さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

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夏日。

ゴールデンウィークの営業について、以下の通りご案内いたします。
通常は、日・月・火が定休日ですが、ゴールデンウィーク中は、祝日にあたる月・火は営業致します。
普段なかなか足を運ぶ機会がないお客様、ぜひ、この機会にご来店、お待ちしております。

本日★4月30日(木) 11:00 ~ 18:00
5月1日(金) 11:00 ~ 18:00
5月2日(土) 11:00 ~ 18:00
5月3日(日) お休み
5月4日(月) 11:00 ~ 18:00
5月5日(火) 11:00 ~ 18:00
5月6日(水) 11:00 ~ 18:00
5月7日(木) ~ 通常営業(日・月・火は定休日 水~土は11:00~18:00営業)


おはようございます。ファリーヌです。
いきなり夏日!と言う感じになりました。

今日はスコーンは5種類をご用意しております。
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プレーン
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チョコチップ
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レモンピール
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生ハムとチーズ
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宮崎きんかん
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最近、流行っているらしい多肉さん。
昨日、お客様からこんな寄せ植えをいただきました。
「極力日当たりのいい場所に」とのことなので、窓の外から店内を眺めてます。ぶー。
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今日もご来店、お待ちしております!

明日5月1日のスコーンは・・・

プレーン
カルピスバター
沖縄黒糖とくるみ
オレンジピール
クランベリーとホワイトチョコ

5月2日(土)は・・・

プレーン
カルピスバター
チョコチップ
生ハムとチーズ
ブルーチーズとくるみ
宮崎きんかん
桜 (今年ラストです)
いちじくとクランベリーとはちみつ
ごまおさつ
抹茶大納言

の予定です。よろしくお願いします。
月・火の祝日営業のメニューにつきましては、3日(日)にご案内させていただき、その時点からご予約も開始させていただければ幸いです。すっごく先まで、考えられない小さな脳ミソのもので・・・。
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by korasasuke | 2015-04-30 11:11 | ファリーヌ

カルピスバターのスコーン

ゴールデンウィークの営業について、以下の通りご案内いたします。
通常は、日・月・火が定休日ですが、ゴールデンウィーク中は、祝日にあたる月・火は営業致します。
普段なかなか足を運ぶ機会がないお客様、ぜひ、この機会にご来店、お待ちしております。

4月29日(水) 11:00 ~ 18:00
4月30日(木) 11:00 ~ 18:00
5月1日(金) 11:00 ~ 18:00
5月2日(土) 11:00 ~ 18:00
5月3日(日) お休み
5月4日(月) 11:00 ~ 18:00
5月5日(火) 11:00 ~ 18:00
5月6日(水) 11:00 ~ 18:00
5月7日(木) ~ 通常営業(日・月・火は定休日 水~土は11:00~18:00営業)


おはようございます。ファリーヌです。なんだか急に夏になったみたいな暖かさ。でも山の朝晩はまだ寒くて、春物のコートでは寒いのです。こんなに一日の中で変わるものでしたっけ?例年は。

今日は宣言通り、カルピスバターのスコーンを始めます。
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本日はこちらを含め、7種類のラインアップです。
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プレーン
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カルピスバターのスコーン(きび砂糖使用)
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材料は、こちら。あ。ドルチェ(小麦粉)撮るの忘れた。
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チョコチップ
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レモンピール
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宮崎産きんかん
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チョコバナナ
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抹茶大納言
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昨日はちょっと嬉しいことが。いや、かなり、嬉しいことが。
いとこのお姉ちゃんから小包が届き、明けたらそこには・・・
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フィンランド限定のアラビアマグとムーミンのルイボスティー!!!
その後は、もうなんだか嬉しくて、気が散る気が散る。
コレクションを積み上げてみたり。ぼけーっと眺めてみたり。
ルイボスティーはもったいなくてまだ飲めないから、中身だけ見て、またしまってみたり。
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でも、今日の準備はバッチリです。
ずっと品薄だった焼菓子たちも、ようやくまともに戻りました。

次は来月初旬の内祝いの大量注文に向けてがんばります!
それが終われば、ヒマかなー。この暖かさだし。

ご来店、お待ちしております!
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by korasasuke | 2015-04-29 10:37 | ファリーヌ

ゴールデンウィークの営業についてと日々のこと

ゴールデンウィークの営業について、以下の通りご案内いたします。
通常は、日・月・火が定休日ですが、ゴールデンウィーク中は、祝日にあたる月・火は営業致します。
普段なかなか足を運ぶ機会がないお客様、ぜひ、この機会にご来店、お待ちしております。

