さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 09月 ( 26 )   > この月の画像一覧

9月最終日

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 10月は、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)




おはようございます。ファリーヌです。今日で9月も終わりです。朝晩はめっきり涼しくなりましたね。
今朝はまた、パソコンが不具合です。オープンまでにブログ送信できるでしょうか・・・。

今日はスコーンは4種類のご用意です。
c0244248_10415119.jpg

プレーン
c0244248_1042293.jpg

チョコチップ
c0244248_10421268.jpg

小田原甘夏
c0244248_10422388.jpg

抹茶大納言
c0244248_10423612.jpg


9月最終日だから、移動する方へのギフトとかでしょうか。今日はギフトやプチギフトのご依頼が多いです。
紅玉のケーキ、焼きました。
c0244248_10432985.jpg

c0244248_10433595.jpg


渋皮栗のケーキは次は土曜日の予定ですが、ご予約があり、お出しできるのは4カットだけになるかと思います。宜しくお願いします。

めずらしく、ダンナさんに抱かれるあずにゃん。日々、食べまくって、どんどんムチムチになってます。
食が細くて、好き嫌いが多くて、なかなか大きくならない細身のこまにゃんとは、いつまでたっても大きさ比が変わりません。
c0244248_10455386.jpg

c0244248_10503486.jpg


今日もご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2015-09-30 10:48 | ファリーヌ

渋皮栗のケーキ&紅玉のケーキ焼きました

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 10月は、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
今日は渋皮栗のバターケーキと紅玉のバターケーキ、焼けてます。

スコーンは4種類焼きました。
c0244248_10261958.jpg

プレーン
c0244248_10263070.jpg

生ハムとチーズ
c0244248_10264257.jpg

ごまおさつ
c0244248_10265445.jpg

自家製渋皮栗
c0244248_10294647.jpg


今日もご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2015-09-29 10:30 | ファリーヌ

秋ですね。

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 10月は、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



えーと・・・まずは、ひとつ、お詫びと訂正です。
10月中旬からお休みをいただく旨、お伝えしておりましたが、事情により、撤回することになりました。
10月は通常通り、営業いたします。宜しくお願いします。

ブログを見てくださっている方からも、ご来店いただいて顔をご覧になるお客様からも、ご心配いただいております私の体調なのですが。今日も半日かけての検査でしたが、いまひとつ原因不明で、自然回復を待つしかなさそうです。一時よりはラクになった気がします。ご心配おかけして申し訳ありません。

昨日、紅玉を仕入れに、小布施に行ってきました。
紅玉を50玉くらい買ってきました。
c0244248_1246313.jpg

かぼちゃも購入。とてもほくほくの栗かぼちゃ。近いうちに国産かぼちゃのスコーンも始めます。
c0244248_12462292.jpg

c0244248_12583095.jpg

黄金桃も買いました。
c0244248_1246394.jpg

桃はまだ固いので、少し追熟させてから、ジャムにします。ただ今、黄金桃のジャムは完売しております。
再登場は来週くらいになりそうです。

紅玉も、今週中に一度、ジャムを作ります。お楽しみに。
毎年人気の紅玉のケーキも、今週から登場予定です。こちらは昨年の画像です。
c0244248_1259582.jpg

c0244248_134321.jpg

c0244248_12505693.jpg


自家製渋皮栗ですが。今年も最高の大粒です。大きいものでは、1粒45gもあります。
c0244248_1302112.jpg

でも、今年は渋皮栗の量が少ないです。栗のバターケーキも、スコーンもそう多くは作れないと思います。
また、不定期でのご案内になりますので、よろしくご理解のほど、お願いいたします。

この時期に毎年ご好評いただいているバターケーキたち。今年は、何度もお知らせしておりますように、バターの量も絶対的に足りません。11月は、去年の3分の2しか入荷できないこともすでに分かっているため、去年のように毎日たくさんご用意することができません・・・切ない・・・。あったらラッキー!くらいの気持ちでいてくださると、助かります。。。

さて。昨日は長野に行ったのだから、もちろん、おやきも買ってきましたよ。
c0244248_1374977.jpg

これまでに、いろんなお店に行ったけど、やっぱり私は 「かついえ」が一番好きです。
c0244248_138572.jpg


あずこまさんは、今日も元気で仲良しです。
こまめさんがひとりで寝ていると・・・
c0244248_1393553.jpg

いつの間にか、あずきさんが参戦。
c0244248_13101368.jpg

寝崩れる・・・
c0244248_13103011.jpg

・・・はいいのですが、ここ最近の、あずきさんの問題行動には頭が痛いです。
3日に1回くらいのペースで、布団に・・・。何か不満があるのでしょうか?
若干私が、こまめさんをひいきしているのがばれているのでしょうか・・・。
[PR]
by korasasuke | 2015-09-28 13:18 | ファリーヌ

