さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

久々に・・・

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 1~3月も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 1月11日(月・祝)は営業いたします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
本日はご予約が多く、久しぶりに20名様を超えました。
なのでスコーンも朝4時起きでの作業・・・のはずが雪道で思いっきり滑って側溝に落ちかけ、雪壁にはまり、脱出できないという事態に・・・。通りかかった除雪車がけん引ロープで引き揚げてくれて、事なきを得ず・・・いや、バンパーへこんだ程度のことですみ、それでも脱出までに30分はかかり大幅ロス。

そんなわけで、予定より1時間近く遅れて5時半すぎからのスタートでしたが、11時ギリギリまでスコーンを焼き、9種、230個できました。
c0244248_11413025.jpg

プレーン
c0244248_11415185.jpg

カルピスバター
c0244248_1142625.jpg

生ハムとチーズ
c0244248_11423221.jpg

チョコチップ
c0244248_11424823.jpg

いちじくとクランベリーとはちみつ
c0244248_11431941.jpg

小田原柚子はちみつ
c0244248_11434145.jpg

沖縄黒糖とカリカリくるみ
c0244248_1144414.jpg

チョコバナナ
c0244248_11442113.jpg

自家製あんこと抹茶
c0244248_11444485.jpg


あああーー!いろいろ書きたいことあったのですが、ブログ更新遅れているので、これにて、ごめんでござる。

ちなみにスコーンはあと2個になりました。
[PR]
by korasasuke | 2016-01-30 11:46 | ファリーヌ

明日のメニウ

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 1~3月も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 1月11日(月・祝)は営業いたします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます!1月、赤字でお客さん絶賛募集中のファリーヌです。
あ!!!家賃払ってな気がするっ。確認しよう。

さて。明日土曜日のメニューです。

<スコーン>
プレーン
カルピスバター
チョコチップ
自家製あんこと抹茶 (なぜか人気ナンバーワン)
小田原柚子はちみつ (もうすぐ終了)
いちじくとクランベリーとはちみつ
沖縄黒糖とカリカリくるみ (久しぶり)
チョコバナナ (もっと久しぶり!)
生ハムとチーズ

<ケーキ類>
くるみのブラウニー
ホワイトチョコと抹茶のブラウニー (失敗したらなし)
ガトーショコラ
フルーツミンスケーキ
柚子のパウンドケーキ
ショコラノアール

ご予約も絶賛承り中です!!!あーーー困った。

さて。本日のスコーンは4種類です。
c0244248_10521552.jpg

プレーン
c0244248_10524575.jpg

クランベリーとホワイトチョコ
c0244248_10532494.jpg

チョコバナナ
c0244248_10535022.jpg

ホワイトチョコと抹茶
c0244248_10561134.jpg


さて。昨日のごはんは・・・

肉は100gだけの野菜餃子。
c0244248_1056487.jpg
c0244248_10565696.jpg

ルクルーゼでじっくり火を通した、レンコンのガーリックステーキ
c0244248_10574213.jpg

レンコンきんぴら
c0244248_1058061.jpg

ごぼうの梅煮

に具だくさんのお味噌汁。

で、私の昨日のランチ。
c0244248_1058542.jpg

ルヴァンのセーグル90と、セーグル40。
c0244248_110455.jpg


お吸い物。ねこはお吸い物です。
c0244248_1103766.jpg

オイッ!それ渡し明日のランチだぞ。ほうれんそう食うな!
c0244248_111135.jpg

あずきさんの足はだいぶ回復。。。良かったです。

今日もご来店、お待ちしております!!!
明日も、本当に!!!
[PR]
by korasasuke | 2016-01-29 11:03 | ファリーヌ

今日も4種類

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 1~3月も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 1月11日(月・祝)は営業いたします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
今日もスコーンは4種類をご用意しております。
c0244248_10504077.jpg

プレーン
c0244248_10532773.jpg

チョコチップ
c0244248_10534029.jpg

いちじくとクランベリーとはちみつ
c0244248_1054167.jpg

自家製あんこと抹茶
c0244248_10541974.jpg


昨日のごはん

厚揚げの肉巻き 生姜焼き風
豆腐マヨネーズのサラダ添え
c0244248_1055195.jpg

かぼちゃ煮
c0244248_10551439.jpg

ごぼうの梅煮
ここからあと1時間、水が完全になくなるまで煮ます。
c0244248_10552845.jpg

皮つきのごぼうをただ水と梅干を入れて煮るだけの簡単レシピ。ほくほくで風味豊かで本当においしい!
c0244248_1056145.jpg


たくさん作った根菜ラタトウィユは翌日のがおいしくて。
茄子のペーストと共にルヴァンのパンにたっぷり乗せて。ヘルシーランチ。
c0244248_1057724.jpg
c0244248_10571665.jpg


あーパンがなくなる前にブランタードとキャロットラペ作ろう。

1月はもうびっくりするほど静かな毎日です。
ご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2016-01-28 11:02 | ファリーヌ

あずきさんが!

