さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

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<   2015年 07月 ( 28 )   > この月の画像一覧

明日から8月

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 7月14日(火)以降、8月末尾まで、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。
★ 夏のギフトも随時、ご注文承ります。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/farine.kashiwazaki (個人のページです)
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
今日で7月も終わりです。明日からは8月。本格的に夏!って感じですね。

あっついので、しましま兄弟もダラダラすごしてます。
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この写真は違うけど、別々の場所で寝てるのに、ポーズがシンクロしたりして、本当の兄弟みたいなのです。

今日はスコーンは3品、ご用意しております。
プレーン
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小田原甘夏
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クランベリーとホワイトチョコ
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・・・です。

明日のメニューは・・・

プレーン
チョコチップ
小田原甘夏
生ハムとチーズ
枝豆とチーズ
パイナップルとココナッツ
ごまおさつ
黒糖くるみ

・・・の8種類を予定しております。変更、あるかもです。
ご予約、お待ちしております!

昨日の夜、ニュースの一幕で、バター不足の話をクローズアップしてました。
問題、深し!・・・って感じです。この夏に限ってのことではなく、むしろピークを迎える年末から翌年、ホワイトデーにかけては、本当に入手できる数が激減するかもしれません。お客さん来てくれるのに、ものがない、という状況も避けられなくなりそう。本当に瓶詰屋への転身も、考えておかなければ。。。
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by korasasuke | 2015-07-31 10:48 | ファリーヌ

なぜ作った?

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 7月14日(火)以降、8月末尾まで、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。
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おはようございます。ファリーヌです。
もう言う必要もないのですが、でもやっぱり言ってみたい。「今日も暑いですねー」、と。
本当、朝からムシムシ。サウナみたいです。

今日はなぜか、スコーンは3種類作りました。予約もないし、全然お客さんも来ないのに。
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プレーン
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パイナップルとココナッツ
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枝豆チーズ (今日のはゴーダチーズたっぷり!)
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ジャムは昨日の2種が増えて、7種類のラインアップです。
クロテッドクリームは、本日11時すぎに入荷します。
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今日もギフトひとつ、いただきました。ありがとうございます~。
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世紀末で毎日がサバイバル。でも、だからこそ感じる、来て下さるお客様への感謝の気持ち。
そういう意味では、こういう経営氷河期があった方が、自分への戒めになっていいのかもと思ったり。

そういえば、この私が、この2-3週間、パンを全く口にしていない!冷凍してあるベーグルとカンパーニュが全然減って行きません。もそもそしたのが食べたくないってことなのでしょうか。この私が!!!
で、食べているのは、毎日おやきか、野菜のみの食事。輪をかけて偏食。
こちらは「元気だせ家」のなすのおやき。おいしいです。
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おやきって、そういえば、私が好きな構成要素だなーと改めて思ったり。
小麦粉、野菜、タンパク質なし、甘さなし、油っけもほとんどなし。
パンを食べるときも、いつも甘さの一切ないハード系かベーグルに野菜ディップや煮込み野菜、焼き野菜、蒸し野菜など、のっけるものを添えて、おかずはなしというシンプルな食べ方しかしないですものね。いつも乗っけてるものが包まれてる。いわば、和風カンツオーネです。

あまりの暑さで、あずきさんは夏バテ気味?昼間は寝てばっかいるみたいです。
食欲はモリモリだけど、いつもよりおとなしめ。ここ数日は、良くテレビを見ています。動くものが面白いのか?
わりと、真剣です。
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こまめさんも、良く寝ます。しましまが似てる。
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今日もご来店、お待ちしております。
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by korasasuke | 2015-07-30 10:41 | ファリーヌ

バター足りない。

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火  


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おはようございます。ファリーヌです。
今日も気合の入った暑さですね。今年は全国でも熱中症で病院に搬送された人の数が去年より相当数多いとか。なんとなく、カラダで感じるだけでなく、本当に暑いんですね。
夏休み。くれぐれも、熱中症対策をお忘れなく!

