さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧

年度末。

おはようございます。ファリーヌです。
今日は年度末。移動や転勤、お引越しの方も多いことでしょう。
そんな日が晴天に恵まれたこと、多くの方の前途を祝福してくれているような気がします。

今日は、ご注文が少し多かったので、スコーンは土曜日並みの数です。
c0244248_1113165.jpg

プレーン
c0244248_11131546.jpg

チョコチップ
c0244248_11133038.jpg

レモンピール
c0244248_1116364.jpg

生ハムとチーズ
c0244248_11162373.jpg

オレンジピール
c0244248_11164196.jpg

沖縄黒糖とカリカリくるみ
c0244248_1117118.jpg

抹茶大納言
c0244248_11171457.jpg


焼き菓子類は、一応一通りそろってます♪
いちごジャムはオーダー分を除くと、あと2つ。また夜作ります。
アップルシナモンとキウイフルーツは残りわずかです。こちらは終わり次第終了となります。

来月から新年度。春休みの方は、最後の1日、楽しんで!
今日もご来店、お待ちしております♪
[PR]
by korasasuke | 2015-03-31 11:19 | ファリーヌ

お知らせいろいろ

おはようございます。ごんです。
山にも今朝は1個、フキノトウを見つけました。春はもうすぐ。とりあえず、道の雪は溶けたので、そろそろコタツから出て、外を散歩してみたいと思います。
あ。でも。
春眠、暁を覚えず・・・眠い。オイラ、眠い・・・。
c0244248_8273566.jpg


ということで、そろっと春ですね。そろっと・・・という言葉がフツーに出るあたりが、私、柏崎人。やった。

昨日、一昨日と2日間、たくさんのお客様のご来店、応援メッセージ、お花やプレゼント、本当にありがとうございました。とても元気づけられた2日間でした。昨日は、柏崎に来てからお店を始めるまでの1年間、勤めいた派遣先の会社の人が久し振りに来てくれたり、しばらく新潟を離れていた人が(自宅は妙高!)来てくれたり、新潟からのお客様が3人も来てくれて、その中の元ボクサーで夏にお菓子屋さんをオープンさせる予定の友人が彼女を連れてきてくれたりして、どの方とも普段とは違って、本当にゆっくり、たくさんお話ができて、とても嬉しかったです。で、こういうのっていいなーと思ってしまいました。
いっつもお店にいる間中、仕込みして、無人店舗じゃなくて、ゆったりとした時間が流れて、お客様ひとりひとりとゆっくりおしゃべりして。そういう余裕がいいなーと。

さて。そこでお知らせです。

1週間くらい前にお知らせしたように、来月から、ファリーヌの定休日が変わります。
今まで、週休2日、日曜・月曜定休でしたが、今度はさらに1日増やし、週休3日、日曜~火曜日までを定休日とさせていただきたいと思います。

認知されるまでには半年くらいかかるかな・・・?という予測があり、これからヒマになっていく夏に向かって、経営的にはおそろしくリスキーな行為とは思いますが、4年目突入にあたり、私に必要なのは、「心の余裕」だと思ったので・・・。経営続かなくなりそうだったら、バイト出ます。

そんなわけで、またちゃんと張り紙やお知らせの紙を作ってご案内しますが、よろしくお願いします。
あ。明日は営業しますよ。最後の火曜営業になります。明日は、ご予約もいくつかいただいているので、スコーンもたくさん焼きます。メニューは

プレーン
チョコチップ
生ハムとチーズ
レモンピール
黒糖くるみ
抹茶大納言

です。よろしくお願いします。

季節商品のご案内です。
2月で終わり、イヤ、3月いっぱいは・・・とだんだんと期間が延長されているショコラ・ノアール。
ありがたいことに、反響がとても大きく、やめられない感じになっています。
「真夏でも冷やして食べたい」という方も多かったりして、どうしたものかなーと、悩み中です。
とりあえず、少なくても4月は続けます。毎日5本くらはストックしておこうと思いますが、ご予約が確実かもしれません。
c0244248_8441966.jpg

ブラウニー、ガトーショコラも今月で終わる予定でしたが、こちらも、まだやめないで、というご意見が多いので、とりあえず少し量を減らしながら、4月いっぱいは続けます。さすがに5月になると、こういう濃いものは食べたくなくなるかなーと。。。

