さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 06月 ( 28 )   > この月の画像一覧

ジャム情報

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火

<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/farine.kashiwazaki (個人のページです)
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)




こんにちは。ファリーヌです。
ただいま、完売していたキウイのジャム、できました。
いちごのジャムは先週で終わりました。いちごの入手ももうできないので、今年はこれにて終了です。
同じく完売していたブルーベリーのジャムは明日入荷予定です。
c0244248_1517154.jpg

c0244248_15171654.jpg

去年のデータを見ると、もう7月初めにはプラムも桃も始めていたよう。
今年は出遅れているような・・・でもお店に並んでいるのも、まだ少し。今年は旬が遅いのでしょうか。
帰りにちょっとウオロク(ホームグラウンド)に行って、とりあえず何があるかだけチェックして来よう。
6月の会計、閉めちゃったので、今日は買えません・・・。

このブログのパスワード、あずきが変なの作って何回も投稿するもんだから、おかしなログイン履歴が残ってうっとおしいんですけどー。消す方法がないみたい。。。
c0244248_15194747.jpg

同じことを、この方もしたのです。このブログを立ち上げたときに。それで仮に作ったIDが、そのとき口に出た「こらっ!さすけ!」・・・まさかそこから趣味を超えて店が始まり、このブログが3年以上も続くとは・・・。
c0244248_15212443.jpg


ネコはパソコンのぬくもりが好き・・・かわいいから許す。
[PR]
by korasasuke | 2015-06-30 15:24 | ファリーヌ

似てるかにゃ?

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火

<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/farine.kashiwazaki (個人のページです)
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



こんにちは。あずきだにゃん。

相変わらず、大騒ぎだにゃん。休みの日でも、ちゃんと4時過ぎにはチナツを起こしてあげるにゃ。
偉いにゃん。

チナツは、ボクがさすけ先輩に似てきたって言うにゃん。似てきたかにゃ?
c0244248_18435331.jpg

c0244248_184401.jpg

今日は、天気は大荒れだったけど、チナツとネコ男は新潟まで出かけてきたにゃん。
エノテカでワインを何本か買って来たにゃ。何するんだろー。
そのワインの包んであったヤツが、最高だにゃん!
c0244248_1846656.jpg

c0244248_18462042.jpg

c0244248_18513357.jpg

チナツは、誕生日だったから、カバンを買ってもらったらしいにゃん・・・。ネコ男によると、ファリーヌカラーだからだそうだにゃん。ボクの入るヤツかな・・・。
c0244248_18484618.jpg


ごんちゃんは、昨日の嵐から、どっかいっちゃったにゃん。
まだ帰らないにゃ・・・。
[PR]
by korasasuke | 2015-06-28 18:53 | ファリーヌ

6月最終日

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火

<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/farine.kashiwazaki (個人のページです)
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
本日はまだ6月27日ですが、日・月・火が定休日のファリーヌにとっては今日が6月最後の営業日になります。気合入れてがんばりましょう!6月は営業日数が少なかったことも多少なりとも関係しているとはいえ、前年度よりもかなり落ち込み、困った状態です。3年ちょっと営業してきて、前年度を下回ったのはこれが初めて。定休日を増やしているし、仕方ないよ、と思う自分と、焦る自分と。どこのお店も持つ悩みなのでしょうねー。来月は、対策を練りましょう!

さて。本日のスコーンは予定からひとつ増えて、9種類でのご案内です。
c0244248_1023067.jpg

プレーン
c0244248_10232460.jpg

チョコチップ
c0244248_10233549.jpg

レモンティー
c0244248_10234976.jpg

小田原の甘夏
c0244248_1024176.jpg

塩レモンとクリームチーズ
c0244248_10241582.jpg

バジルチキン
c0244248_10242720.jpg

ほうじ茶くるみ
c0244248_10245838.jpg

抹茶大納言
c0244248_10251069.jpg


昨日、お友達からあずきのおもちゃとかわいい鉢植えをいただきました❤
鉢植えは先日いただいたサボテンさんと一緒に窓辺に。
c0244248_10255312.jpg

そしておもちゃはなんともかわいい!フランス製のお魚さんと手作りのフエルトボール。
c0244248_10273876.jpg

あずきさん、狂喜。あまりに動くものだから、写真ぶれてうまく撮れないのが残念です。
大興奮してあっちもこっちもと遊びまくり・・・
c0244248_1028539.jpg

c0244248_1029376.jpg

いつの間にか、あずきさんの前に、私が寝落ち・・・
ここからどう布団に行ったか覚えていませんが、目覚ましが鳴る前に、あずぎさんに起こされました。
そして、スマホには、こんな写真が山ほど・・・。盗撮反対。
c0244248_10294349.jpg

