さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

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こうじさん

こんばんは。ファリーヌです。
こちらのスノーボール、いつもより、10℃低い温度で5分長く焼いています。なぜでしょう?
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答えは、こちら。このスノーボール、麹が入っています。
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安心安全、出元が確かな、無添加のものを調達。
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麹入りのクッキー。関西の方からのウェディングのプチギフトのオーダーです。
「麹入りのお菓子を、作れませんか?」というお話をいただいたのが3週間ほど前の話。
実家が酒造とか、そういう話かと思ったら。そうではなくて、ダンナさまのお名前がこうじさんだと。
そこで、ダンナさまの名前にちなんだプチギフトを作りたいというのです。
いろいろと打ち合わせがあり、結果、こちらの形になりました。
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普通のスノーボールに比べても、さほどの違いはない感じ。
ゆっくり、丁寧に味わうと、後味がちょっと違うのに気づくはず。すっと抜ける香りが、甘酒のような、やわらかな優しい甘さを感じます。生の麹だと、お酒っぽさが立ってしまって、なかなか難しいのですが、この麹粉が手に入って良かったです。

お二人の幸せを願いつつ、ひとつひとつ、包装しました。
素敵なお式になりますように❤ 明日、発送します♪
縁起かつぎで、賞味期限をクリスマスイブにぶつけたかったので、少し焼きを長めにとって、保存性を高めたのでした♪

こちらは昨日のあんこ。いい感じ~。1.5キロできました。半分は冷凍保存。
通常の和菓子屋のあんこは小豆1キロに対して、お砂糖も1キロが基本。
こちらのあんこはあずき1キロに対して、てんさいグラニュー糖を250g。だいぶ軽い甘さです。
てんさい糖は、甘さもすっきりしてますので。あんこ嫌い(私も!)でも、おいしくいただけます。
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今週は、小豆と栗のケーキ残り9本焼きますが、その後は価格を下げて、小豆のパウンドを焼こうと思います。お楽しみに~♪
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by korasasuke | 2014-11-30 17:31 | ファリーヌ

あんこ制作中

おはようございます。ファリーヌです。
今朝はたくさんのスコーンをご用意しております。
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プレーン
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チョコチップ
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いちじくとクランベリーとはちみつ
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生ハムとチーズ
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塩レモンとクリームチーズ
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梅酒レーズン
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チョコバナナ
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沖縄黒糖とくるみ
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抹茶大納言
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自家製あんこと抹茶
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あんこと抹茶のスコーン、予約完売にて、急遽もう1ロット焼きました。これであんこつきました。
昨日 LINEおよびお電話で「完売です」とお伝えしたお客様4名さま。ご希望の数、お取り置きしております。
よろしくお願いします。

あんこが尽きたので、今朝は6時から、あんこ職人復活。とりあえず、第一工程終了。
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今週はウェディングのオーダーがあって、明日も出勤なので、今日の午後と明日で炊き上げます。
来週、スコーンは継続できそうです。
あんこと栗のパウンドは、もう3本、焼きたし、本日6本のご用意ですが、4本はご予約で埋まり、残り2本がフリー枠です。来週9本お作りして、終了となります。よろしくお願いいたします。

時間がないので、今日はこの辺で・・・。
今日はスコーンたくさんあります!ご来店、お待ちしております。
11月ラスト。がんばろー!!!
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by korasasuke | 2014-11-29 10:56 | ファリーヌ

大きな栗の~♪

おはようございます。ファリーヌです。今日は奇跡的な晴れ間です。明日からまた雨になり、日曜日からは、延々雨(しかも雪まじり)との予報。この貴重な晴れ間を生かしましょう!

なんだか、本当に「自家製あんこと渋皮栗のパウンドケーキ」が人気です。
今週12本をもちまして、終了宣言をしましたが、もう少し、厳密にはあと数回、18本焼こうと思います。
と、これには当然、ちょっと贅沢なケーキを焼こうと思ってとっておいた、超大粒渋皮栗を切り崩し。こんなに大粒なのです。このケーキの焼き型と比較しても、ほら。
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刻むのは、大変おしいです。が、刻みました。これから焼きま~す。
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本日、ガトーショコラと、ふじりんごのケーキ、ご用意ございます。
明日もこちらの2点、焼きますが、りんごのケーキはご予約があり、残りわずかとなっております。
よろしくお願いします。

