さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

korasasuke.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧

遅くなりました!

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 今後も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 3月31日で4周年を迎えます。4周年記念イベントは4月2日(土)、3日(日)を予定しております。
   各日、先着40名様に手作り作家さんによるうさぎの刺繍入のランチョンマットを差し上げます!


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
朝から、土日のためのお菓子をバリバリ作っていたら、ブログの更新のタイミングを逃しました。
遅くなって申し訳ありません。

今日のスコーンは4種類をご用意しております。
c0244248_1127991.jpg

プレーン
c0244248_11272634.jpg

チョコチップ
c0244248_11273780.jpg

カレンズとくるみ
c0244248_11275180.jpg

宮崎きんかん
c0244248_1128274.jpg


・・・とあたふたしていると、お花が2つも届きました!!!
c0244248_11282763.jpg
c0244248_11283356.jpg

AちゃんとMちゃんからと、萌さんが届けてくれました。
「ファリーヌさんのイメージで・・・」という言葉が添えられて、とても嬉しい!好きな色、好きな花ばっかり入っていて、うきうきです。Aちゃん、Mちゃん、二人とも忙しいのに、ありがとうーーー!

が、しかし。ふと思う。「ファリーヌさん」・・・。店のかわいいイメージと、本人のイメージがかけ離れすぎている・・・。ブログを見た人が、これは男が書いていると思い、初めて会った人に「男前ですね」と言われる・・・いいのだろうか・・・いいのだろうか・・・このイメージで・・・。
そういえば昔、「お前を花にたとえるなら、ドクダミだなっ」と言われたことがあったっけ・・・。嬉しくねーし・・・。

明日から、女の子っぽく、ブログを書こう。いや、ムリだけど。

さて。昨日の答えです。
c0244248_11315263.jpg
c0244248_11315980.jpg


今日もご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2016-03-31 11:33 | ファリーヌ

暖かい❤

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 今後も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 3月31日で4周年を迎えます。4周年記念イベントは4月2日(土)、3日(日)を予定しております。
   各日、先着40名様に手作り作家さんによるうさぎの刺繍入のランチョンマットを差し上げます!


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
今日は温かいですね。春だなーと感じます。

今日はスコーンは3種類ご用意しております。
c0244248_1033895.jpg

プレーン
c0244248_1033213.jpg

いちじくとクランベリーとはちみつ
c0244248_10334144.jpg

ほうじ茶くるみ
c0244248_10335458.jpg


今朝は6時すぎに家を出たので外はすっかり明るくて。
ついてくる外大好きなあずきさんと、どぶに落ちて以来、庭にすら出るのをためらうこまめさん。
さぁ、どこだ???
c0244248_10351210.jpg

c0244248_1035147.jpg


週末のご予約、土曜日は若干、日曜日は半分ほど、ご予約枠開いています。


今日もご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2016-03-30 10:37 | ファリーヌ

春ですねー♪

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 今後も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 3月31日で4周年を迎えます。4周年記念イベントは4月2日(土)、3日(日)を予定しております。
   各日、先着40名様に手作り作家さんによるうさぎの刺繍入のランチョンマットを差し上げます!


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。
春らしい陽気ですね。山桜が咲き初め、青空に映えます。
フキノトウ、つくし、春の野花が山にも見られるようになりました。

今日は春らしい色合いのスコーンをご用意しております。
c0244248_10493438.jpg

プレーン
c0244248_1049467.jpg

宮崎きんかん
c0244248_1050271.jpg


c0244248_10501244.jpg

ホワイトチョコと抹茶
c0244248_10502816.jpg


フキノトウが大量で、うちでも消費に追われます。

ひとり分ずつ揚げたての天ぷらに・・・
c0244248_1051568.jpg

フキノトウとアンチョビのスパゲッティーニ
バターで焼いたカリカリパン粉のせ。
c0244248_10514571.jpg

ママさんにはアンチョビでなく、ベーコンで。
c0244248_1052450.jpg


そしてそっけないこまめさん。
お風呂にはついてくるも、冷たい。
c0244248_10523389.jpg
c0244248_1052411.jpg

洗濯たたむジャマもするけど、冷たい・・・
c0244248_1053623.jpg

私の想いが届く日は来るのでしょうか・・・

寂しいなぁ・・・でも、青空なので、めげません。
c0244248_10535759.jpg

[PR]
by korasasuke | 2016-03-29 10:55 | ファリーヌ

4月2日(土)・3日(日)のメニュー

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 今後も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 3月31日で4周年を迎えます。4周年記念イベントは4月2日(土)、3日(日)を予定しております。
   各日、先着40名様に手作り作家さんによるうさぎの刺繍入のランチョンマットを差し上げます!


