さすけとロイの焼菓子屋             @無添加焼菓子 ファリーヌ

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あられ。

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月 (月曜日が祝日の場合は営業)





<ご予約・お問い合わせは・・・>
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メール        farine-kashiwazaki@ezweb.ne.jp
電話         080-6528-9559 (作業中・接客中は出られないため、つながりにくいです)



おはようございます。ファリーヌです。

昨日の大荒れ。暴風雨にとどまらず、もう5月になろうというのに、あられが降りました。
今朝も雨でのスタートでしたが、今は上がっています。
今年のGWは旅行に行く人が多くて、近い友達は一人残らずどこかに出かけている感じ。日の並びがいいのでしょうか。就職してから、留学関係の会社➜外資系➜自営業 と来ているので、GWが休みだったことがありません。「出かけてもどこも混んでるし~」と意味のない言葉で自分を納得させるのです(笑)。

今日はご予約も少なく、だいぶ不安があったので、スコーンは土曜日にしては少なめのご用意です。
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プレーン
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チョコチップ
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宮崎きんかん
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ごまおさつ
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バナナナッツ
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自家製あんこと抹茶
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トリプルチョコ
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昨日の夜、ダンナさんの海外拠点の同僚が今度日本に来るという話から、過去に出張した国の話になって。
パスポートを引っ張り出して思い出話をちらほら。私も今手元にある2通のパスポートを見てみました。懐かしい!

大学の頃から、アルバイトを4つもかけもちして、稼いではイギリスに行っていました。大学を出てから秘書の資格を取るためにイギリスに1年。その後、研修生ビザが取れ、1年ちょっと仕事。間に3か月。この間に、ヨーロッパをあちこちバックパッカーして歩きました。当時6万円くらいだった1カ月有効のユーレイルパスを買った以外は一日1000円くらいのビンボーひとり旅。2~3回そういう旅をしました。過去を整理したときに、写真やジャーナルを捨ててしまって過去の記憶もないけれど、パスポートのスタンプを見ると、なんとなーく記憶がよみがえります。

ハンガリーのブタペストとフランスのアルルは何回か繰り返し行ったのを覚えています。ブタのスタンプが押されている全てのスタンプの中で一番カッコいい!
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チェコのビザを取った理由が思い出せず。当時はマストだったのでしょうか。いかもブタで取っているあたり。行先を決めない旅において、急に行きたくなったのかもしれません。
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この地名どこだ!と思ったらアイルランド。車でフェリーで渡ったときでしょうか。
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唯一旅の思い出として残っている地図。見ると、私、自由だったわね、と思います。。。
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その他、就職してからの出張でイギリスやアメリカに数回、シンガポールや中国にも数回、遊びで韓国やベトナムやタイに何回も、20~30歳くらいの間に、一生分旅した気がします。

もうこの後は海外に出ることは一生ないんだろうなーと思うと、ちょっとさみしくもありますが、やりつくしたからまぁいいか、とも思います。あずこまさん、20年以上は生きていただくので。
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旅よりネコよね。。。

今日もご来店、お待ちしております!!
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by korasasuke | 2016-04-30 09:56 | ファリーヌ

ゴールデンウイーク

営業日・時間    11:00~18:00
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おはようございます!今日からGWですね。
お店はGWに関係なく、通常通り(日・月定休)で営業しております。ぜひ、行楽のお供に当店の焼き菓子をご利用くださいませ。

本日はこちらの5種類のスコーンを焼いております。
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プレーン
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生ハムとチーズ
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オレンジとチョコレート
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いちじくとクランベリーとはちみつ
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ホワイトチョコと抹茶
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明日の予定です。

<スコーン>
プレーン
チョコチップ
トリプルチョコ
宮崎きんかん
自家製あんこと抹茶
バナナナッツ
ごまおさつ

<ケーキ類>
ガトーショコラ
クルミのブラウニー
レモンのブラウニー
あずきのパウンドケーキ
フルーツミンスケーキ
ショコラノアール

昨日のあずきさとこまめさん。
ダンナさんに構われたくないふたりのこの表情。
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いい表情ですね。

パスタレッスン。

くたくたブロッコリーのトロフィエ (60g) 私用
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トマトベースのボスカイオーラ 1.7mmスパゲッティ (130g) 義母用
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落合レシピのカルボナーラ (150g) ダンナさん用
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盛り付け、下手!!