本日のスコーンはこちらの4種類です。
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プレーン、生ハムチーズ、梅酒レーズン、チョコバナナのご用意です。
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先日、介護のお仕事をされているお客様がご来店されました。
とても元気がなくて、聞けば、利用者さんのご家族に、ちょっとしたことでどなられ、泣いてしまったとのこと。同じ話を、ずいぶん前に、常連の子からも聞いたのを思い出しました。
「ここのお菓子を食べると、元気になるんです。またがんばろうって、すごく力がわくんです」と言ってくれました。とても嬉しかったです。
「本当に大変な仕事で、そんな思いまでして、やめたいとは思わないの?」と聞いたら、
「大変なことは多いけど、でも、この仕事が好きだから。」と、その子は素敵な笑顔で言いました。
なんだか、言い知れない強さを見た気がして、そしてそのピュアな心と、志に感激しました。

世の中、いろんな仕事があり、どんな仕事を選ぶかは、いろんな事情があって、人それぞれだと思います。
でも、いろんな仕事があり、それを選ぶ人がいて、がんばっているから、世の中は成り立っているのだと、心底思います。当たり前のようで、すごいことだと。

そして今、ニュースのトップを揺るがす総選挙の話題と、子供みたいな蹴落としあいに一生懸命な「先生」どのたち。選挙費用、700億円?別のことに使えば、どんなにか尊いお金になるかもしれないのに、がっかりです。
政治家も、介護士と同じくらいの給料にしてほしいものです。手取り15万に満たない給料だったら、それでも政治家を目指すひとがいたならば、その人は本当に志がある人なのだろうな、と。

どうでもいい話でした。

さて。明日のメニューです。

明日のスコーンは

プレーン
チョコチップ
自家製あんこと抹茶
生ハムとチーズ
塩レモンとクリームチーズ
抹茶大納言
いちじくとクランベリーとはちみつ
チョコバナナ
黒糖くるみ
梅酒レーズン

の10種類を予定しております。
ご来店、お待ちしております♪
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by korasasuke | 2014-11-28 10:20 | ファリーヌ

たまご~。

おはようございます。ファリーヌです。
雨・風・寒い。柏崎の冬!という感じの本日。嫌な天気です。

昨日は届くはずの玉子の配達が忘れられてしまい、今朝はケーキの仕込みができませんでした。なので、フルーツミンスケーキは本日1本のみのご用意です。
もっと早くに催促の電話をすれば良かったのですが、せかすの苦手なので・・・夕方になって電話したら、あっ!と。まぁ仕方ありません。文句言うほどのことでもないですし。もっと在庫持たない私も私ですし。
だいたいそんなことで怒るほど、エネルギー余ってませんし。というか、怒りスイッチはどこにあるのでしょう?人生で怒るということがあまりありません。スイッチ、見つけてみたいものです。

さて。本日のスコーンです。
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今日はプレーン、チョコチップ、ごまおさつ、抹茶大納言の4種類のご用意です。
ケーキはあずきと栗のパウンド、フルーツミンスをホールで、ガトーショコラとふじりんごのケーキをカットでご用意しております。
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キウイのジャムもできました~。つぎはりんごだ。でも、手が荒れすぎて、あかぎれできすぎて、キウイやレモンの痛いこと。。。りんごはまだましだな。がんばります!
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今日は、いや、今日も、ご予約ありませんので、商品豊富にあります~。
ご来店、お待ちしております♪
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by korasasuke | 2014-11-27 10:57 | ファリーヌ

あんこ、復活。

おはようございます。ファリーヌです。相変わらず、余裕のない朝です。
いつも更新が間に合わず、すみません。

今日は「自家製あんこと抹茶」のスコーンをお作りしております。今週はあと1回、土曜日にご用意する予定です。
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他はプレーン、生ハムとチーズ、チョコバナナです。
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それにしても、寒くなりましたねー。ごんちゃん、ストーブ点火を待ってます。
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おうちごはんも、ダンナさんと2人なので、シンプルなメニューが続きます。
今年も来ましたねー。この季節。
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朝のおにぎりも合わせて、ダンナさんの分だけなので、ごはんは、炊飯器よりもルクでのが便利。
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おかずはこれだけ。津南の黄色い人参のラペ。白菜鍋と、妙に合うのですよ。
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という感じの手抜き加速の10分メシ。みなさんも、ぜひ~。

今日はご予約、ありません。ご来店、お待ちしております~。
今、ふじりんごのケーキ、焼いてます。おいしく焼けるといいですね。
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by korasasuke | 2014-11-26 11:18 | ファリーヌ

ジャムいっぱい

おはようございます。ファリーヌです。
毎日天気の話で恐縮ですが、また、柏崎らしい天気に戻ってしまいましたね。今週はずっと雨の予報。
落ち込まずに、気分を上げて参りましょう!