4月29日(水) 11:00 ~ 18:00
4月30日(木) 11:00 ~ 18:00
5月1日(金) 11:00 ~ 18:00
5月2日(土) 11:00 ~ 18:00
5月3日(日) お休み
5月4日(月) 11:00 ~ 18:00
5月5日(火) 11:00 ~ 18:00
5月6日(水) 11:00 ~ 18:00
5月7日(木) ~ 通常営業(日・月・火は定休日 水~土は11:00~18:00営業)


おはようございます。ファリーヌです。日・月、ブログの更新ができなくて、すみません。
相変わらず、厨房にはいたんですがね・・・。ちょっとブログサボりがちです・・・。

と、いうことで、ギリギリ・・・というか、すでにGWに突入しているようないないようなタイミングでのお知らせになりましたが、GWは、当店は上記のとおりの営業となります。昨年データを見ると、GWは、わりとヒマ。というか、平日よりもヒマな日もあったようで、どの程度作ったらいいのか、とても微妙。
と、いうわけで、ある程度まとまった数が欲しい、という方。なるべくご予約いただけると、嬉しいです。
勝手なお願いですみません。なんせ相変わらずのバター不足。できる限り、廃棄は避けたいのです。
ご協力、お願いします!

明日のメニューです。明日は、カルピスバターのスコーンを始めます。
小田原からは、きんかんと(宮崎産だけど)と、小田原産のいよかんだか甘夏だかのピールが今日届く予定。
またしばらく、かんきつ系のスコーンも作れそうです。
自家製あんこも炊きました。こちらもしばらく作れます。

<明日4月29日のメニュー>
プレーン
カルピスバターのスコーン
チョコチップ
レモンピール
宮崎きんかんの自家製甘露煮
抹茶大納言
チョコバナナ

ガトーショコラ
キャラメルブラウニー
くるみのブラウニー
ショコラ・ノアール

です。ショコラノアールと、一部のブラウニーにだけ使うヴァローナのチョコレート。
5袋くらい使った後から、ラベルをためています。一体どんだけ使うのだろうと思って。今現在、こんな感じ。
45枚くらいあるようです。いったいいくら使ったんだよ、と思うと、とても怖い。。。
そして思う。ヴァローナが毎年11月くらいに行うキャンペーン。16袋につき、お菓子の型やショコラの型をくれるというキャンペーン。来年は、それを利用しよう、と。
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関係ないけど、ここ2-3日の出来事を。
我が家では、もしかしたら、キジトラさんをもらってくるかもしれない話が浮上中です。
さすけみたいなキジトラさん。でも、せっかくひとりになって、やっとリラックスしてきたごんちゃんが、受け入れてくれるか・・・そこが問題です。そして、もしキジトラさんが来てくれることになったら・・・私は、1週間くらいその子と過ごすため、臨時休業するかもしれません。問題がまだいろいろあるので、どうなるか・・・。
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こちらはまた2万円くらいたまっている楽天ポイントを使ってゲットしたイッタラのお皿。5000円分くらい。
使うあてはないけれど、この間のスツールに次いで、久しぶりのお買いものでプチハッピー。
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結局この3か月、どこにも出かけず、買い物も行けず、あの、楽しみにしていたムーミン展にも行けず終わっていく。。。たまには買い物くらいしなければ。そいうえば、今年はメゾンのショコラすら買っていないわー。

そして現実逃避その2。たぶん今年創刊されたこの雑誌。久しぶりに見る、梨花がかわいい。
この雑誌に登場するハイブランドの服やバッグや靴には、今の生活と、こんだけデブった私には無縁だけど、なんか楽しい。見てるだけでいい感じ。梨花、かわいい。雰囲気が好き。
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ガトーショコラ焼き上げまであと8分。さて、次の準備に移りますか。
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by korasasuke | 2015-04-28 08:55 | ファリーヌ

春ですね!

4月より、定休日を変更いたしました。これまで、日・月の週2日でしたが、4月1日より、日・月・火の週休3日になりました。ゆっくり時間をかけて丁寧に作るお菓子を、今まで以上に真摯に作ってゆきたいと思います。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

4月1日より   定休日  日・月・火 
(ただし、月・火が祝日の場合は営業の場合あり)



おはようございます。ファリーヌです。
相変わらず朝晩は冷え込みますが、今日は昼間はずいぶんと気温が上がる予測。いよいよ春ですね。
山にも水仙が咲き始めました。

今日はスコーンは10種類、プレーンは多めの3カゴのご用意です。
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プレーン
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チョコチップ
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いちごチップ
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レモンピール
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生ハムとチーズ
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いちじくの白ワイン煮
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クランベリーとホワイトチョコ
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ごまおさつ
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抹茶大納言
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そうそう。カルピスバターのスコーンですが。
来週から、販売を開始しようかと思います。レシピは、現在のプレーンスコーンと同じですが、
材料は下記の通りになります。