で、タイトルですが。来週火曜日に、8月分の割り当てが入荷するまで、バターが足りません。
で、8月に入るまで、しばらく、パウンドケーキ類はお休みさせていただくことになりました。
残っているバターをどのお菓子に優先的に使うか、順位をつけたらそうなりました。すみません。
あと、スコーンも2-3品でのご案内になります。数が欲しい、という方は、あらかじめご予約いただけると幸いです。その場合は優先的にお作りします。

というわけで、本日もスコーンは2品のご用意です。プレーンとレモンティーです。
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昨日のプルーンのジャム、完成しました。いい色です。
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桃の仲間、ネクタリンのジャムは、ジャムというよりコンポートのような仕上がりです。
ゴロゴロっとヨーグルトに乗せていただくのがおすすめです。
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ところで、「曲がり切ったら痛みは治まる」と聞いていた私の左手の変形は、一時よりもずっと良く、痛みが引いていて、「ああ、曲がるとこまで曲がったのだ」と思っていたら、ここ数日、数か月ぶりにまた痛みが激しく。ラタトゥイユをたぷたぷに入れたル・クルーゼを持ち上げようとしたら、折れるかと思いました。
今現在、普通にパーをすると、この状態。無理やり開いても親指はこれ以上はほんの少ししか外に開きません。完全職業病。ボウルを支える形に変形しているのです。しかも治す手立てなし。仕方ないですね。
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昨日は、うなぎ。丑の日だったようですね。数日前。私は食べないうなぎ。
レンジで温めると、サイアクですが、フライパンにお酒を少し入れて、蒸し焼きにするとびっくりするほどふっくら、お店のうなぎのようになります。
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夏野菜が毎日毎日鬼のように採れるので、メニューを考えるのも一苦労です。
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なす、揚げ茄子にして出汁浸しにしたり、南蛮漬けにしたり。焼きなすにしたり、田楽にしたり、みそ炒めにしたり、なすペーストにしたり、グリーンカレーにしたり。
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汎用性の高いなすは、それでもありがたいです。問題は、きゅうりだ!いい加減にしてくれ!

今朝の一枚。お庭で5分のお散歩。
後ろに見えるのは、まさかのバジル。花が咲きすぎて、もうダメかもしれません。手入れ不足。
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お中元用の焼菓子のギフトも、常時承り中です~。
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by korasasuke | 2015-07-29 09:24 | ファリーヌ

7月最終週。

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 7月14日(火)以降、8月末尾まで、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。
★ 夏のギフトも随時、ご注文承ります。


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おはようございます。ファリーヌです。
あっと言う間に7月も最終週となりました。今日は雨。昨日一昨日あたりよりは少し暑さがやわらいだ気もしますが、蒸し暑くて参ってしまいます。熱がこもりがちな厨房は、朝来るとものすごい室温になっていて、びっくりします。

えーっと。7月残すところあと4日。次のバター入荷までまだ1週間以上あるのに、バターがもう残り少なくて、厳しい状態です。と、いうことで、おそろしくヒマな予感がする本日、スコーンは2品のみのご案内とさせていただきました。プレーンとチョコチップです。
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7月は昨年に比べて売り上げは3割くらい落ちていて、結構厳しい状態。バターを買った数は一緒。
なのにバターが足りなくなる・・・というのはどういうことか?ショコラノアールのせいな気がします。
こうなると、ヒマな8月9月はいいとして、ケーキ類が始まる10月以降、お店が元の状態に戻れたとしたら、本気でバター、足りなくなりますね・・・どうしましょ。今のうちにバターを使わない商品もいくつか考案しておかないといけませんね。重い腰、あげますか。

長野で仕入れてきたネクタリン。
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と、刻んじゃったけど、プルーン。
プルーン、あまり生では流通していませんが、ミキプルーンとか、ドライプルーンとかの味を想像してもらうと困ります。どちらかというと、プラムに近い味で、さわやかな酸味があり、果肉がしっかりした桃科の果実です。
ジャムにするとどうなるか。熱を入れると先日の奄美プラムのように、巨峰のようなダークチェリーのような風味になって行きます。仕上がりが楽しみです。
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今現在、販売中のジャムはこちらの5種類です。
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手前からキウイ(ニュージーランド産)、大石プラム(山梨または長野産)、杏(長野産)、白桃(山梨または新潟産)、ブルーベリー(柏崎産)です。