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 1~3月も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 1月11日(月・祝)は営業いたします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。

なんだか昨日はあずきさんの元気がない・・・。良く見ていると、びっこを引いて歩いている・・・。
どうやら片足を怪我した様子。心なしか、表情も切なそう・・・。
c0244248_10435154.jpg

でぶだから、棚から飛び降りて足をくじいたというダンナさん・・・いや、ねこだから!つちのこみたいだけど、ねこだから!

一方、落ち着きのないこまめさん。洗濯をたたむときは100%じゃれる!
c0244248_1045843.jpg

「まさかおまえ、このカゴの中に洗濯物入れる気か?」
という威圧感。
c0244248_10451836.jpg

じゃまだすけ。どいてくんなされ。

さて。本日のスコーンです。
c0244248_10454681.jpg

プレーン
c0244248_10455782.jpg

カレンズとくるみ
c0244248_10461469.jpg

3種のお豆
c0244248_10462996.jpg

オレンジとチョコレート
c0244248_10464142.jpg


昨日は、ルヴァンでいただいた根菜のラタトィウユがおいしかったので、パクってみました。
が、しかし。少し違う。バルサミコ的な味があったようななかったような。
c0244248_104723100.jpg

でも、ちょっと酸っぱい酵母パンには良く合います!レンコンうまい。レンコンのきんぴらもうまい。
c0244248_1048423.jpg


今週はうちは中華ウィークにしようと思います。
シューマイ。。。
c0244248_10484950.jpg

餃子
c0244248_104922.jpg

c0244248_10491270.jpg

あとはホイコとか?
でも今日の夜は蒸し野菜のお豆腐ディップかな。

なんだかいろんな意味で、低調気味の私。
がんばれーーー!!!

今日もご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2016-01-27 10:52 | ファリーヌ

ガッタガタ

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 1~3月も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 1月11日(月・祝)は営業いたします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。

ガッタガタなのは店の経営?私のココロ?
いや、それもそうなんですが、一番ガッタガタなのは昨夜からの柏崎市内の道。
デコボコが激しすぎて、気持ち悪くなるほど。そして今日もスーパー徐行運転の車が連なり、通勤に1時間20分という・・・。今日の晴れ間で、少し雪が溶けるといいですね・・・。

今日はお天気は回復したものの、道は非常に悪く、外に出るのに躊躇する感じです。
本日はスコーンは3種類ご用意しております。
c0244248_10475419.jpg

プレーン
c0244248_10481995.jpg

クランベリーとホワイトチョコ
c0244248_10483850.jpg

ごまおさつ
c0244248_10485793.jpg


昨日、お豆腐マヨネーズなるものを作ってみたら、なかなかの出来。ごまペーストと味噌、醤油、ワインビネガーを水切りしたお豆腐とともにフープロでガガーッと。が、しかし。後で気づく。オイルを一切入れるのを忘れたことを!ごまの油脂があるから、悪くはないが・・・酸っぱさが立つ感じがしなくもなくて・・・。
c0244248_10525586.jpg

そして、ウルトラライトダウンが先日、燃えてしまったので、あ!燃えたのは、ストーブに近づきすぎたら燃えちゃった、ってこと・・・ユニクロで安くなってたカラーを注文したら・・・
c0244248_10541712.jpg

モニターで見るより恐ろしくブライト。恐ろしく派手。着れねぇよう・・・店じゃ絶対着れねぇよぅ。。。
しかもSなのにでかい。手も長いし、身ごろもぶかぶか。こりゃハンテンもってないからハンテンの代わりにパジャマの上から着るしかないね!3990円。安物買いの銭失い、てきな・・・。

今日もご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2016-01-26 10:57 | ファリーヌ

大寒波か?

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 1~3月も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 1月11日(月・祝)は営業いたします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



こんにちは。ファリーヌです。

昨日からの日本各地での積雪と寒波、ひどいですね。
今朝は家を出てからお店に到着するまで、何と2時間10分。道がガタガタで、徐行運転の大渋滞。途中から止まってしまって全く動かず。ひどい朝でした。動けなくなった車やトレーラーがあちこちにあるらしく、国道は微動だにしない大渋滞。今日は会社を休んだ方もたくさんいるようです。

昨日は大荒れだと言っているのに!