告知なしでしが、フルーツミンスケーキは、6か月以上熟成のミンスがちょうどなくなって、今つけているのは12月につけたもの。熟成、十分なような、まだ若いような・・・なので、今年はこれで終了とさせていただこうかと。なんとなく、間に合わせ的に中途半端なことはしたくないので・・・。すみません。告知すべきでした。というか、本当のことと言えば、あと3回分くらいのポットがもう1つストックしてあると思っていたら、なかったのでした。うっかりー。

いちごのスノーボールも、いつもどこでやめるか悩むのですが、4月いっぱいは常にご用意しています。
桜のスコーンも4月いっぱいは続けます。
c0244248_85098.jpg

c0244248_8504783.jpg


いちごジャムは、今週はまた明日から、ちゃんと作ります。ずっと作っては瞬殺、みたいな日々でしたが、週中からは、毎日ちゃんと定番としてご用意できるかと。
「いつ来てもないわねー」な皆様、すみませんでした。今度はちゃんとご用意しますね。
c0244248_8522735.jpg


夏に向けて、新商品の開発も始めないと。お楽しみに♪

4年目に入っても、ひとりはひとり。オーブンは1台。ニーダーやスタンドミキサーすらなし。
なので、特にすごいいい店になるわけではなく、このまま不便~な感じに続きますが、どうか見放さず、のんびーりとお付き合いいただけたら幸いです。

皆様の日々の小さな幸せに少しだけお菓子で彩を添えられたら、幸せです。

明日からまた、よろしくお願いします!
[PR]
by korasasuke | 2015-03-30 08:58 | ファリーヌ

もっといっぱい!

おはようございます。ファリーヌです。
昨日は、開店前からたくさんのお客様にお並びいただき、ありがとうございました。
スコーンは、あっと言う間に完売でした。

と、いうことで、今日はさらに増えて、320個のスコーンを、焼いてみました!
基本的に定休日の日曜日。今日が開いていること自体、このブログ以外でお知らせしていないので、どんなものか・・・ちょっと不安がありつつ。
c0244248_10335861.jpg

プレーン 4カゴ
c0244248_10342851.jpg
c0244248_10343797.jpg

チョコチップ 2カゴ
c0244248_1035462.jpg

クランベリーとホワイトチョコ 2カゴ
c0244248_103528100.jpg

レモンピール 2カゴ
c0244248_10354857.jpg

生ハムチーズ 2カゴ
c0244248_1036590.jpg

ごまおさつ 1カゴ
c0244248_10403023.jpg

桜 1カゴ
c0244248_10404738.jpg

いちじく白ワイン煮 1カゴ
c0244248_1041479.jpg

バナナナッツ 1カゴ
c0244248_10421242.jpg

チョコバナナ 1カゴ (←予定より増えました)
c0244248_10422553.jpg

くろみつ抹茶 2カゴ
c0244248_10424087.jpg


ガトーショコラ、くるみのブラウニー、キャラメルブラウニーは豊富にご用意しております。
ショコラ・ノアールもご予約の他、10本ご用意できました。お店に並べてます。お持ち帰りになられましたら、要冷蔵でお願いします。

昨日は、お祝い、いろいろとありがとうございました~。
Mさん、Yさん、Nさん、Junoさん、Sさん、暖かいメッセージやお手紙を下さる方もたくさんいらして、本当に嬉しかったです。元気でました!
c0244248_10444882.jpg

c0244248_10445551.jpg
c0244248_1045417.jpg
c0244248_10451358.jpg


本日も先着20名様(+ご予約20名様)にノベリティをご用意しております。
お早目にどうぞ~。

今日もご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2015-03-29 10:47 | ファリーヌ

3周年祭、始まります!

おはようございます。ファリーヌです。いいお天気になりましたね!

ファリーヌは、今月末でオープンから3年になります。あっと言う間の3年だったように思います。
ある日突然、こんなに目立たない場所に何の宣伝もしないまま、ポツンとオープンした小さな小さな焼き菓子屋。今でも小ささはそのままですが、ここまでこれたのは、一重にそれを支えてくださったお客様、今日このブログを読んでくださっているひとりひとりの皆様のおかげです。本当にありがとうございます。

お店を通じて知り合ったたくさんの方、友達になって仲良くしてくれたみんな、ピンチの時に、支えてくれる人たち、思い返せば、数えきれないくらいの感謝であふれています。今年は特に、いろんな心労が重なってくじける時期があったり、オーブン壊れて営業できない時期があったり、バター危機でもうお店できなくなるかと思ったり、本当にいろいろなことがありました。でも、そのつど、周りの方に助けれました。人とのつながりは、本当に宝だと思います。