案内がショボイので、問い合わせを良くいただくショコラ・ノアールは実は冬季限定に見せかけて、人気のため、この真夏でも焼きつづけております。今朝の焼き上がりもキレイです。
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最後に、もういいよ、と言われそうな昨日のあずちゃん&こまちゃん。二人の追いかけっこも日々激しさを増します。そして、二人遊びの種類が増えました。学ぶんですねー。散々何時間も飛び回った後は・・・
「ブラッシング萌え~。」
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「お兄ちゃん、寝ないでよー」
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「くー」
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今日もご来店、お待ちしております。
ダンナさんは土曜日から9日連休。面白い会社なので、お盆前に夏休みがあるのです。いいな。夏休み。
就職してからこの方、サマースクール運営を中心としとた留学会社→日本の休みは無視した外資系企業→自営業と転職してきた私は、夏休みというものを経験したことがないのです。

いいな・・・夏休み。
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by korasasuke | 2015-07-28 10:32 | ファリーヌ

花火だったのに・・・

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 7月14日(火)以降、8月末尾まで、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。
★ 夏のギフトも随時、ご注文承ります。


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おはようございます。ファリーヌです。
昨日は「越後3大花火大会」に数えられる、全国的にも有名な、柏崎花火大会でした。・・・が、例によって人ごみがイヤで、行かず。変わりに昼間、長野に行ってきました。
目的は、店で使う夏の果物を買うことと、生坂村のおやきをたくさん買うこと。
33℃超えの暑い中、山間をドライブ。
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信州はおやきが有名・・・と一口に行っても、地域によって、蒸かしおやき、焼きおやき、蒸かし焼き、灰焼き、揚げ焼き、揚げ蒸かし・・・と製法も、皮の配合も様々。中華まんみたいなものから、水餃子のようなもの、ハード系のパンのようなもの、すいとんみたいなもの、おまんじゅうみたいなもの、揚げパンみたいなもの、本当に様々です。こんな本が出るくらい、奥が深いのです。以下、マニアックなので、飛ばしていただいて結構です。自分の記録。
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今回行ったのは、生坂村、大町周辺の灰焼きおやきの5店舗。昔ながらの「灰ころがし」と呼ばれる製法。灰の中に直接おやきを入れて焼くのです。普通のおやきの2倍以上の重量級。皮は小麦と水だけで、ふくらし粉なども使わず、ずっしり、バリ固のものが主流です。
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朝食を食べずに出かけて、ピクニックセットを持参。車の中でいただきました。

「勝家おやき店」 
なすと野菜ミックス。みそ味。シンプルな具材ながら、野菜のうまみ、甘みがしっかり。味噌の味も、とても良かったです。そして、ここの店主とは、粉の話で盛り上がりました。こだわって、開業以来同じ、いい粉を使っているとのことで、ガッチガチにハードな皮の味わいはここのお店が一番好みでした。
こちらでは他に野沢菜も。帰ってから冷凍保存。
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「元気だせ家」
こちらでは野菜ミックスを。皮は「勝家」にくらべて、ほんの少し柔らかく、食べやすい感じ。具材はキャベツ、ニンジン、しめじなどを味噌味で。ちょっとにんにく風味でしっかり味。皮と具材のバランスおいしかったです。
なすも買いましたが未食です。
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「かあさん家」
地元のおかあさんたちが集団でやっているお店。ここのおやきが一番大きく、1個220gくらい。
夕食にいただきました。なす。皮は固く、具材はしっかり味。味噌に鰹節の出汁を入れている感じで、かつおの風味が強く感じられました。うまみではあるけれど、素材だけの味のが好きかも。
他、ミックス野菜も買いました。ミックスは未食。今日のご飯用。写真だけとりあえず。
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「明日香荘」
灰焼きおやきの有名店。ホテルの一角にあります。山をひたすら上ったその先に。こちらのお店は4年ほど前に一度ひとりで訪れたことがあり、おやきにはまるキッカケとなったお店なのです。
基本味はひとつだけ、この時期はなすです。中身の写真撮り忘れました。ひとくちだけいただいてみましたが、やっぱりここのおやきはおいしい。皮も、具材の味付けも。勝家と良く似ています。
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「赤羽おやき店」
こちらだけ、生坂周辺では唯一、灰焼きではなく、ホットプレートと専用の蒸し焼き器で焼いています。
皮はややふっくらしていて、パンのような食感。皮が褐色で、香りも独特。具材もこちらの野菜ミックスはキャベツベースではなく、なすと玉ねぎでした。おやきにしてはかなり薄味の味噌味。玉ねぎがシャキシャキ。他、野沢菜も買いました。
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冷凍庫、パンパン・・・。