上田に行ってきました。なんとなんと!東京で30年以上前に天然酵母パンを始め、日本では天然酵母を使ったハード系のパンの草分け的存在のルヴァンさんが、オーナーの故郷である上田にも店を出していることに(しかも10年以上前に)つい数日前に知ってしまい・・・知ってしまったらいてもたってもいられなくなり、行って来たのです!ルヴァンさん。東京で、酵母のパンって酸っぱいんだ!というのを20年近く前に知ったのはこのお店のおかげ。しばらく通って、でもその後VIRONさんにべた惚れし、ボヌールさんとルボワさんに浮気して、他は基本ベーグル生活だったので、しばらくご無沙汰だったのです。

古民家を改装したお店はナチュラルな雰囲気で、スタッフの皆さんもとても自然体で素敵な方ばかり。
c0244248_15385644.jpg

c0244248_15532832.jpg

c0244248_15534365.jpg

c0244248_15391434.jpg
c0244248_15392277.jpg
c0244248_15393824.jpg

c0244248_1543442.jpg

毎度のことながら、プレーンのリーンなパンが好きな私はこれらを購入。
カンパーニュにコンプレに、セーグルに、ライ麦や全粒の比率が違うものをいろいろと。
c0244248_15394752.jpg


上田のお店は置くにランチができるカフェスぺースがあり、そちらでランチもいただきました。
スープとデリのセットと・・・
c0244248_1543479.jpg

オープンサンドのセット
c0244248_15432568.jpg


酸味がしっかりあって、噛み応えがあり、ずっしり重いパンは本当に私の好みのど真ん中。
大根、にんじん、しめじ、えりんぎ、えのき、ごぼう、小松菜、かぶ・・・などなどたくさんの野菜がたっぷりのスープは野菜だけのフォンなのか、とても自然の美味しさがつまっていて。マッシュポテトはオリーブオイルと豆腐とビネガーで作ったドレッシングで和えてあり、マヨネーズが食べられない私にも、これはとてもおいしくて。ラタトウィユも、ごまみそのペーストも本当に美味しかったです。野菜だけでもコクがあるのは、ヘーゼルナッツやごまのペーストをうまく使っているから。この満足感、金沢のひらみパン以来です。

その後、上田城を見に行って、街を少し散策して。
でも、寒いっ。新潟大雪の中、長野は晴れていたけど寒いのです。

帰路は、お天気最悪。高速は途中から通行止めになり、視界は10メートル先が見えないほど。
柏崎市内に入っても大渋滞のブリザード状態。本当にひどい日でした。
付き合ってくれたダンナさま・・・ありがとう。楽しかった!

そして夜のねこたち。ごんちゃん、最近はママさんのお布団で寝ています。
あずこまと遭遇すると、大変な自体になります。
c0244248_1550244.jpg

c0244248_15501464.jpg
c0244248_1550371.jpg


今朝の朝ごはん。ルヴァンのスコーン。ザックザクでうまーーーーい。
c0244248_15505530.jpg


はー。仕込み終わらない。帰り道もやだなー。。。
[PR]
by korasasuke | 2016-01-25 15:55 | ファリーヌ

除雪が来ない!

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 1~3月も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 1月11日(月・祝)は営業いたします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。

朝方降り出したらしい雪は、朝家を出るときには結構(15㎝くらい?)積もっていて、2駆の軽でははまりそうでちょっとドキドキ。いつもは4時くらいに来る除雪も、今日は来ていませんでした。でも、無事到着。市内は雪ほとんどありません。

さて。今日のスコーンはこちらの8種類です。
c0244248_102625.jpg

プレーン
c0244248_1022374.jpg

カルピスバター
c0244248_1023451.jpg

チョコチップ
c0244248_1025369.jpg

生ハムとチーズ
c0244248_103745.jpg

オレンジとチョコレート
c0244248_1032979.jpg

カレンズとくるみ
c0244248_1034521.jpg

小田原柚子はちみつ
c0244248_1035827.jpg

自家製あんこと抹茶
c0244248_1041031.jpg


大きなあずき
c0244248_1043157.jpg


いやいやいやいや・・・違うでしょっ!あずきはあずきでも、こちらは食べられませんっ!
にしても・・・スコーン、作りすぎたなぁ・・・。

抹茶と大納言のバターケーキはあと2カット、ガトーショコラ、ショコラノアール、キャラメルブラウニー、くるみのブラウニー、柚子のバターケーキ、人気のフルーツミンスケーキもご用意しております。