そんなつながりに感謝して、本日はちょっとだけ感謝祭を行います。
スコーンは300個作ってみました。
c0244248_1025364.jpg

プレーン
c0244248_10255389.jpg

たくさん(笑)
c0244248_10261549.jpg

チョコチップ
c0244248_10274585.jpg

クランベリーとホワイトチョコ
c0244248_10272625.jpg

レモンピール
c0244248_10281418.jpg

生ハムとチーズ
c0244248_10283614.jpg

ごまおさつ
c0244248_1029924.jpg

いちじくの白ワイン煮
c0244248_10293392.jpg


c0244248_10294761.jpg

バナナナッツ
c0244248_1030543.jpg

黒蜜抹茶
c0244248_10302154.jpg


焼菓子は、たーっぷりご用意しております、と言いたいところなのですが、まさかの品薄~てきな。
今出てるのが全てだったりします(^^;)
c0244248_1031893.jpg
c0244248_1031168.jpg
c0244248_10312586.jpg

仕方ないので、朝、ブラウニーとガトーショコラだけは焼き足しました。クッキー類は、すみませんっ!

昨日、お花やお祝いの差し入れをいただきました❤
ありがとうございます!すごくうれしいです~。Sさん、Kさん、Nさん、Sさん、Tさん、ありがとう!元気モリモリです!
c0244248_10331114.jpg
c0244248_1033226.jpg
c0244248_10333363.jpg
c0244248_10334331.jpg
c0244248_103414.jpg


最後に。本日、お買い上げ2000円以上のお客様、先着40名様に(20名様はご予約の方ですので、実質20名様)に、柏崎の刺繍作家さん、Marieyさんのオリジナル制作、エコバッグを差し上げます!
c0244248_1036877.jpg
c0244248_10361717.jpg


いつも来て下さるお客様、本日はじめていらっしゃるお客様、今日もご来店、お待ちしておりまーす。
ちなみに、今日はダンナさまのヘルプ付です!うわさのネコオトコも合わせて、よろしくお願いしまーす。
[PR]
by korasasuke | 2015-03-28 10:38 | ファリーヌ

間に合わないブログ。

おはようございます。ファリーヌです。
今日も更新の間に合わないブログ。たがが5分の作業なのに。

今朝はスコーンは多めのご用意です。
c0244248_11143487.jpg

・・・が半分弱はご予約です。なぜか今日、普通の土曜日並みのご予約人数なのです。

プレーン 3カゴ
c0244248_111521100.jpg
c0244248_11152773.jpg

チョコチップ
c0244248_11154211.jpg

オレンジピール
c0244248_1116190.jpg

生ハムとチーズ
c0244248_11162368.jpg

クランベリーとホワイトチョコ
c0244248_11445783.jpg

ブラウニー2種、ガトーショコラはいつもより多めにご用意してます。
ショコラノアールといちごジャムもたくさんご用意しております。
焼菓子は2種類、間に合ってません。オートミールのガレットとショートブレッド。明日の朝までには!

いちごもヤオトクさんからお届け~。
このくらいの小粒が好き好き好き~。今から洗って北海道産のてんさいグラニュー糖につけて、夜中にフツフツします。
c0244248_11245366.jpg


・・・と言ってるうちに、スコーン完売です。
ブラウニーも残りわずか。ガトーショコラも・・・。ガトーショコラはまたもうすぐ焼けます~。

うーん。。。何が起こっているのだろう。。。

明日・明後日は3周年祭です!
お楽しみに~。
[PR]
by korasasuke | 2015-03-27 11:28 | ファリーヌ

本日より営業しております

おはようございます。ファリーヌです。
2日間、臨時休業をいただき、ありがとうございました。
おかげさまで、土曜日に全ての商品がほぼゼロ、という記録的な終わり方をしましたが、なんとか通常営業できるレベルにまで戻りました。ご予約を優先にてご用意いたしておりますため、まだ足りないものもありますが・・・。
c0244248_11193961.jpg
c0244248_11194769.jpg

ショコラ・ノアールは本日は6本のご用意、ブログ更新前にいくつかなくなり、残り2本でしょうか。。。
いちごジャムは本日は8本。こちらも朝のバタバタで残り4本。夜までにはもう8本できる予定・・・それがが明日分です。
c0244248_11222467.jpg