持って帰った大量のおやきにあきれる、あずちゃん&こまちゃん。
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こまめさん、小顔なので、おなかばっかりぽんぽこですが、あまり大きくなった感じがしません。
体重は倍になったけど、大きいあずきさんがいるからか、やたら小さく見えるのです。
あずきさん、顔でかいので・・・。そして顔も変わってきましたなー。あずきさん、目つき悪い。だいさくお義父さまが乗り移ったのでしょうか。寝てると、かわいい。
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今朝は、いつも通り、4時45分にあずきさんに起こされました。今日は定休日仕込みなので、6時まで寝てようと思って、もう一度布団に入ったものの、足にあずきさんがすりすりし続け、顔にひたすらこまめさんが強烈すりすりゴロゴロをしつづけ、髪の毛とネックレスにじゃれまくり。1時間も良く飽きませんね・・・。
結局2度寝出来ず、眠いです。でも、かわいいから許す。

長野では、プルーンとネクタリンを仕入れてきました。どちらもまだ固めなので、2-3日待ってからのジャム作業です。新作2品、お楽しみに。
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by korasasuke | 2015-07-27 08:07 | ファリーヌ

ぎおん祭り

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火  


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おはようございます。ファリーヌです。ぎおん祭り2日目。樽にわか=お神輿の日ですね。
今日も真夏日。出場の方、見学の方は熱中症対策、お忘れなく!

本日は予定通り、8種類のスコーンをご用意しております。
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PCは、SDカードを一度初期化して、カードリーダーを外付けしたら、画像読み込み、問題なくできました。
やはり壊れているのは、SDカードを入れる場所・・・。直す必要もないか・・・。PC自体のパフォーマンスの悪さは、不必要なファイルを週末、削除してみようと思います。

本日のスコーンは、プレーン
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チョコチップ
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小田原甘夏
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枝豆チーズ
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パイナップルとココナッツ
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クランベリーとホワイトチョコ
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いちじくの白ワイン煮
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ごまおさつ
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自宅のハバネロ、今年は寒かったせいで、背が伸びませんでしたが、たくさん花を咲かせ、実もすずなりになってきました。もうすぐ色づいて来るかな?暴君ハバネロ=殺人兵器、この状態でも、さわっただけで1時間くらい手がひりひりです。楽しみです。
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今朝は朝4時半にあずきさんが起こしてくれました。お兄さん、いつもより30分早いですよ。
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ハバネロもだけど、あなたも大きくなりましたなー。

今日もご来店、お待ちしております!
あ。そうだ。クロテッドクリームも入荷してます。ジャムは奄美のプラムが終了となしました。
スコーンと一緒に、ぜひ~。
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by korasasuke | 2015-07-25 10:37 | ファリーヌ

やはり。

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 7月14日(火)以降、8月末尾まで、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。
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おはようございます。ファリーヌです。
やはり、ドライブが壊れている模様。回復の見込み、ありません。今年の夏は経験のないほどの赤字続きで予算もないので、修理に出すか・・・。迷ってます。

ということで、今日の写真はスマホからの取り込み。いつものカウンターの上では逆光で無理なので、別の場所で。でも、やっぱり写真がキレイじゃなくて、気分が良くありません。

今日のスコーンは4種類です。
プレーン
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マンゴーとココナッツ
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小田原甘夏
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黒蜜抹茶
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明日、土曜日は8種類の予定ですが、例によって、ご予約もなく、明日の朝の時点での様子で、減るかもしれません。

プレーン
チョコチップ
パイナップルとココナッツ
小田原甘夏
枝豆チーズ
いちじくの白ワイン煮
クランベリーとホワイトチョコ
ごまおさつ

あー・・・なんだかいろんなことが絶対的に不調です。
困ったなぁ・・・。2-3か月の療養もありかと思ったり。
うーーーーーん。。。。。
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by korasasuke | 2015-07-24 10:57

不具合続き

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 7月14日(火)以降、8月末尾まで、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。
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おはようございます。ファリーヌです。
一度書いたブログが、いきなりPC固まって、そのままシャットダウンされて消えました。はー。

しかも今朝は、デジカメの画像を読み込めません。何か月か前から前兆はあり、ここ2週間くらいは、ただ挿入しただけではカードを読み込んでくれなくて、苦労しつつ、なんとか読み込んでました。
けど、今朝はどんな手を使っても、全く反応しません。カードリーダーが壊れたかもしれません。
PCもいろいろと不具合があり、そろそろ買い替え時なのかもしれません。
でも、また設定がめんどくさくて、躊躇します。データ入れ替えないとだけど、いらないデータはそのタイミングで整理したいし、会計データなど、消えたら取り返しのつかない重要なデータも入っているし。
もうPCからもずいぶん遠ざかっているので、設定の仕方、忘れたし。困りましたね。