それにしても、こうして客観的にみると、左手、本当にはれてるわ―、曲がってるわ―。
昔の倍くらいの厚みになってる~。職業病。治らないそうです。ちーーーーん。。。

今日もご来店、お待ちしております!
ご予約少ないので、スコーンモリモリですよー。
[PR]
by korasasuke | 2015-06-27 10:33 | ファリーヌ

明日のメニュー

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火

<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/farine.kashiwazaki (個人のページです)
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)




おはようございます。ファリーヌです。蒸し暑いですねー。そしてヒマですねー。

今日はスコーンは4種類のご用意です。
c0244248_10362864.jpg

プレーン
c0244248_10364328.jpg

生ハムとチーズ
c0244248_10365639.jpg

レモンティー
c0244248_1037994.jpg

抹茶大納言
c0244248_10372242.jpg


明日のメニューは・・・

プレーン
チョコチップ
レモンティー
バジルチキン
塩レモンとクリームチーズ
小田原の甘夏ピール
ほうじ茶くるみ
抹茶大納言

・・・の8種類です。お茶シリーズ、充実です。

今朝の朝イチ作業は、オーダークッキー作成でした。
c0244248_1046658.jpg


あずきさんは、相変わらず激しく元気です。
帰宅して名前を呼ぶと、サンダーのごとく、ダダダダダダーーーーーと2階から降りてきて、ひとしきりゴロゴロ言った後は、いきなりネコパンチとネコキックを食らわされます。ゴロゴロゴロゴロ・・・ガブっ・・・と。
そして興奮しすぎて、昨日は何度もついて回っては勢い余って壁に激突していました。
かみクセは、日々強烈になるような・・・昼間遊んでもらえないストレスがたまっているのでしょうか?
やはり、もうひとり、お友達を・・・。キジトラさんを・・・。
どこかで里親さんを募集している話、ありませんかねー。
c0244248_10423032.jpg

キジトラさん、年中無休で募集中です。

今日もご来店、お待ちしております。
明日のご予約も、ぜひ~。
[PR]
by korasasuke | 2015-06-26 10:48 | ファリーヌ

ジャム~♪

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火

<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/farine.kashiwazaki (個人のページです)
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)




おはようございます。ファリーヌです。
本日から、ジャムは3種類になりました。
c0244248_825953.jpg

キウイフルーツをカットしててんさいグラニュー糖につけること2時間。
その後煮込んで、キウイフルーツのジャムが完成しました。
c0244248_8253464.jpg
c0244248_8254385.jpg


さらに今日からは待望の!昨年好評だったブルーベリー栽培生産者さんが作ってくれるジャムを販売開始します。果実よりみずみずしいブルーベリーのジャム。昨年大好評でした。今年もファリーヌにて取り扱わせていだだけることになりました。テーブルの上には見本はありませんが、ポップでご案内しております。実物は冷蔵庫に保管しておりますので、見るだけでも、お気軽にお声かけください。どこにも卸していないので、本当にファリーヌでのみ買えるジャムです。ぜひ。
c0244248_10393756.jpg


そろそろ大石プラムと桃も出てきてますね。まだちょっと高いけど、来週くらいには、初ロット、作るつもりです。ジャム屋~ ジャム屋~♪ 

自宅の野菜は、まだちょぼちょぼとしか採れませんが、私がこの地球上でもっともキライな野菜、きゅうりはもう1週間もすれば、イヤというほど採れます。またピクルスにして、あっちこっちに配ります♪
ピクルス屋~ ピクルス屋~♪ に将来的に転身するための予行練習です。真夜中のピクルス作りは楽しいのです。バジルソースもどんどんできるので、もうカシューナッツもパルミジャーノもキロ単位で仕入れてきました。自分のお料理用にたくさんストックもしているけれど、これも配りまくりです。
c0244248_8314947.jpg

そう。前からちょこちょこ話に出ていますが、私、本当はビン詰め屋をやりたいのです。
将来的には、ちゃんと設備が満たせる物件に移転して、今のような賞味期限の短いものではなく、保存食としてのジャム・ピクルス・クッキングソース・パスタソースなどを扱うお店にしたいのです。流行らなそう。
でも、楽しそう。その傍らで、スコーンと焼き菓子を焼く・・・ジャムを付けるパートナーとしての焼き菓子。
そういうのが理想です。