お天気すぐれませんが・・・
ご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2016-01-23 10:28 | ファリーヌ

明日の予定。

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 1~3月も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 1月11日(月・祝)は営業いたします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。

連日の悪天候。今朝は自宅の方は結構降っていて、車の運転、怖かったです。除雪が下手なのか、道がガリガリ、でこぼこ。ホワイトアウトで前方が良く見えず・・・。今年はこういう日は初めてでした。市内は積もってませんね。

今朝はスコーンは4種類ご用意しております。
c0244248_10433593.jpg

プレーン
c0244248_10435460.jpg

チョコチップ
c0244248_10442044.jpg

いちじくとクランベリーとはちみつ
c0244248_10444272.jpg

ホワイトチョコと抹茶
c0244248_1045387.jpg


明日はまた雪が降って荒れる予報です。
ご予約もなく、どうしてものか・・・と悩みますが、以下のお菓子をご用意する予定です。

<スコーン>
プレーン
カルピスバター
チョコチップ
オレンジとチョコレート
カレンズとくるみ
自家製あんこと抹茶
小田原柚子はちみつ
生ハムとチーズ

<ケーキ類>
くるみのブラウニー
キャラメルブラウニー
ガトーショコラ
抹茶と大納言のバターケーキ(6カットのみ)
フルーツミンスケーキ
柚子のパウンドケーキ
ショコラノアール

ご予約、お待ちしております。


昨日、素敵な友達ができました。
共有できる気持ちがあると、人は強くなれるのだと思います。
支えているのではなく、支えられているのだ、と感じることが多い今日この頃。
落ち込むことも多いけど、がんばろーと思った日でした。
たおやかに、強く生きられたらいいのに。
c0244248_10521021.jpg

いや、写真がボケてる時点で、私ダメだな。くっそう。

今日もご来店、お待ちしております!
明日のご予約も!!!
[PR]
by korasasuke | 2016-01-22 10:53 | ファリーヌ

あんこ

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 1~3月も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 1月11日(月・祝)は営業いたします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
今日も冷え込みますね。セーター持ってないので、相変わらずの薄着。寒いです。

昨日の接骨院。骨は大丈夫でした。痛み止めと湿布が出て、しばらくすれば痛みは引きそうです。
雪道には注意しなきゃですね。
ご心配おかけしました。

今日はスコーンは4種類ご用意しております。
c0244248_1031073.jpg

プレーン
c0244248_10311964.jpg

3種のお豆
c0244248_10313771.jpg

いちじくとクランベリーとはちみつ
c0244248_1032177.jpg

自家製あんこと抹茶
c0244248_10321975.jpg


風邪もインフルエンザも流行っているようです。
お気をつけて!

今日もご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2016-01-21 10:33 | ファリーヌ

いてぇ・・・

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 1~3月も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 1月11日(月・祝)は営業いたします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
事件です!!!
というほどでもないですけど、私、本日カラダの痛みと戦っております(笑)。

というのは、昨晩。夕方外に出たまま帰らないという、あずこまを探しに外に出たら・・・
積もった雪と解けた部分がいまだかつて見たことがないほど、ガッチガチに凍っていて、見事に転倒!
背中から落ち、しばらくの間、氷の上から動くことができず、うなり続け・・・。
その後、どうにか家に入ったものの、尾てい骨のあたりが尋常でなく痛み、まともに歩けず・・・。
今日も普通に5時に起きて出てきましたが、歩行スピードはいつもの半分、小麦粉を持ち上げることやかがむことが非常に厳しく、80歳のおばあちゃんのような動きになってます。

単なる打撲とかならいいのですが、今日は4時くらいで店を閉めて、人生初の整形外科に行って来ようと思います。あずこま、お構いなしの寝顔・・・です!
c0244248_8125896.jpg
c0244248_8131772.jpg


それにしても、今日も大荒れ。昨日より激しく風が吹き荒れており、歩くのもままならないほど。
関東では台風でもここまで吹かないだろ、というくらい。
昨日はお店始まって以来、4年間で一番お客様が少なかったです。今日はどうなるか・・・心配ですね。

こんな天気な上に今日は早じまいなので、スコーンは2種類のみのご用意です。

プレーン
c0244248_10101092.jpg

チョコチップ
c0244248_10102785.jpg


ひときわヨボヨボした動きで、今日もご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2016-01-20 10:11 | ファリーヌ