<プレーンスコーン> 140円(税抜)
北海道産薄力粉(ドルチェ)、よつば無塩バター、成分無調整牛乳、上白糖、アルミニウムフリーベーキングパウダー、モンゴル岩塩

<カルピスバターのスコーン> 200円(税抜)
北海道産薄力粉(ドルチェ)、カルピス特選バター(有塩)、成分無調整牛乳、きび砂糖、アルミニウムフリーベーキングパウダー、マッサル湖塩

こちらは、普通のプレーンスコーンの画像ですが・・・
見分けがつなかくなるので、カルピスバターのスコーンには、こんな感じの焼印を入れるつもりです。
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販売スケジュールに関しては、来週以降またこちらのブログにて、ご連絡します。
また時間がない~。

ショコラノアール焼き上がりまであと2分。急げっ!私。

今日もご来店、お待ちしております!
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by korasasuke | 2015-04-25 10:56 | ファリーヌ

マフィン

4月より、定休日を変更いたしました。これまで、日・月の週2日でしたが、4月1日より、日・月・火の週休3日になりました。ゆっくり時間をかけて丁寧に作るお菓子を、今まで以上に真摯に作ってゆきたいと思います。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

4月1日より   定休日  日・月・火 
(ただし、月・火が祝日の場合は営業の場合あり)



それはそれは久しぶりに、ダブルチョコレートマフィンを作ってみました。リクエストにより、それはそれは久しぶりにマフィンカップを購入したので。
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他の焼きたては、こんな感じ。
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プレーン多めに
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チョコチップ
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生ハムチーズ
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沖縄黒糖とカリカリくるみ
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4月はギフトもちらちらあります。ジャム入りもおすすめです!
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明日のスコーンのご案内です。
明日はスコーンは10種類を予定しておりますが、予約もとりあえずなく、嫌な予感なので、減るかもしれません。

プレーン
チョコチップ
いちごチップ
レモンピール
生ハムとチーズ
いちじくの白ワイン煮
クランベリーとホワイトチョコ
ごまおさつ

抹茶大納言

ガトーショコラ、ブラウニー2種、ショコラノアールは引き続きご用意します。
焼菓子も、たぶんだいたいちゃん揃ってます。

いちごのスノーボールは、来週いっぱいくらいで終了しようかと思っています。
ちょうど、いちごパウダーがあと1回分なので。。。いいタイミングかなと。
桜のスコーンも同様です。あと1~2回で終了です。桜も終わりましたしね。。。

今日、明日ともに、ご来店、お待ちしております!
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by korasasuke | 2015-04-24 11:26 | ファリーヌ

静かです

4月より、定休日を変更いたしました。これまで、日・月の週2日でしたが、4月1日より、日・月・火の週休3日になりました。ゆっくり時間をかけて丁寧に作るお菓子を、今まで以上に真摯に作ってゆきたいと思います。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

4月1日より   定休日  日・月・火 
(ただし、月・火が祝日の場合は営業の場合あり)



おはようございます。ファリーヌです。
世間ではゴールデンウィークの話。もう来週ですものね。上記に「月・火が祝日にあたる場合は営業します、と言ったからには休日スケジュール、ちゃんと決めてそろっとお知らせしないとですね。
すみません。しばらく、お待ちくださいませ。
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今日はスコーンは5種類のご用意です。
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プレーン
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チョコチップ
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ごまおさつ
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レモンピール
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塩レモンとクリームチーズ
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お店は今週に入ってから、急にヒマになりましたねー。
少しホッとするような、不安になるような。
本でも買ってみたり・・・
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小説など、読むヒマなくて、夏以来な気がします・・・しかしなぜこのチョイス・・・?

それと、2年越しで欲しかったスツールをついに購入。ファリーヌグリーンです。
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今日もご来店、お待ちしております。
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by korasasuke | 2015-04-23 11:18 | ファリーヌ

いい天気

4月より、定休日を変更いたしました。これまで、日・月の週2日でしたが、4月1日より、日・月・火の週休3日になりました。ゆっくり時間をかけて丁寧に作るお菓子を、今まで以上に真摯に作ってゆきたいと思います。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

4月1日より   定休日  日・月・火 
(ただし、月・火が祝日の場合は営業の場合あり)



おはようございます。ファリーヌです。
朝は寒かったけど、久しぶりにいいお天気になりましたね。
週休3日にしてから、なんだか曜日感覚がおかしくて、なかなか慣れません。
お客さんの流れももちろん変わったので、どの日にどのくらい作ればいいのかなーとか。