只今、ジャムの種類が豊富です。残り少ないものもありますが、柿のジャムとキウイのジャムが今週から加わり、現在6種類。手前から、キウイフルーツ、富有柿、富有柿とりんご、紅玉、いちじく、洋ナシです。
今週後半からはふじりんごとレモン、来週にはりんごとシナモンが加わる予定です。
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クリスマスのクッキーも、クリスマスにはまだ早いけど人気です。今、うさぎやねこより良く売れています。
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他のクッキーも、今週は全商品で揃ってます。今のところ、ちゃんと追いついてます。
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フルーツミンスケーキ、ガトーショコラ、あずきと栗のパウンドケーキも、今週は毎日ご用意できそうです。
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粒あんも、どうにか無事完成しました。しかし時間かかるなー。。。
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ルク、大忙し。
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ここで、ひとつお知らせです。冬季、ケーキ類の仕込みが増えています。それに伴い、テーブルが狭くて、試食コーナーが撤去されました。それでも来週りんごのジャムが始まると、乗りきらない感じです。
と、いうのは言い訳ですが、季節商品の増加にともない、やはり一人でできる限界があり、以前から話題に上っていた「じゃがいもとローズマリーのクラッカー」を、来週をもちまして、一時期お休みさせていただきたいと思います。めずらしく、1週間前ノーティスです。だから雨か?私が計画など立てるから、また雨になったのか???クラッカー、フルーツミンスケーキが終わる春先に、復活します。しばらくの間、申し訳ありませんが、お休みさせてくださいね。

前置きが長くなりました。本日のスコーンです。
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本日はプレーン、チョコチップ、いちじくとクランベリーとはちみつ、沖縄黒糖とくるみ、待っちゃ大納言の5種類をご用意しております。雨なのに。大丈夫かしらね・・・。
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クラッカーやめようかなーという話をしたら、「家のことはしなくていいし、病院も毎日いかなくていいから、ちゃんとお客さんのためにやんなよ」とダンナさんは言ってくれたのですが・・・。やっぱり、どちらも大事ですからね。でもカラダはひとつだし、時間は24時間しかありません。ママさんのところに行ったところで、確かにやることもないのだけれど、ちょっと顔を出して、くだらない話をする。それだけでいいと思うのです。病院、時間長いですからね。家の方もしかり。二人だけなら、ごはんも別々でもコンビニでもなんでもいいのかもしれないけど、やっぱり一緒に食卓を囲む、それは大事だと思うのです。手から伝わるキモチ。ビンボー飯でもあったかいご飯。これ、大事です。

これからクリスマス、ヒマな1月をはさんでバレンタイン、ホワイトデーと繁忙期。
来年は今年のような無理をせず、できないことはできないと素直にお客様に謝りつつ、ゆるゆるとやろうと思います。こんな店ですが、これからもよろしくお願いいたします。
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by korasasuke | 2014-11-25 10:44 | ファリーヌ

地味だけど。

こんにちは。ファリーヌです。3連休最終日、いいお天気に恵まれてヨカッタです。
行楽日和ですね。貴重な晴れ間です。

昨日は、ちょっと前倒しして、ダンナさんの誕生日のお祝いをしました。
オシャレして、どっかいいお店に食事に行くのもいいけれど、いろいろと余裕がないので、自宅で地味にお祝い。しかもお店の仕込みが押しまくって、ちゃんとメニューを考える余裕もなく、夕方になってウオロク(←好きですね。回し者ではありません)に駆け込んで、柏崎港であがった真鯛をゲット。で、30分クッキング。