大量。

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 10月は、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。
★ 都合により、10月中旬からしばらくの間、お休みさせていただきます (期間未定)。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
今日はご予約の方が久しぶりに20人となり、作ったスコーンは200個を超えました。
c0244248_10504622.jpg

ここに写りきらない分があと4カゴ。大量です。

プレーン
c0244248_10451561.jpg

カルピスバター
c0244248_10453686.jpg

チョコチップ
c0244248_10455023.jpg

小田原甘夏
c0244248_10461041.jpg

生ハムとチーズ
c0244248_10462868.jpg

ごまおさつ
c0244248_10492131.jpg

自家製渋皮栗
c0244248_1047770.jpg

チョコバナナ
c0244248_1047346.jpg


そして、昨日やっと栗のケーキを焼きました。今年は渋皮栗も去年ほど入手できなそうなので、このケーキも数回しかできなそうです。
c0244248_10482059.jpg

c0244248_10494216.jpg

c0244248_1048261.jpg

c0244248_10483580.jpg

栗のケーキは12カットでしたが、ご予約であと2つになりました。
スコーンはいっぱいあります。

昨日はイケメンに癒されたので、今朝はちょっとだけ調子が良かったようです。
c0244248_10515480.jpg

c0244248_10515939.jpg

抱き着いて、チュッチュしてくれるイケメン、最高です。

今日もご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2015-09-26 10:52 | ファリーヌ

明日の予定

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 10月は、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。
★ 都合により、10月中旬からしばらくの間、お休みさせていただきます (期間未定)。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
今日の焼きたては、スコーン2品とマフィン1品です。もう2種類焼く予定だったのですが・・・。

プレーン
c0244248_10162359.jpg

パイナップルとココナッツ
c0244248_10164377.jpg

豆乳チョコマフィン
c0244248_10165182.jpg


なお、明日のスコーンは

プレーン
カルピスバター
チョコチップ
生ハムとチーズ
ごまおさつ
自家製渋皮栗
小田原甘夏
チョコバナナ

の8種類を予定しています。今のところ、ご予約はありませんので、増減あるかもです。

今日からヘッダーにお知らせを入れましたが、10月中旬、おそらく18日頃からしばらくの間、お店を閉めることにしました。期間は未定ですが、2-3週間で戻りたいと思っております。詳しくは、また近くなったらお知らせします。

「ごめんなさい。ボクに免じて、お許しを・・・」
c0244248_1022341.jpg

でも、すぐ寝ちゃうのね。
c0244248_10234141.jpg

背中に哀愁・・・許してね。
c0244248_102412.jpg


休業までの間、栗とりんごのお菓子をどうするか・・・体力が続けば作りたいですが、ちょっと考えます。
できそうなら日曜日に紅玉の仕入れに行ってきます。
[PR]
by korasasuke | 2015-09-25 10:28 | ファリーヌ

Bad News! 

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 10月末尾まで、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
昨日は突然の臨時休業、申し訳ございませんでした。

本日はスコーンは少な目ですが、3種類を焼きました。
プレーン
c0244248_9125375.jpg

渋皮栗
c0244248_913362.jpg

チョコチップ
c0244248_9131515.jpg


そしてもうひとつ、すみません。本日、オープンの時間が少し遅れそうです。
次の精密検査は10月中旬なのですが、ちょっとここ数日のあまりにひどい状態なので、歩いていけるそこの医者に行ってきます。11時半までには戻れると思います。

また、いろいろと問題が山積みで、なかなか決断ができずにいるのですが、こんな状態がいつまでも続くようでは正直、仕事にならず、昨日・今日のようにろくに声も出せない状態では、お客様に対しても失礼極まりないわけで、このまま店を閉店しようかとか、長期無期限臨時休業しようかとか真剣に考えています。

ただ、原因が特定できない以上、いつまでこんな状態が続くのか、明日には急に元気になるのか、見当がつきません。さしあたっては、今週仕入れた食材をできるだけ使いきるまでは営業して、10月半ばからしばらく、無期限で休業させていただこうかと考えております。

ただ、私の性格上、何もせず家にいることがかなりのストレスになりそうで、それもまた心配です。できればそうならないよう、いつのまにか元気になって、営業を続けたいものですが。

そんな状態なので、日曜日に行くはずだった紅玉の仕入れも見合わせるべきか、悩んでいます。
めまいと頭痛、全身の痛みがひどいので、事故ってもしゃれになんなにし・・・。

暗い話ですみません。今日もご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2015-09-24 09:24 | ファリーヌ

暑い~

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 10月末尾まで、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。
★ 祝日にあたる9月21日(月)、22日(火)、23日(水)は通常営業です。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。今日はやたら蒸し暑く感じます。普段氷のように冷たい私の手の熱さがハンパなく、作業に手間取りました。スコーンを作るには、冷たい手のほうがいいのです。