・・・と言っているうちに、キャラメルブラウニー、ガトーショコラ完売です。
スコーンは本日はこちらの5カゴ。
c0244248_11233514.jpg

プレーン
c0244248_11235297.jpg

チョコチップ
c0244248_112476.jpg

生ハムチーズ
c0244248_11242573.jpg

黒糖くるみ
c0244248_11244358.jpg

・・・が完売です。

すみません。お詫びせねばならないことが・・・
本日、この他に晩白柚のスコーン(今年ラストの貴重品!)をご用意していたのですが・・・
数か月ぶりに、まさかの失敗!あり得ないミスを・・・。

ということで、悲しい感じに、今年の自家製ピール系は終わりとなりました。
すまぬっ!!!!!!
熊本方面に向けて陳謝!

3周年記念のノベリティ、Marieyさんから納品されました。
おお~。かーわーいーいー053.gif
c0244248_1132599.jpg


土日とも、ご予約枠はいっぱいになりました。
でも、当日ご来店先着20名様分、および当日枠のスコーンは各日共に120~140個、ガトーショコラ、ブラウニー、ショコラノアール、焼き菓子はたくさんご用意します。
ぜひぜひ、お待ちしておりまーす。
[PR]
by korasasuke | 2015-03-26 11:36 | ファリーヌ

臨時休業のお知らせ

おはようございます。ファリーヌです。
雪!今朝の山は雪でした。10センチないくらいでしたが。

引き続き、焼き菓子、ジャム、ショコラ、全ての製品の製造が追いついておらず、本日と明日の2日間、臨時休業とさせていただきます。ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

3周年祭につきましては、28日土曜日のご予約は、昨日を持ちまして20名様枠いっぱいとなりました。
当日ご来店のお客様につきましては、先着20名様分、ノベリティをご用意しております。また、スコーンもご予約のない方もお選びいただけるだけの十分な数を焼く予定です。(ホテル前泊にて厨房入りです!)

29日(日)につきましては、まだ余裕がございますので、引き続き、ご予約承ります。
よろしくお願いいたします。
c0244248_8252574.jpg


なお、こんな状態が続いていることにもいろいろと私ながらに考えるところがあり、自分の力不足と、自分の能力以上のお客様の期待に応えられないふがいなさとの硲で悩み、ずいぶんと苦しみました。
結果、4月から定休日を1日増やし、週4日営業体制への変更を考えております。現在、「やる気ねーな」と言われつつ、日・月定休としておりますが、さらに1日増やし、火曜日も定休日とさせていただく所存です。

これから夏に向けて、どんどんヒマになっていく時期、そんな体制ではたして経営的に店が成り立つのか・・・不安もいっぱいあります。でも、4年目突入にあたり、店のこと、家族のこと、自分のこと、いろいろと見直さないといけない時期が来たとも感じております。

定休日変更につきましては、後日改めて、正式にご報告いたします。

いろいろとご迷惑をお掛けいしますが、何卒、よろしくお願いいたします。
[PR]
by korasasuke | 2015-03-24 08:30 | ファリーヌ

ファリーヌ3周年祭開催のお知らせ

おはようございます。ファリーヌです。
ここ数日の春らしい穏やかな陽気から一転、荒れた天気が戻って来ました。
でもきっと、この数日の寒気が終われば、本当の春が訪れるのでしょう。
今年の冬は、雪も少なく、楽だったなーと感じます。

さて。早いもので、多くの皆様に支えられ、この小さな小さなお店も、今月末を持ちまして、丸3年が終わり、4年目に突入となります。3年前、何の宣伝もなく、ご近所さんへのチラシ配りやポスティングもなく、いきなりひっそりこんな奥まったビルの2階という目立たない場所に店をオープンさせてから、今日までやってこれたのは、ひとえに、このお店を好きになってくれて、支えてくださったお客様や、そこからできた多くの絆のおかげだと真摯に感じております。

そこで、今年も毎年恒例となりつつある3周年祭、ノベリティのプレゼントを開催したいと思っております。
昨年までは、一定金額お買い上げの皆様にノベリティを配り、ご予約もいただいた分は全てお受けしていたのですが、今年は少し、方法を変更させていただきたく、ここにお願い申し上げる次第であります。