真鯛のアクラパッツアに・・・
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海老(ボイル海老、ちょっとイマイチ)とアボカドとハーブのサラダ ワインビネガードレッシング
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カルボナーラ
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鳥取の「小さじいち」のフルーツライと自家製柿と紅玉のジャム
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そして、今年もトラバイエさんに作ってもらったかわいいケーキ
私とはだいぶ性格の違いが見て取れるこの繊細で美しい仕事。キレイすぎ。
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断面も丁寧です。Oくん、さすが。
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プレゼントは、新潟人らしく、新潟ブランドのセーター。自作できればもっといいんですがね。
編み物、苦手。というか、未知の世界。
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と、スタバのORIGAMI。寒い冬の夜にコタツの中で一緒に楽しめるように。
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お誕生日を一緒にお祝いするのは、これで3回目。あまりに早くてびっくり。そして、まだ3回しか祝っていないことにもびっくり。なんだか、ずっと昔から、兄弟みたいに育った気がするのです。
ネコみたいだからでしょうか。会ったときから、他人な気がしないのは。

友達がこの間、言っていました。「平凡が一番幸せだと思う」と。
なんだか、その言葉を反芻してみたり。毎日が平凡です。地味な生活。とても地味。
でも、なんだか暖かい。ここにいること、いさせてもらえること、信じられる人がいること、信じてくれる人がいること、帰れる場所があること。
未だに一人が好き。放浪も好き。逃亡癖も捨てきれない。
でも、帰れる場所があるからこそ、そう思えるのかも。

今年はママさん入院で、3人でのお祝いができなかったけど、退院したら、今度は退院祝いをしましょうねー。
55歳。語呂がいい。ぞろ目はなんだか縁起がいい気がする。

こうして66歳も、77歳も、88歳も、99歳はちょっと無理か・・・お祝いできるといいですね。
本当の誕生日は明日だったり。明日はもっと地味に、鍋とかかしらね。
ママさん誕生日から、高カロリー食、続いてるので、カラダのことも、考えなきゃね。

今日もいろいろ、ありがとう。こんな私のライフスタイルに、付き合ってくれてありがとう。
カラダを大事に、無理をしないでくださいね。
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by korasasuke | 2014-11-24 13:22 | ファリーヌ

あずき。(バナナケーキレシピ公開)

おはようございます。ファリーヌです。

あずきがまさかの大ヒット。あずきと栗のパウンドは、先週24本焼き、全て完売。栗の材料的に、今週は12本。それで終了。今度は、あずきのケーキに変わります。一度食べて、おいしかったと、昨日まとめて買いに来て下さった方もいらして、嬉しかったです。調子に乗って、来年度は、この地味な焼菓子屋、和の世界に足を踏む入れてみようかと思ってます。フランス菓子とかしたいなーとか思っていたのですが、いろんな方と話をするうち、敷居の高さと、自分の知識のなさに撃沈したので。背伸びせず、ゆるゆると、自分らしいお菓子をつくれたらなと。

で、それにはまずあんこ。行ってみましょうか。。。
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今日はダンナさんはお家にいるので、自宅でも、あずき煮始めてます。厨房でも、これからスタートですが、なんせ狭小厨房、激しょぼ設備。IHコンロは、1口しかありません。2口にしたいところですが、電気の容量の問題もありますので・・・。ちゃんとした厨房がうらやましい。

その1口IH、6280円(購入時)、いい仕事してくれます。昨日はこちらの2種類のジャムが完成。
富有柿のジャムとキウイフルーツのジャム。富有柿のジャムは、製法を少し替え、てんさい糖をまぶしてからの放置時間を36時間に設定してみました。そうしたら、なんということでしょう~♪ 今までよりも、いい感じ。レモンをそれほどたさなくても、いい感じのとろみがつき、固まりすぎるわけでもなく、柿というより、マンゴーのようなトロピカルフルーツの風合い。私の文章力では説明できないので、どうぞ、お試しくださいませ。
あと10個くらいあったかな・・・富有柿。明日またやってみます。
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でも、いい仕事をしているのは、私ではなく、このコたちです。
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ル・クルーゼ。店舗内においてあるので、よく、売っているのかと聞かれます。代理店販売か、とか。
すみません。厨房せまくて追いやられているだけだったり。そして、聞かれると、メチャクチャこの鍋を褒めまずが、回し者でもありませんので・・・(笑)。好きなのです。超ビンボーでこれを欲しくても変えなかった20年くらい前のあの日からずっと。