今日はスコーン4種類、マフィン1種類をご用意しております。
c0244248_1046830.jpg

プレーン
c0244248_10462314.jpg

カルピスバター
c0244248_10463931.jpg

クランベリーとホワイトチョコ
c0244248_10465973.jpg

自家製渋皮栗
c0244248_10472215.jpg

豆乳チョコマフィン
c0244248_10474442.jpg


今日も一日、よろしくお願いいたします。
[PR]
by korasasuke | 2015-09-22 10:49 | ファリーヌ

今日は営業日。

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 10月末尾まで、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。
★ 祝日にあたる9月21日(月)、22日(火)、23日(水)は通常営業です。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)




おはようございます。ファリーヌです。
本日、祝日営業しております。今日はスコーン4種類にマフィン1種類が焼けています。
c0244248_10332841.jpg

プレーン
c0244248_10333849.jpg

チョコチップ
c0244248_10335281.jpg

カルピスバター
c0244248_1034354.jpg

小田原甘夏
c0244248_10341788.jpg

豆乳チョコマフィン(玉子、バター不使用)
c0244248_10343737.jpg


オーダークッキーも焼きました。
c0244248_10352618.jpg


昨日のあずきさんとこまめさん。
さんざんじゃれあって・・・
c0244248_10361189.jpg

寝る。とても仲良し。嫉妬しそう。
c0244248_10363983.jpg

c0244248_1037483.jpg

そして、今朝のあずちゃん。私の通勤用バッグ。お店、お手伝いしてくれるの?
c0244248_1038065.jpg


シルバーウィークまっただ中。お客さん、はたして来て下さるでしょうか・・・。
今日もご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2015-09-21 10:39 | ファリーヌ

明日、月曜日は営業します。

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 10月末尾まで、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。
★ 祝日にあたる9月21日(月)、22日(火)、23日(水)は通常営業です。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



雨でスタートした日曜日。午前中には雨も上がって、さわやかな秋晴れとなりました。
今日は朝早くから仕込みに来ているのに、なぜかはかどりません。こういう日もありますが、もう4時だというのに、あと3品、作らないといけません。

明日の月曜日は祝日なので、営業します。シルバーウィーク中、お店はずっと営業しています。
この連休は、休日とみるべきか、平日とみるべきか・・・仕込み量の予測ができず、とても困っています。
特にスコーン、どうしたものでしょうかね・・・。

とりあえず、明日はスコーン4品、マフィン1品を焼こうと思います。
スコーンはプレーン、カルピスバター、チョコチップ、小田原甘夏。マフィンは豆乳チョコマフィンです。

今日、小田原から栗の渋皮煮が届きました。明後日、火曜日から、栗のスコーンを始めようと思います。昨年、大人気だった栗のケーキは土曜日にはお出しできるように作ります。
* 写真は去年のものです。
c0244248_15533175.jpg

c0244248_15534157.jpg
c0244248_15534665.jpg
c0244248_15535232.jpg
c0244248_15535850.jpg


さて。昨日のあずこま。帰ると、たいてい玄関にいるふたり。
c0244248_15542694.jpg

夕食の後、姿が見えないので探すと、通称布団部屋、と呼ばれている押入れの中に・・・
本当に、本当の兄弟みたい。超仲良しです。に、しても二人とも、大きくなったなぁ・・・。
c0244248_1555758.jpg
c0244248_15551515.jpg


シルバーウィーク中、ぜひ、お店にいらしてみてください。
[PR]
by korasasuke | 2015-09-20 15:56 | ファリーヌ

ひやひや~

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 10月末尾まで、通常定休日にあたる火曜日は、毎週営業いたします。
★ 祝日にあたる9月21日(月)、22日(火)、23日(水)は通常営業です。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/farine.kashiwazaki (個人のページです)
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。今日は4時半に起きなければならなかったのに、1時間寝坊しました。大慌てで家を出て、用意を始めるもバタバタ、ヒヤヒヤ・・・そんなときに限って、ひとつ失敗!
枝豆チーズを、失敗してしまい、変わりに生ハムを焼きました。限られた原料しかないものに限って失敗するのがサイテー・・・。

なにはともあれ、とりあえず、予定の10種類は完成。マフィンのお問い合わせが多かったので、時間があればマフィンも・・・と思っていましたが、それどころではなくなりました。私、サイテー。
c0244248_1036423.jpg

プレーン (3カゴあります)
c0244248_10365578.jpg

カルピスバター
c0244248_10372012.jpg

チョコチップ
c0244248_10373450.jpg

マンゴーとココナッツ
c0244248_10375385.jpg

小田原甘夏
c0244248_1038729.jpg

いちじくとはちみつとクランベリー
c0244248_10382790.jpg

ほうじ茶くるみ
c0244248_10384778.jpg

チョコバナナ
c0244248_1039541.jpg

生ハムチーズ
c0244248_10392242.jpg

黒蜜抹茶
c0244248_10393686.jpg


今日はご予約がとても多く、残りは全体の3分の1程度になってます。
スコーンをお求めのお客様、お早目のご来店が確実です!

雨ですが、今日もご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2015-09-19 10:42 | ファリーヌ