今日はスコーンは5種類をご用意しております。
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プレーン
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チョコチップ
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生ハムとチーズ
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いちじくとクランベリーとはちみつ
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です。

ご来店、お待ちしております。
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by korasasuke | 2015-04-22 11:08 | ファリーヌ

どうするの・・・

4月より、定休日を変更いたしました。これまで、日・月の週2日でしたが、4月1日より、日・月・火の週休3日になりました。ゆっくり時間をかけて丁寧に作るお菓子を、今まで以上に真摯に作ってゆきたいと思います。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

4月1日より   定休日  日・月・火 
(ただし、月・火が祝日の場合は営業の場合あり)



こんばんは。ファリーヌです。ブログ更新しなきゃーと思いつつ、今日は大量納品があったり、なんだりかんだり。気が付けばもう4月も終わりの週。ゴールデンウィーク前の発注を早くしないと間に合わなかったり。なんだか気もそぞろで集中できずに気が付けば、もうこの時間・・・。

「発注」と言えば。 さきほど、頼んでいた苗が入荷できそうですよーと萌さんから連絡をいただき、思い出してしまった。今週届く、ハバネロの苗のことを。
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一昨年くらいまでは、その辺で苗が買えたのに、昨年は人気がなくなったようで、買えなかった。
そこで、ことしは、前もって注文しておこう、とダンナさんが。
でも、苗屋さんに聞いたら、「人気ないから、ロットで買い取ってくれなきゃダメ」と。
48本。暴君ハバネロの苗、48本。おととしは1本の苗から100個は収穫できた。
普通は断るよ・・・な・・・。が、ダンナさんは、ハバネロがないとさぞかし私が悲しむと思ったらしく、男前に48本注文してくれた。

48本。どうしようというのだろう・・・うまく育てば5000個のハバネロが収穫できる計算だ。
1粒で神経麻痺できる世界第2位の辛さと言われるハバネロを・・・。まぁ私食べますけど。ピーマンみたいに、激辛の源、筋や種も使いますけど。それにしても、キャパオーバーだ。

夏までに、設備を整え、やはり「缶詰瓶詰製造業」の資格を取らねばなるまい・・・。
ハバネロペッパーソース、ネット販売か・・・ね・・・。

ハバネロ栽培日記、来月中盤からスタートしまーす。
どうでもいい?いや、そのくらい書かないと、ネタないんで・・・。
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by korasasuke | 2015-04-21 18:03 | ファリーヌ

桜が散るとき・・・

4月より、定休日を変更いたしました。これまで、日・月の週2日でしたが、4月1日より、日・月・火の週休3日になりました。ゆっくり時間をかけて丁寧に作るお菓子を、今まで以上に真摯に作ってゆきたいと思います。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

4月1日より   定休日  日・月・火 
(ただし、月・火が祝日の場合は営業の場合あり)



おはようございます。ファリーヌです。
桜、散り始めましたね。その割にちっとも春だねーという暖かさになりませんけど・・・。
桜が散る季節になると、なぜか、元の会社の上司を思い出します。
散る桜を見上げて、いつもなとなく思い出して、くすっとひとりで笑って、やわらかい気持ちになる。ただ、それだけ。
でも、昨日、なんだか全く関係ない話から、元の会社の別部署のエンジニアだった人と、その元上司について話をするという偶然が・・・。

「あのひとは色々な国籍の何千もの人が数年かけて一つの仕事を完成するために一緒に働くのをまとめる総責任者をされていました。単に頭がいい、体が丈夫というだででなく、人望もあってタフで決断力がある人だからできたと思います。それでいて、あのひとは、いつも朗らかに接してくれました。今思えばありがたいっす。彼を独り占めできたのは、あなたは確かに幸せでしたね。」

と、その人は言いました。いろいろな事情があり、私の会社に来る前、大きな会社を辞めたその人は、もし自分からその会社を去らなければ、日本をリードするトップ企業の社長になると言われていた人でした。
そんな人なのに、私のいた会社に来たときには、部下は私たったひとり。そして、そんなエラそうなとこは一切なく、その人がそういう経歴の人だと知ったのは、彼の部下になってからずいぶん経ってからでした。1年とか、もっととか。

いろんなことで悩んだり、迷ったりすると、その上司との何気ない会話を思い出したりします。
「こうしろ」「ああしろ」という指示は一切なかったし、怒ったりすることもなかった。けど、きっとその上司は、私の悪いとこをそっと直してくれていたように思います。そういう人に巡り合ったこと、その人だけでなく、昔も今も、人に恵まれていることが、なんてありがたいんだと、なぜか、桜が散るとき、いつも思うのです。