次はリガトーニ、オレキエッテ、ペンネ、フッジリを攻めようと思います。

今日もご来店、お待ちしております!!
明日のご予約もお待ちしております!!!
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by korasasuke | 2016-04-29 10:58 | ファリーヌ

雨。

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月 (月曜日が祝日の場合は営業)





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おはようございます。ファリーヌです。
雨ですね。久しぶりに本格的な雨です。

今日はそれでも、4種類のスコーンをご用意しております。
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プレーン
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お豆さん
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宮崎きんかん
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ほうじ茶くるみ
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申し遅れましたが、GWの営業は通常通りになります。日・月が定休日で、他は営業です。
宜しくお願いします。

雨ですが。
今日もご来店、お待ちしております!!!
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by korasasuke | 2016-04-28 10:48 | ファリーヌ

モッツアレラ

営業日・時間    11:00~18:00
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おはようございます。ファリーヌです。

今朝はシュレッドモッツアレラチーズ(ナチュラル)を使ったチーズのスコーンを焼いてみました。
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塩分も香りも穏やかでミルキーなチーズです。温めなおして、有塩バターを付けたり、ハムや玉子を挟んで、サンドイッチにするのもおすすめです!気まぐれメニューですので、ぜひ。

他はこちら。
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プレーン
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クランベリーとホワイトチョコ
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今日からパウンドケーキ類は、冷蔵庫に入れて販売することにしました。
お声かけいただければ、ご用意します。宜しくお願いします。

鮭を狙うこまめさま。
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どうでもいいあずきさん。
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最近家に入ってくるごんちゃん。
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残念ながら、相変わらず遭遇すると、ごんちゃんが「フー!!!」と言って逃げるのです。
3人が仲良くなれる日は来るのでしょうか。

狙われた鮭。
いつかいただいたパサッパサの冷凍してある鮭も、小麦粉・バター・牛乳・玉ねぎのソフリットで焼きつけてから煮たらば、普通に食べれます。
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今夜はパスタレッスンだ!!
どこを目指しているのだ・・・私。


今日もご来店、お待ちしております!!
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by korasasuke | 2016-04-27 10:54 | ファリーヌ

ひさしぶり?

営業日・時間    11:00~18:00
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おはようございます。ファリーヌです。

今日は久しぶりにごまおさつのスコーンを焼きました。
ごまおさつ含め、3種類のスコーンをご用意しております。
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プレーン
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カレンズとくるみ
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ごまおさつ
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知らぬ間に、曲がって生えている親しらずが虫歯になっていて。
半年前から、なんとなくしみるような気がしたものの、一昨日から急に痛い!!
なので昨日は早めにあがって、歯医者に行ってきました。
そうしたら、親しらずなど、なくてもいいので抜いてしまいましょう!ということになりました(TT)
時間がかかる上、熱が出たりするかもしれないので、時間の余裕のある日にしてください、ということで、5月半ばになりました。人生初の抜歯です。。。まぁいいけど。

今朝は、初めて、もちあわともちきびをご飯に混ぜて炊いてみました。
もっちもち。白いお米は一年に3合くらいしか食べないけど、これならいけそうです。
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昨日は筍ごはんで・・・
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いろんなバージョンがあるけれど、筍と出汁だけが一番いいと思うのです。

ウドがいっぱいあったので、トッチーさんに聞いた「ウドとサバ缶の煮物」なるものをやったけど、なんか違う様子。見た目悪いので写真なしです。ウド、酢味噌以外になにがあるのでしょう?
山菜など、山に住むまで処理したことないので、困りものです。

タラノメの天ぷらとか。
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きのこのお吸い物とか。
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細かい鰹節でやったらなんかしょぼい土佐煮とか。
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菜の花のお浸しとか。菜の花、大量で、今日はペペロンチーノしてみようと思います。

地味食生活、続きます。

今日もご来店、お待ちしております!!
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by korasasuke | 2016-04-26 10:58 | ファリーヌ

充実の週末。

営業日・時間    11:00~18:00
定休日        日・月 (月曜日が祝日の場合は営業)





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おはようございます。ファリーヌです。
この週末は、ちょっと充実したものでした。

こまめさまが大変なことになったけど・・・。
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窓から出ることなんて、今までなかったのに。これから夏。窓を開けてこうなったら一大事です。
網戸をがっちり設置することになりました。助けたら、その後しばらくこまめさまがついて回っていました。
こまめさま。あなたには20年は生きてもらわねば困るの。アブナイことしないでね・・・。

土曜日の夜は、気の合う仲間とフータンさんへ。
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何でも話せる友達って、いいものです。
食べ過ぎで、翌日夕方までお腹いっぱいという・・・。

日曜日。なぜか5時前に目が覚めてしまう40代。ババアは困る・・・。
なので、みんなが起きてくる前に掃除して、本読んで、傍らでアラビアータのソースを作る。
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にんにくオイルの作り方で、味の深みが変わるのね~ということをまた学んだ感じです。
行程・火加減。どう作っても、普通においしいものはできるけど、それ以上の美味しさを求めるなら、小さなことが大きく影響するんですね。

皆が起きて、パンペルデュ。いただいたセントルのプルマンで。
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その後は、燕方面へ。
アンジュさんのケーキを買いに行ってきました。県内で、一番好きなケーキ屋さん。
先日、このお店で働く Eちゃんからいただいたケーキがあまりにおいしくて、久しぶりに行っちゃいました。