さて。本日のスコーンです。
本日は4種類のご用意。

プレーン
c0244248_10412144.jpg

マンゴーとココナッツ
c0244248_10415198.jpg

チョコチップ
c0244248_10422756.jpg

バジルチキン
c0244248_10424214.jpg


今日もご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2015-06-25 10:46 | ファリーヌ

さわやか。

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火

<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/farine.kashiwazaki (個人のページです)
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)




おはようございます。さわやかな朝ですね!
風が心地よく、半袖では肌寒いくらいです。

今日はスコーンは5種類をご用意しております。
c0244248_10492081.jpg

プレーン
c0244248_10493342.jpg

オレンジピール
c0244248_1049554.jpg

クランベリーとホワイトチョコ
c0244248_10501082.jpg

パイナップルとココナッツ
c0244248_10502312.jpg

黒蜜抹茶
c0244248_10503541.jpg

です。

ところで・・・眠いです。とても眠い。すぴー。。。
c0244248_1051246.jpg

今朝、このテントを出したら、あずきさんがさすけさんに見えました。
c0244248_1052080.jpg
c0244248_1052861.jpg

ブログにアップするまで気が付かなかった・・・テント、違うじゃん!
それにしてもさすけさんは、イケメンでしたねー。6.5㎏のナイスバディ、ひげの穴までかわいかったです。
はやくあずきさんも、大人にならないかなー。
c0244248_10545915.jpg


今日もご来店、お待ちしております!
引き続き、寝てたら起こして下さいね❤
[PR]
by korasasuke | 2015-06-24 10:56 | ファリーヌ

夏野菜だにゃー

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火

<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/farine.kashiwazaki (個人のページです)
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようだにゃ。あずきだにゃん。
夏野菜が採れ始めたにゃん。
c0244248_695628.jpg

重ね蒸しで食べるにゃん。これを5分火にかけるらしいにゃ。
c0244248_6102617.jpg

ぼくは「ほうれんそうとツナ」と「トマトとツナ」のモンプチは好きだけど、これはキライだにゃん。

ぼくの目は、もうだいぶよくなったけど、まだ目ヤニが出るにゃん。半日放っておくと、こんなばっちい顔になっちゃうにゃん。拭いて拭いて~。
c0244248_612547.jpg

ぼくがあんまりやんちゃで、みんなを噛み噛みするから、ネコ男にすごくおこられたにゃん。
落ち込むにゃん。。。 「捨ててやる」って言われたにゃん…。
c0244248_614945.jpg


ところで、この間のプラムだけどね・・・
岡山じゃなくて、奄美大島だったにゃ。
奄美プラムは、ルビーと呼ばれて、中まで真っ赤なプラム。よく見かける皮が赤くて中が白いプラムとは原産地が違うらしいにゃ。国内での栽培は奄美がほとんどで、出回らないらしいにゃ。そして国内で一番早く収穫できるプラムが、この奄美プラムらしいにゃ。ボク、物知り~。ご褒美は、モンプチでいいにゃんよ。

明日は、スコーンは発送があるから、種類を多めに作るらしいにゃ。

プレーン
クランベリーとホワイトチョコ
パイナップルとココナッツ
オレンジピール
黒蜜抹茶

の5種類だにゃ。
告知も手伝ったにゃん。ご褒美は、モンプチもう一個でいいにゃ。

昼間は遊んでもらえないから、今日もいっぱい寝るにゃ~。
c0244248_6223451.jpg

[PR]
by korasasuke | 2015-06-23 06:25 | ファリーヌ

赤すもも → 朝のブログから追記あり

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火

<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/farine.kashiwazaki (個人のページです)
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
昨日、プラムをたくさんいただきました。この時期だから、大石早生かな、と思ったら、切ってみてびっくり。
中まで真っ赤で、酸味が少なく、ブルーベリーに似た芳醇な甘みがあるのです。
品種が分からないので、調べたところ、おそらく、メスレーか、サンタローザか・・・とにかくあまり市場に出回らないものです。少なくても私は、見たことがありません。貴重品!
切る前に、写真をとれば良かったですが。全部カットしてしまいました。
c0244248_12241717.jpg

可食部だけで、1.6㎏ x 3 鍋! すごい量です。
確か岡山と言っていたような気がしますが、くれた友人に、産地と品種(たぶん分らないかも)の確認をしてからラベルを作らねばなりません。

これからひたすらジャム作業~。厨房と私は数時間後にはいい香りになるでしょう。

いちごが終わったら赤いジャムはもうないな、と思っていたので、とても嬉しいです。
今日はキウイを買って来よう。ただ今、売り切れ中。先週買っておけば良かったです。熟れてからの加工になるので、キウイは来週になるかな・・・。それまでにパイナップルを始めたいですね。