皆様に感謝するための日なのだから、お越しいただける全ての方のご要望にお応えしたかったのですが、今年は、自分でも何が起きているのか把握できないほど、お客様が増えており、ひとりで生産・接客できるキャパを超えているのが現状です。そこで、感謝祭に関しては、できる限り皆様のご要望にお応えできるよう、2日に分けて開催することにしました。以下、概要です。

<開催日>   3月28日(土) ・ 3月29日(日)

<特典内容>  当日お買い上げ税込2000円以上のお客様に、柏崎在住、人気刺繍作家さんMarieyさん手づくりのエコバッグを差し上げます。完全手作り(布選び、裁断、縫製、手刺繍まで全て作家さんひとりで行っております)のため、ご用意できる数に限りがあり、各日とも、40個のご用意です。

<受け渡し方法> ご不便をおかけして申し訳ありませんが、ご予約は確実とも先着20名様までとさせて下さい。これは、エコバッグの配布の数量をご予約枠20名様、当日ご来店先着分20名様とさせていただくのが、私の小さな頭で考えうるベストな方法であったこと、また、当日の作れる朝焼きのお菓子の数にも限界があり、これ以上のご予約を承るのが、難しいことが理由です。

<ご予約方法> こちらも通常のご予約と異なり、ご不便をおかけしますが、この2日間のご予約は、下記メールでのみの対応とさせてください。通常はLINE、FBメッセージ、ショートメール、電話、メール、いろんな方法でのご予約を受けておりますが、今回ご予約先着という制限があるため、私の先着順の取り扱いミス、および「電話をしたのに出ない」などといったご不便を防ぐためです。

ご予約承りメール  farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp

お受け取りの日付、お名前(フルネームでお願いします)、ご連絡先の電話番号を忘れずにご記載下さるよう、お願い申し上げます。

お返事は、24時間以内には差し上げますが、少々お待たせいたしますこと、あらかじめご理解いただけると幸いです。

こちらがそのノベリティです。刺繍パターンはもう1パターンありますが、まだ完成していないため、写真がありません。どちらのデザインになるかは当日のお楽しみということで・・・。
c0244248_911599.jpg


スコーンのメニューは両日とも以下の10種類をご用意いたします。

・ プレーン
・ チョコチップ
・ クランベリーとホワイトチョコ
・ レモンピール
・ 生ハムとチーズ
・ ごまおさつ
・ 桜
・ 黒蜜抹茶
・ バナナナッツ
・ いちじく

・ クルミのブラウニー
・ キャラメルブラウニー
・ ガトーショコラ

c0244248_9134382.jpg

* 画像はイメージです。先週土曜日のメニューです。

ショコラ・ノアールは両日とも、10~15本ご用意できる予定です。
ショコラ・ノアール、ダンナさんと試食会を実施しておりましたが、これ、1週間~10日くらい放置した方がおいしいですね・・・。いや、賞味期限5日で、作ったその日に販売しちゃったりしてますが・・・。どうか、ご家庭の冷蔵庫で、じっくり熟成をお楽しみください。。。
c0244248_9143836.jpg

c0244248_9205818.jpg

c0244248_921555.jpg

いちごジャムは、本日より製造します。ご予約もお受けできますので、どうぞご利用くださませ。
(でも限界あるかも、です)
c0244248_9245281.jpg

焼菓子は、明日・明後日の臨時休業期間をもって、どの商品も十分なご用意ができるかと思いますが、もし、途中でなくなってしまうものがあれば、ご容赦くださいませ。焼き菓子につきましては、ご予約も承りますので、絶対にコレ、というものがあれば、ご予約の際に、お申し付け下さい。

クロテッドクリームもいつもより多く入荷予定です。ご予約も承ります。よろしくお願いします。

いろいろとご不便をおかけして申し訳ありません・・・。
本当に感謝するために作った日なのに、これでは感謝しているんだか、イヤな思いさせてるんだか・・・。
現状、1月末頃から、急激にお客様が増えており、土曜日は150~200個のスコーンをご用意しておりますが、1時間足らずで完売、土曜日のご来店人数も60~70名という日が続いており、製造の限界を超えている状態が続いているのです…。おそらく一時的なもので、すぐにまた以前の状態に戻ると思うのですが。

どうかご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
たくさんのお客様のご来店、お待ちしております。

明日・明後日は商品の在庫がゼロに限りなく近くなり、営業を続けるのが実質不可能となったため、臨時休業とさせていただきます。ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