長野のHおじさんからは、立派なふじが36玉も届きました!超大玉。これはまたケーキやジャムやスコーンに使います。アップルシナモンのケーキスコーンもそろそろ問い合わせが入ってきており、今週お誕生日のお客様からは、りんごのケーキのご要望が。間に合って、ヨカッタ。週中から、りんごシリーズ始動予定です。
がんばれ、鍋!
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昨日は、地震があったようですね。気が付きませんでしたが。
昨日、帰宅と同時に、久しぶりにまた死亡したようです。記憶にないぶっ倒れ。何をしても起きなかったし、反応ゼロだったとか。朝5時に起きて仕込みに入る予定だったのに、起きられず。8時半にようやく復活。家のことは全放置でお風呂だけ入ってお店に来ました。疲れてたのね。知らなかったけど。

夏にオーブンが壊れたとき、「2年半で壊れるなんて!」と思ったものの、同業者からは「いや、絶対壊れると思ってたけど。むしろ今まで持った方が不思議だよ」と言われました。修理してくれた会社の、修理担当は「今まで何台も修理してきたけど、これ、10年以上使ってました?こんなに内部がやられているの、初めてです」と言われました。問題は年数ではなく、使用頻度だと。人間も同じかもしれません。休まなすぎ。倒れて当然。困ったね。

でも、おととい来た健康診断の結果。問題なしの健康さんでした。市の健康診断で、レントゲンとかなにもないので、これだけで判断はできないかもですが。まぁ血液データが普通なら、さほど問題ないでしょう。遺伝的にコレステロールだけ、少し高めでしたね。中性脂肪は基準値の3分の1なのに。

昨日、うれしいことも2つ、ありました。これも書きたかったけど、長くなるので、またの機会に。
あ、バナナケーキが焼き上がる。行かないと!

<追記>
昨日、「ここのみたいに、バナナケーキをしっとり焼き上がるにはどうしたらいいんですか?」と聞いてくれたお客様。説明半ばで、たくさんお客様がいらして、ちゃんと分量教えてあげれなくてごめんなさい。
とりあえず、こちらに書いておきますので、やってみてくださいね。

ミニパウンド6本分の分量と、ファリーヌで使っている材料の銘柄です。

・ 薄力粉(北海道産ドルチェ) 250g
・ 細目てんさいグラニュー糖 (北海道産) 230g
・ 無塩バター (北海道産 よつばバター) 250g
・ 玉子 (刈羽村 鎌田養生卵) 3個
・ 完熟バナナ (完熟王 ブツブツが出るまで熟したもの) 大2本

① バターをクリーム状になるまで練る (カスタードクリームくらいの固さ)
② ①にグラニュー糖を10回くらいに分けて加えながら、白くふんわりするまでまぜていく
③ ②に室温に戻し(今の時期は室温だと冷たすぎるので、40℃くらいの微温湯に5分ほどつけておいてから溶くといいですよ。溶いてからしばらくおいておくと、均一になるので、そこもポイントです)、均一に解いた卵を10回くらいに分けて加え、分離しないようによく混ぜていく。
④ ③にふるっておいた小麦粉を加え、ゴムべらでボウルの淵から中央に向かって回すようにまぜる。50回くらい混ぜて、生地にツヤが出たら、バナナをミキサーでピュレにして、加え、さらに50回まぜる。
⑤ 型に入れ、トントンして空気を抜き、160℃のオーブン(電気オーブンなら165℃くらい)で35分焼く。
⑥ 焼き上がったら、表面にはけでシロップ(グラニュー糖を水同量を火にかけて煮詰めたもの)を塗る。

という感じ。彼氏のためにがんばれ!
ふくらみに、不安があれば、ベーキングパウダーを少し使うといいかも。3gもあれば、十分。いれすぎると、爆発、もしくは苦みが出るので注意です。
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by korasasuke | 2014-11-23 11:03 | ファリーヌ

てんこ盛り

おはようございます。ファリーヌです。
いいお天気ですね!3連休。良いスタートです。

昨晩、ママさんからあずきの煮方の講習@病院を受けてきました。あずきの保管場所もわかりました。
しかし、丸2日間の作業。ママさん曰く「あずきはバカでもできるというけど、時間だけはかかるんだよ」と。
時間。一番の難関。週末仕込みを目指して、がんばります。

さて。今朝のスコーンは10種類です。
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プレーン
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チョコチップ
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いちじくとクランベリーとはちみつ
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梅酒レーズン
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生ハムとチーズ
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塩レモンとクリームチーズ
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本日のスペシャル ホワイトクリスマスをイメージした「梅酒漬けクランベリーとホワイトチョコ」
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チョコバナナ
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ほくほくかぼちゃ
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自家製あんこと抹茶
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あずきと栗のパウンドは、予約にて、完売となりましたので、昨晩焼きたしました。
フルーツミンスケーキはあと1本。今、焼いており、ちょうどオーブンから出たばかりです。
午後から販売できると思います。
栗のケーキはあと8カット。ガトーショコラは余裕があります。

本日もご来店、お待ちしております。
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by korasasuke | 2014-11-22 11:00 | ファリーヌ

渋皮栗のスコーンがあります!