スマホのカメラは朝のこの時間の逆光に弱くて、どうしてもスコーンはキレイに写りません。
しばらく、画像なしでのご案内になるかも・・・。はー。。。

というわけで、画像はありませんが、本日のスコーンは3種類です。
プレーン、レモンティー、パイナップルとココナッツをご用意しております。

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こまめさんから、「ごめんにゃ」

明日のスコーンは プレーン、小田原甘夏、マンゴーとココナッツ、黒蜜抹茶の4種類です。
よろしくお願いします。
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by korasasuke | 2015-07-23 10:53 | ファリーヌ

猛暑ですなぁ

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 7月14日(火)以降、8月末尾まで、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。
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おはようございます。ファリーヌです。
今日も朝から暑いですねー。と、言っても涼しくはならないけれど、つい「あっちぃ~」と言ってしまいます。
こんな気温なので、今日もスコーンは少なめの3種類です。
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プレーン
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チョコチップ
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小田原甘夏
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先ほど、久しぶりにCARRELさんから取材依頼をいただきました。
真夏の取材・・・焼菓子としては、めずらしいですね。
「ぜひ、オーナーさんの写真か、もしくは手元だけでもいいから作業風景も撮らせてください。」
とのことでしたが、うーーーーん。顔出し、やっぱりもうイヤです・・・。
取材しながら作業できないし。手元は・・・コンプレックス上位に入る手は絶対に写してほしくないしー。
一応そこはお断りして、金曜日の取材となりました。

私のかわりに、あずきさんじゃあだめですか?
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こまめさん(ダンナさんにはなぜか「こなつ」と呼ばれてる・・・。チナツとコマメが混ざって、チナツの子分だからコナツらしい)も取材OKです。
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お。ジャムビン届きました。今日もジャム作りまーす。
ジャム、ヨーグルトやソーダ割りにもおすすめです。

今日もご来店、お待ちしております。
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by korasasuke | 2015-07-22 10:53 | ファリーヌ

暑すぎる・・・

営業日・時間    水曜日~土曜日  11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 7月14日(火)以降、8月末尾まで、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。
★ 夏のギフトも随時、ご注文承ります。


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おはようございます。ファリーヌです。
今日も気合の入った暑さですねー。厨房、冷房を入れないでオーブン回すと40℃超え!死ぬ・・・。
相変わらず全くと言っていいほど汗をかかない体質。うまく体温調整できないのが分かります。

この厨房、お店をオープンして1年ちょっとは空調がありませんでした。3年前はまだここまで暑くなかったのかもしれないけど、こんな暑さの中、氷で生地を冷やしたりしつつ、良くやっていたよなーと思います。

そして、今年はずっと寒かったくせに、急に暑くなって、しかも去年より暑さが強烈な気がします。
当然お客さんも激減。生地がだれて作りにくいし、経営的に厳しいし、焼菓子屋やパン屋さんにとっては、辛い季節です。データを見ても10月~5月平均と比べて、6月~9月平均はお客さん半分くらいですものね。2月3月のピーク時に比べると、4割くらいです。この業界、季節要因の波が大きすぎです。

と、いうわけで、今日はスコーンは少な目の3種類のご用意です。
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プレーン
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パイナップルとココナッツ
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ごまおさつ
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今日は仕込みはあと1品だけ。昼間、時間空きますね。
試作でもすればいいのですが、暑すぎて、気分が乗らない、ダメダメ人間。朝はノリノリなのに、昼間は暑くて必要最低限しかがんばれず、涼しくなってくる閉店後はネコと遊び、夏野菜と戦うためにソッコー帰る。ダメじゃん。。。

今日はやっぱり本読むでしょ。ということで、向こう2週間の課題。再読2冊を含みます。
こうなったら、東野圭吾全制覇したいけど、調べたら、もうどんだけあるのかわからないくらい出てるんですねー。本どころじゃない忙しさが再来するのかわかりませんが、そうなるときまで、何冊読めるでしょうか。
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ほなほな~。
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by korasasuke | 2015-07-21 10:28 | ファリーヌ