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)





こんばんは。ファリーヌです。

4月2日(土)、3日(日)のメニューをご案内します。
両日とも、同じものを作ります。

<スコーン>
プレーン
チョコチップ
生ハムとチーズ
いちじくとクランベリーとはちみつ
カレンズとくるみ

宮崎きんかん
レモンティー
チョコバナナ
自家製あんこと抹茶

<ケーキ類>
ガトーショコラ
くるみのブラウニー
キャラメルのブラウニー
レモンのブラウニー
ショコラノアール
フルーツミンスケーキ
あずきのパウンドケーキ(数量限定)


先日、ご案内致しましたように、ファリーヌは今月末をもちまして、4周年を迎えます。これも日頃支えてくださるお客様、応援してくださるお客様のおかげです。お店がここにあることは当たり前のことではなくて、毎日お客様が来て下さること普通のことじゃなくて、毎日お菓子を作れることはキセキみたいなことで、思えば思うほど、よく4年続いたなーと思うのです。4年目はどっかんと壁にぶつかって、お店を休んだり、続けることができるか迷ったりしましたが、そのたびに励ましてくれる方がいて、ここまでやってくるとこができました。本当にありがとうございます。

と、いうわけで、この2日間、日ごろ支えてくださる皆様に感謝の気持ちを込めて、両日とも、1,500円(税抜)以上お買い上げくださったお客様にファリーヌオリジナルのランチョンマットをプレゼントいたします。手作り作家さんMarieyさんによる作品で、とてもかわいく仕上がっています。ぜひ、いらして下さいね。

ただ今より、ご予約も承ります。メール、メッセンジャー、LINEもご利用くださいませ。
なお、スコーンにつきましては、朝焼きのため、お作りできる数に限りがありますので、どうかショボイ作り手だ、とご理解くださいませ。いや、ショボイんですよ、本当に。

よろしくお願いいたします。

c0244248_1943275.jpg


だにゃ。
[PR]
by korasasuke | 2016-03-27 19:45 | ファリーヌ

今日もたくさん。

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 今後も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 3月31日で4周年を迎えます。4周年記念イベントは4月2日(土)、3日(日)を予定しております。
   各日、先着40名様に手作り作家さんによるうさぎの刺繍入のランチョンマットを差し上げます!


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
今日もスコーン、たくさんご用意しております。
c0244248_10215460.jpg

プレーン
c0244248_10225252.jpg

チョコチップ
c0244248_10234880.jpg

生ハムとチーズ
c0244248_1024414.jpg

オレンジとチョコレート
c0244248_10243115.jpg

カルピスバター
c0244248_10244543.jpg

チョコバナナ
c0244248_10251816.jpg

沖縄黒糖とカリカリくるみ
c0244248_10253260.jpg


c0244248_10254632.jpg

ホワイトチョコと抹茶
c0244248_10255888.jpg


タンパク質を長年摂っていない私・・・
今週から、豆を食べることにしました。

豆属の中でもひときわタンパク質が多く、脂肪はほとんどなく、食物繊維がダントツ豊富なレンズ豆(lentil)。
イギリス人が最も好きな豆。買うのはイギリス生活以来です。ただ煮るだけでもほくほくじゃがいもみたいでおいしい。スープやカレーに最高に会います。豆を食べて、パンの量を減らすんだ!!
c0244248_10305642.jpg

こちらはブラウンレンティル。皮つき。皮むきのレッドレンティルも購入。ブラウンのが好きです!

と、思うのに。パンを食べて、豆も食べる・・・食べる量増えてるじゃん!!!

夏には実家経由で名古屋の友達に会いに行く予定。
腕と脚を出す季節までに、腕と脚に肉つける!!!
がんばろー。

今日もご来店、お待ちしてますにゃ。
c0244248_10325144.jpg

奥様キラーを店に連れて来たら、お客さん増えるかも~。
[PR]
by korasasuke | 2016-03-26 10:34 | ファリーヌ

明日の予定など

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 今後も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 3月31日で4周年を迎えます。4周年記念イベントは4月2日(土)、3日(日)を予定しております。
   各日、先着40名様に手作り作家さんによるうさぎの刺繍入のランチョンマットを差し上げます!