おはようございます。ファリーヌです。
今日はあり得ないくらいいいお天気ですね!柏崎じゃないみたい。
今朝はモーニングムーンがとてもとてもきれいでした。朝の満天の星、そしてうっすらと消え入りそうなくらい細い月。神秘的な美しさに、冷たい空気に、ピンと背筋が伸びました。がんばらなきゃなと。

そんな月のパワーあってか、今朝は朝の仕込みとしては史上最大の量ができました。やればできるじゃん!てきな。けど、ちょっと詰め込みすぎ。キツー!!

さて。本日のスコーンです。
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今朝のスコーンは5種類をご用意しております。
プレーン、チョコチップ、ごまおさつ、いちじくとクランベリーとはちみつ、それに、まさかの終了したはずの渋皮栗。
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渋皮栗再登場には理由がありまして。本日、16個というオーダーをずいぶん前にいただいていたのですが、先ほどお電話があり、キャンセルになったのです。なので、店頭に並びました。今日が本当に最後です。
よろしければ、ぜひ。

こちらは12月頭のウェディング用のクッキーの試作。普段使わない食材が、ある理由により、使われています。小さいサイズでのご用意。こじんまりしてカワイイです。材料と包材、良いみたいなので、仕入れねば。
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実は、昨日、義母が入院してしました。今年2回目の救急車での搬送。
まぁざっくり言えば、心配はありませんので、大丈夫です。3週間ほどの治療と、リハビリになります。

それに伴い、お願いがあります。
ファリーヌの電話、今までは朝も夜も、携帯なので、出れる時間はいつでもお受けしておりましたが、義母の入院の間は、とにかく朝を早く早く家を出て、店が閉まると同時に帰宅するように動きます。なので、6時以降は出ることができない場合が多くなります。また、朝も超つめこみでの仕込みになるため、4時半くらいからは起きてはいますが、手がはなせず、電話に出られないことが多いかと思います。電話は、なるべく営業時間内にいただけると助かります。(と、いいつつ、接客中は出られないというむかつくほど通じない電話です…) お仕事の事情などで営業時間内の電話が難しい場合は、メール、LINE、Facebook メッセンジャーでのご予約も承っておりますので、どうぞご利用下さいませ。こちらにつきましては、店頭にて、アドレスをお知らせいたします。お気軽にお問合せくださいませ。ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。

ちなみに、どうしても電話が良い、という方は、夜11時~12時半くらいの間なら、確実に出る気がします。
夜中1時~4時くらい寝てますが、それ以外は起きています。11時以降が部屋に入り、活動休止してますので、一番電話には出やすいです。

さて。明日のメニューです。
明日は、スコーンは10種類をご用意いたします。

プレーン
チョコチップ
自家製あんこと抹茶
いちじくとクランベリーとはちみつ
ほくほくかぼちゃ
チョコバナナ
生ハムとチーズ
塩レモンとクリームチーズ
梅酒レーズン
本日のスペシャル ”ホワイトクリスマス” 

自家製あんこと抹茶のスコ―ンは、申し訳ございませんが、すでに予約完売いたしております。
ご了承くださいませ。

ケーキはガトーショコラ(18カット)とまるごと栗のケーキ(12カット)のご用意です。
ミニパウンド型でご用意しておりますフルーツミンスケーキ、あずきと栗のパウンドケーキは各2台のみのご用意です。ご予約が確実です。

なお、次回のあんこメニューの登場ですが、未定です。
まず、小豆がどこにしまってあるのかわからない・・・!今日聞いてきますが。
そして、小豆をコトコト何時間もかけて仕上げる時間が来週取れるかが微妙です。
また、予定につきましては、追ってご報告いたします。
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by korasasuke | 2014-11-21 11:19 | ファリーヌ