★ なお、ノベリティの配布につきましては、今年は28日(土)、29日(日)店頭のみのご案内となります。後日のお取り置き、配送でのお届けは難しそうです。すみません。
また、後日販売してほしいというお声もいただいたおり、実売1000円+税にて、後日また制作依頼をすることも念頭においておりましたが、関係各所に問い合わせたところ、いろいろと問題があり、菓子屋が雑貨販売をすることは事実上無理であるという結果となりました。本当にご不便をおかけします・・・。どうか当日、ぜひご来店の上、ゲットしてください!
[PR]
by korasasuke | 2015-03-23 09:52 | ファリーヌ

くねくね

おはようございます。ファリーヌです。

昨晩の会話。ネコが嫌いという人がいて、その理由があのくねくねしている感じが気味悪いんだってーという話をダンナさんにしたら・・・

「ねこからくねくねを取ったら何が残るんだよ?」

超ウケた。さすがねこオトコ。観点が違う。

さて。本日のスコーンです。
c0244248_10323616.jpg

本日は予定の10種類にもう1つ、バナナとアーモンドの組み合わせ、バナナナッツを加えた11種類のラインナップです。

プレーン 3カゴ
c0244248_10331669.jpg
c0244248_10332285.jpg

チョコチップ
c0244248_10333265.jpg

ごまおさつ
c0244248_10334672.jpg

レモンピール
c0244248_1034676.jpg

生ハムとチーズ
c0244248_1034246.jpg

晩白柚 (前回のスティック状のものとは違い、ジャムっぽいやわらかバージョンです)
c0244248_1035195.jpg


c0244248_10351295.jpg

クランベリーとホワイトチョコ
c0244248_10353192.jpg

黒糖くるみ
c0244248_10354752.jpg

バナナナッツ
c0244248_1035595.jpg

黒蜜抹茶 (朝のお電話にて完売しました)
c0244248_10362132.jpg


ガトーショコラとブラウニーは豊富にご用意。焼き菓子もだいたい揃っていますが、オートミールのガレットは残りわずかです。間に合いませんでした。

ショコラノアールは10本、ご用意しておりますが、ご予約が多く、残り4本です。
いちごジャムは完売しており、今はキウイフルーツのジャムとアップルシナモンのジャムがご用意ございます。
クロテッドクリームも完売しております。

スコーンは豊富です。212個。ご予約分を除き、120個くらいはあります。
お天気のいい日になりましたね。

今日もご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2015-03-21 10:39 | ファリーヌ

平日なのに。

おはようございます。ファリーヌです。
今日は平日ですよ~・・・なのに、なぜかスコーンはまさかの168個。
c0244248_10382926.jpg

プレーン 3カゴ
c0244248_1039056.jpg

生ハムチーズ
c0244248_10392215.jpg

オレンジピール
c0244248_1039433.jpg

いちごチップ
c0244248_10395924.jpg


c0244248_10401616.jpg

チョコバナナ 2カゴ
c0244248_10404268.jpg

ホワイトチョコと抹茶
c0244248_1041932.jpg


いちごジャムは昨日の8本は即売いたしまして、また夕方から8本完成しました。
c0244248_1043122.jpg

・・・が、こちらもほとんどがご予約で埋まり、本日販売分、残り1本です。
次回いちごジャム仕込みは週末になります。日・月は定休日、ヤル気ない感じに火・水は臨時休業とさせていただくため、販売は来週木曜日からです。よろしくお願いします。

明日のスコーンのメニューです。

プレーン
チョコチップ
黒蜜抹茶
クランベリーとホワイトチョコ

ごまおさつ
生ハムとチーズ
沖縄黒糖とカリカリくるみ
レモンピール
晩白柚

ブラウニーはくるみとキャラメルの2種類、ガトーショコラ、ショコラノアールも十分にご用意できるかと。

ところで昨日知ったのですが、最近、黒糖の価格が高騰しているなーと思ったら。
ここ最近では、沖縄県産100%でない限り、「黒糖」と表示すると、食品表示法違反になるそうです。
たとえ精製糖とかを入れずに、黒糖だけで作ってあったとしても、原産地が北海道産だったりすると、「加工黒糖」になるとか。へぇーです。ファリーヌの黒糖は、沖縄県産の純黒糖ですよ!ご安心を~。

今日もご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2015-03-20 10:52 | ファリーヌ