもいいのかなーと思いつつ、なんとなくやっぱりいつもの数は作ってしまうのです。今日もスコーンは4種類。ケーキは3種類のご用意です。
c0244248_10413068.jpg

スコーンはプレーン、チョコバナナ、ほくほくかぼちゃ、沖縄黒糖とかりかりくるみの4種類。
c0244248_10422026.jpg
c0244248_10422993.jpg
c0244248_1042374.jpg
c0244248_10424621.jpg

ケーキは今日は栗のケーキとガトーショコラと紅玉のケーキの3種類です。
栗は次回は土曜日です。
c0244248_10474965.jpg

[PR]
by korasasuke | 2014-10-21 10:50 | ファリーヌ