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
今朝はエキサイトの不具合なのか、ブログの「新規投稿」の画面が開けず、更新が大幅に遅れました。
申し訳ありません。

今朝はとても冷え込み、山はうっすら雪が積もりました。
だいぶ日が長くなってきて、いつも街に入るころ明るくなってきます。
今朝はキレイな空でした。
c0244248_1118253.jpg


今日はスコーンは4種類ご用意しております。
c0244248_11133535.jpg

プレーン
c0244248_11134438.jpg

チョコチップ
c0244248_11135566.jpg

カレンズとくるみ
c0244248_1114748.jpg

黒蜜抹茶
c0244248_11142373.jpg


そして明日、土曜日の予定は・・・

<スコーン>

プレーン
カルピスバター
チョコチップ

ホワイトチョコと抹茶
チョコバナナ
生ハムとチーズ
オレンジとチョコ
沖縄黒糖とカリカリくるみ

<ケーキ類>

ガトーショコラ
くるみのブラウニー
キャラメルブラウニー
ショコラノアール
フルーツミンスケーキ
あずきのパウンドケーキ

です。


さてさて。じゃじゃーん。
タダフサのブレッドナイフをまな板!!!

昨日、ホワイトデー(遅い!)のプレゼントと言って、ダンナさんにいただきました。
今までコートや時計やネックレスやバッグやお花や、いろんなものをサプライズ的にもらったけど、これが一番嬉しいかも!センスいい~。すげ~。

今朝パンを切るぞ、と思っていたのに、もったいなくて使えず、結局15年選手のブレッドナイフを使いまいした。ばっりばりの焼きたてバゲットかルヴァンのカンパーニュで試したいです。なんせどんなに焼きたてでも、クラストが飛び散らないとか。ワクワク。
c0244248_11164334.jpg

c0244248_11165290.jpg


「え!その袋、おれのじゃないの?」
c0244248_1121817.jpg

「ふっ・・・。別にいいんだけどさ・・・」
c0244248_11212331.jpg


「え?ボクのでもないの???」
c0244248_11221270.jpg

「別にいいんだけどね・・・」 泣くよ・・・
c0244248_11225415.jpg


「いいんだけどね!!!別にっ!!!」
c0244248_11232219.jpg


そしてタイムリーに知り合いから鎌倉のパンが届く・・・
こないだブログにKIBIYAベーカリーの話かいたからだろうか・・・。
c0244248_1124217.jpg

神奈川ではハード系のお店として有名なお店。酸っぱいということになっているけど、さほどでもない食べやすいパン。10年ぶりくらいな気がします。

今日もご来店、お待ちしております!!!



c0244248_11234744.jpg

[PR]
by korasasuke | 2016-03-25 11:26 | ファリーヌ

寒い。

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 今後も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 3月31日で4周年を迎えます。4周年記念イベントは4月2日(土)、3日(日)を予定しております。
   各日、先着40名様に手作り作家さんによるうさぎの刺繍入のランチョンマットを差し上げます!


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
寒の戻り。今日は最高気温が8℃とか。ちょっとみぞれ?雪?がぱらついたようです。

そんな寒さもなんのその。
「オレ、あずき。もうすぐ自家栽培のあずきがなくなるらしいから、オレ、行く。」
「なんでやねんっ!」
c0244248_1133717.jpg


いや、それはいいから。
「穴があったら入りたい」
c0244248_1144111.jpg

「お兄ちゃん・・・」
c0244248_1145898.jpg


いや、それもいいから・・・。

というわけで、今朝のスコーンはこちら。
c0244248_115259.jpg

プレーン
c0244248_1153576.jpg

チョコチップ
c0244248_1154599.jpg

沖縄黒糖とカリカリくるみ
c0244248_1155937.jpg


昨日のごはん。
マミーが行商さんから買うコロッケ。原信の値段がついたコロッケを1.5倍の値段にして売る行商さん。
素敵。さつまあげとしらたきとほうれん草と小松菜。毎週同じものを買うのです。
c0244248_1173473.jpg

もう1週間以上買い物に行ってないけど、なんとかなる。ビバ!ビンボーめし。
肉じゃが、ふき味噌炒め、ほうれんそうのお浸し、ひよこ豆のカレートマト煮、豆腐納豆、究極のしたらきのきんぴら。彩り悪っ!
c0244248_118635.jpg
c0244248_1181570.jpg
c0244248_1182362.jpg

c0244248_11212119.jpg

今日もご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2016-03-24 11:16 | ファリーヌ

あずきのパウンドケーキ、発売です。

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 今後も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 3月21日(月・祝)は営業します。
★ 3月31日で4周年を迎えます。4周年記念イベントは4月2日(土)、3日(日)を予定しております。
   詳細はまた当ブログにてお知らせします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。