でも、今ちょっと会いたいな・・・亡くなった、その上司に。聞きたいことがある。きっとアドバイスはくれないだろうけど(笑)。「ちなっちゃんの正しいと思うことをすればいいんだよ」と言うと思うけど。

さて。定休日増えた割には、未だ戻らないペース。週休3日にしても、なんだか厨房にばかりいます。
これも今週で最後。来週からは休める予定なのですが。

うちの厨房にはオーブンが一台しかないのは良くこのブログに書いています、実はガス口もひとつしかないのです。というか、ガス口は実はなく、6000円くらいで買った高ワットIHがあるだけ。
今日はジャムを作らねばならないし、てんさいシロップも作らないといけない。いちじくの白ワイン煮も作って寝かせないといけないし、アーモンドもローストしないと・・・。手狭・・・。全てが手狭・・・。
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そして、暖かくなってきたのに、相変わらずチョコ作業を続ける私。
冷蔵庫も、ない。。。チョコしまっとく場所が去年より、余計なスペースを要する・・・。困ったね。
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自宅に冷蔵庫を1台、設置しました。まだ開封してないチョコとか、今度の冬に向けて仕込んだフルーツミンスとか、一時避難にて、対応です。あーあと2畳でいいんだけど・・・。厨房、狭いっ!

ちょっと落ち着いてきたので、もうそろそろ、カルピスバターのスコーン、作ろうかなーとか。味をわかって欲しいから、プレーンのみ。お砂糖は上白糖ではなく、きび砂糖を使おうか、でも比べるなら同じ条件のがいいしなー、とかちょっと悩んでます。そして、何よりの悩みはいつものプレーンと見分けつかないということ。 焼きコテとかあればいいのになー・・・。と、まだ悩みが解決しないので、すぐには発売にはならなそうですね。
焼きコテか・・・売ってるのかな。あ、でもうちガスないから、コテ、焼けない・・・。
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by korasasuke | 2015-04-20 08:33 | ファリーヌ

やっぱり今日も・・・

4月より、定休日を変更いたしました。これまで、日・月の週2日でしたが、4月1日より、日・月・火の週休3日になりました。ゆっくり時間をかけて丁寧に作るお菓子を、今まで以上に真摯に作ってゆきたいと思います。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

4月1日より   定休日  日・月・火 
(ただし、月・火が祝日の場合は営業の場合あり)



おはようございます!ファリーヌです。いい天気になりましたね。お出かけ日和です!
そんな日は、みんなどこかに出かけてしまって、市内はガラガラ、というパターンが多いのですが、なんだか今日はスコーンは230個ほど焼けております。昨晩遅くにご予約のメールやLINEをいただいたお客様、返信遅れてすみませんでした。いつもなら、12時は全然起きているんですけどね。昨日はまさかの8時過ぎにダウンしてました。そして仕込みが始まると、返信もできないので、ギリギリまで待って、朝5時くらいの返信。非常識な時間に、すみません・・・。「そのせいで起きちゃったよ」という方、お申し出ください。安眠に良いハーブティーを差し上げます。

そんな皆様のご予約を追加したところ、なぜかそんな数になってしまったのでした。。。
ご予約和枠は、50%以内くらいにしなければ、と最近思っているのです。朝イチ店頭にいらして、いきなり何もないというのは、避けたいですからね。
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プレーン 
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チョコチップ
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いちごチップ
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レモンピール
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ごまおさつ
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生ハムとチーズ
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宮崎きんかん
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塩レモンとクリームチーズ
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沖縄黒糖とカリカリくるみ
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自家製あんこと抹茶
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・・・の10種類のラインアップです。

朝、スマホで音楽聞いてたら、着信音に気がつかず・・・。ならないのか、かき消されるのか、どっちでしょう。
ちなみにLINEは昨日、PCにもダウンロードしました。たいていスマホは厨房においてあり、PCは店頭においてあるので、これで少しは、お問い合わせに気付きやすくなるかもしれません。

が、ならないかもしれません。すっとこどっこいなもので。

あ。いちごジャムはまさかの朝煮です。瓶さかさまにした状態で、今は完全に冷めているので、脱気もOKだと思いますが、そのままテーブルに並べてます。「なんじゃこりゃ?」と思うことでしょう。
さかさまは、出来立てのあかし❤ と、段取りの悪さを、無理やりいいことのように言ってみましょう。
あーわたし、ずるいオンナ。

今日もご来店、お待ちしております!
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by korasasuke | 2015-04-18 10:49 | ファリーヌ