赤プラム、キウイ、パイナップルができる頃には大石早生プラムが出てくるでしょう。こちらは濃いピンクのジャム。早く4色そろえたいですね。

焼菓子がどうしても低迷するこの季節。ジャム屋ファリーヌに転身です。

「日曜日なのにさー。また行くんだ。いいんだいいんだ。くっそう。こうなったら、チナツのショーン、ボロボロにしてやる」
c0244248_1073893.jpg

「オレの首輪しやがって~!こんにゃろ こんにゃろ!」
c0244248_1074579.jpg

ショーン、殺されそうなので、お店に連れて来ました・・・。

<追記>
第一弾、できました~。
c0244248_12253131.jpg

色はまるでブルーベリー。味も不思議なんです。トップノートは巨峰みたいな芳醇な香り。ミドルにしっかりとプラムの酸味と甘み。ラストノートにブルーベリーのようなベリー系の香りが残るのです。
アントシアニンたっぷりなのは、そまった布巾の色が紫から青に変わることが証明しています。
昨年作ったプラムのジャムと並べてみるとこの違い。
左から大石プラム(サンプル品)、太陽プラム(サンプル品)、赤のジャムということで、販売中のとちおとめのいちごジャム、そして一番右が今回の赤いプラム。
c0244248_12284884.jpg

冷蔵庫の上の、季節商品も増えましたねー。今年はまだまだ新作も出します。
パイナップルとバニラとか、ハーブやスパイスを使ったものもいいなーと思ってます。ウケないかな。
c0244248_1231035.jpg


ジャム屋ファリーヌ、やっぱ瓶詰屋やりたいなー。。。
[PR]
by korasasuke | 2015-06-21 10:09 | ファリーヌ

予約ない~

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火

<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/farine.kashiwazaki (個人のページです)
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
今週は本当に本当に静かな日々。このままではマズイ、と思いつつ、何か対策を練るまでに至らず、土曜日になってしまいました。今日も、今年に入って一番ご予約が少ない日です。どうなることでしょう・・・。
なので、スコーンもいつもよりは少な目のご用意です。
c0244248_9474198.jpg

プレーン
c0244248_947554.jpg

生ハムとチーズ
c0244248_9483634.jpg

枝豆とチーズ
c0244248_9482647.jpg

チョコチップ
c0244248_9491419.jpg

マンゴーとココナッツ
c0244248_9493436.jpg

カルピスバター
c0244248_9495038.jpg

レモンティー
c0244248_9501137.jpg

小田原甘夏
c0244248_9502464.jpg

三角プレーン(オーダー品)
c0244248_948960.jpg


今日も暑いですね。
のーんびり、がんばりましょー。ここのとこ、眠いです。とても、眠い・・・。
c0244248_9525368.jpg

c0244248_9535823.jpg

今日もご来店、お待ちしております!
午後の仕込みはないので、本呼んでます。寝てたら起こして下さいね。
本当に座ると寝ちゃうんですよ・・・。眠り病・・・。
[PR]
by korasasuke | 2015-06-20 09:55 | ファリーヌ

ハーブ

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火

<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/farine.kashiwazaki (個人のページです)
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)




おはようございます。ファリーヌです。
毎日暑いですねー。庭のハーブも、どんどん育っています。
c0244248_10224920.jpg

c0244248_10225721.jpg
c0244248_1023837.jpg
c0244248_10231779.jpg

セージやチャービル、タイムには花が咲きました。
育って欲しかったコリアンダーは葉っぱが全く育たず、残念。ローズマリーはそこそこですが、
思ったほど大きくなりません。どうでも良いスープセロリとイタリアンパセリがもう木と言ってもいいくらい、かわいげなく成長しています。。。

昨日はまた、バジルソースをたくさん作りました。(写真は使い回しです)
c0244248_102928.jpg


さて。本日のスコーンですが・・・。相変わらず、ものすごーくヒマなので、今日も少な目の3種類のみのご用意です。
c0244248_10305859.jpg

プレーン
c0244248_10312059.jpg

チョコチップ
c0244248_10313798.jpg

レモンティー
c0244248_10315337.jpg


明日、土曜日のスコーンは・・・

プレーン
カルピスバター
チョコチップ
小田原の甘夏ピール(巻き込みタイプ)
枝豆チーズ
生ハムチーズ
マンゴーとココナッツ
レモンティー

の8種類を予定しておりますが、増減あるかもしれません。
よろしくお願いします!

今日もやっぱりネコサブレ―
c0244248_1035717.jpg


ご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2015-06-19 10:35 | ファリーヌ