本日より、あずきのパウンドケーキ、発売です。
1本ホールで800円です。
c0244248_10265179.jpg

どちらのお皿がおいしそうに見えるのか・・・悩んだので2つとも。6切れに切った真ん中2切れです。
c0244248_10271956.jpg



今日のスコーンはこちらの3つ、
c0244248_10363898.jpg

プレーン
c0244248_1037140.jpg

チョコチップ
c0244248_10371660.jpg

クランベリーとホワイトチョコ
c0244248_10373615.jpg


今日もご来店、お待ちしております!
[PR]
by korasasuke | 2016-03-23 10:46 | ファリーヌ

あずき。・・・と今年のお取り寄せいろいろ

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 今後も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 3月21日(月・祝)は営業します。
★ 3月31日で4周年を迎えます。4周年記念イベントは4月2日(土)、3日(日)を予定しております。
   詳細はまた当ブログにてお知らせします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



え?呼んだ?
c0244248_1011484.jpg


いやいや、呼んどりませんがな。

あずき。ママさんによる自家栽培のあずき。昨年の収穫は粒が大きく、とてもいい大納言小豆でした。
「自家製あんこと抹茶」のスコーンにも使っていますが、今度は、パウンドケーキを焼きました。
ただいまあつあつ。生地が落ち着くまで置いて、明日からの販売です。
c0244248_10135016.jpg

バターとあずきっておいしい組み合わせですよねー。

今日のスコーンは3種類です。
c0244248_10142772.jpg

プレーン
c0244248_10143769.jpg

宮崎きんかん
c0244248_1014498.jpg

ほうじ茶くるみ
c0244248_1015184.jpg



さて。久しぶりのお楽しみ。

① フランス、トゥーケで 1912年に設立されたショコラティエ 「Au Chat Bleu」。「青い猫」という店名は、創設者である老姉妹が飼っていた双子のブルーペルシャに由来するそう。小さなお菓子屋さんは子供たちに大人気で、子供たちが「青い猫のお店」と呼んでいたからだとか。

日本にはまだ入ってきていないこちらのショコラは1粒が40~50gの超ビッグサイズ。メゾンやエヴァン、マルコリーニの10g以下の小粒ボンボンに慣れているとびっくりします。

何が入っているか分らない、このコフレを開けるときのワクワク感はまるで宝物を見つけた子供の気分。
「大人も子供も自分にご褒美を!」というこの店の言葉、素敵。
(フランス語は読めませんが、英語のリーフレットが付いていたので)
c0244248_10185868.jpg

c0244248_1019938.jpg


② こちらはボワシエのマロングラッセ。
昔、初めてサロン・ド・ショコラで出会って、それから毎年、買ったものです。
c0244248_10213047.jpg

メゾンの箱と同じく、捨てられない素敵な缶は10個はあるでしょう。
c0244248_10215942.jpg


③ そして、メゾンのイースターコレクション。
今年初めてのメゾン。
c0244248_10221871.jpg
c0244248_10223137.jpg


④ チョコレートも好きだけど、柑橘好きの私に。ナイスガイからのぶんたんの差し入れ。
最高。
c0244248_1023298.jpg


と、化粧品をいろいろ買った直後、散財はなはだしいので、家のご飯は極めて貧乏。
フキノトウ・・・ににんじんと玉ねぎのかきあげ、ちくわの磯部揚げ、マイタケ・・・の天ぷら。
c0244248_10253634.jpg

ビバ!貧乏めし!

今日もご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2016-03-22 10:23 | ファリーヌ

本日、21日(月・祝)営業しています。

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月・火  


★ 今後も引き続き、火曜日は営業いたします。
★ 3月21日(月・祝)は営業します。
★ 3月31日で4周年を迎えます。4周年記念イベントは4月2日(土)、3日(日)を予定しております。
   詳細はまた当ブログにてお知らせします。


<ご予約・お問い合わせは・・・>
LINEアカウント  farine-kashiwazaki (金子千夏)
Facebook     https://www.facebook.com/mutenkayakigashi.farie
メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。
今日は祝日。ふぁりーぬ、営業しております。

スコーンはこちらの4種類です。
c0244248_10403284.jpg

プレーン
c0244248_10404315.jpg

オレンジとチョコレート
c0244248_10405540.jpg

沖縄黒糖とかりかりくるみ
c0244248_10411381.jpg

ホワイトチョコと抹茶
c0244248_10412884.jpg


ブラウニーはくるみとキャラメル、ガトーショコラ、ショコラノアール、フルーツミンスケーキもご用意しております。

ご来店、お待ちしております。
[PR]
by korasasuke | 2016-03-21 10:42 | ファリーヌ