買ったのはこれ+プリンなど)。この6種類がとても好きです。
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アンジュさんはお店の建屋時代もかわいらしくて、ケーキは素材の良さがダイレクトに伝わる繊細な味。いろんな味を何層にも重ねたものより、こういうバランスのものが好きです。お店もケーキもかわいければ、スタッフの皆さんのも全員かわいくて、にこやか。ケーキの箱や保冷バッグまでもがかわいいです。行くたびに幸せをもらえるケーキ屋さんです。

夕方、お買いものをして帰ってからは、バーニャカウダソースに挑戦です。
先日、アルチゴーラのご主人に、レシピをざっくり教えていただいたので、それを家庭用レベルで再現。
にんにくは皮ごと(房ごと)ゆでるのがお店のやり方だけど、ここは量的に難しいので、皮を剥いて、芽をとってから牛乳+水で2回ゆでこぼしながら約1時間煮ていきます。
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で、アンチョビと一緒にミキサーへ。
オイルはピュアとEXバージンを半々にするのもポイントだとか。
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うまく乳化して、味もアルチそっくり! ちょっと感動ものです。

傍ら、煮込みの準備。
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夜は友達が来たので、お酒を飲みながらパンに合う料理をいただきました。

ルヴァンとベルツのパンはテーブルで焼きながらいただきます。
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バーニャカウダ
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チコリとラディッシュも・・・
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カチャトーラ
「狩人風」という名前の料理はチキンとじゃがいも、ソフリット(炒め玉ねぎ)を赤ワインビネガーと白ワインで煮込んだお料理。オリーブも入って、しっかり味なので、お酒に良く合います。
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ペンネアラビアータ (ホールトマト、オリーブオイル、トウガラシ、にんにく、イタリアンパセリ)
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ブルーチーズのパッケリ (ブルードラカイユ、パルミジャーノ、生クリーム)
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チーズいろいろ + 夏に大量に作ってあるバジルソース
グッチョ(イタリア/白カビ/牛乳)、ブルー・ド・ラカイユ(フランス/青かび/牛乳)
ラクレット(スイス/セミハード/牛乳)、オレンジクリーム(デンマーク/ソフト/牛乳)
ところで、こういうチーズの話詳しい方、いませんか?チーズネタで盛り上がりたいです。
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マチャドニア 
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洋食もいいけど、筍・ウド・冬菜を大量にいただいたので、傍らで筍ごはんをつくったり。ガス口が3つあればなぁ…。

連日食べ過ぎで、5キロくらい太ったような気がします。
今日から控えます!

いっぱい遊んだので、仕込み、がんばります!
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by korasasuke | 2016-04-25 08:56 | ファリーヌ

暖かいですね。

営業日・時間    11:00~18:00
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おはようございます。ファリーヌです。

今、外に出てみたら初夏のような暖かさでびっくり!お出かけ日和ですね。

今日もスコーンはたくさんご用意しております。
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プレーン
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カルピスバター
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チョコチップ
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生ハムとチーズ
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いちじくとクランベリーとはちみつ
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宮崎きんかん
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自家製あんこと抹茶
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トリプルチョコ
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ケーキ類もいろいろあります!

暖かくなってきたので、ケーキ類の販売をいつまでにするか、決めなければなりません。
どうしましょーーー?

昨日のパスタ。

「メッズイ・パッケリ」を自家製トマトソースで。 60gはパッケリ15個でした。
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赤と白があると、どうしても緑を入れたくなります。イタリアカラー。
結果、イタパセはあったほうが良いようです。
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パッケリとは、こういうパスタ。マッケローニを巨大化したような。カネロニを縮小したような。
白い袋のほうが「メッズイ」。パッケリを半分にカットしたものです。
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外で食べたことがないパスタなので、何が合うのか良くわかりません。
トマトソースは合いました。本当はラグーとかが合いそうな気がします。クリーム系もいいかも。やってみます。

ところで、店に置いてある鍋。 今、赤い鍋が出張中で白いのを下段に起きました。
「売っているんですか?」と良く質問されますが、売ってません(笑)。厨房が狭くて置く場所がないので、使っていないときはこちらに置いてあるのです。

でも、この展示を見て、ル・クルーゼを買ってみたという方が数名いらして、なんだかちょっと嬉しいです。
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家にもたくさんあって、私のル・クルーゼ歴はそろそろ20年になろうとしています。
こんなにたくさんいらないんですけどね。。。

今日もご来店、お待ちしております!

あ。今朝はイケメンの添い寝がありませんでした。ちっ!
でも、玄関で見送ってくれました。
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カゴ入りイケメン、いよっ!!
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by korasasuke | 2016-04-23 10:37 | ファリーヌ

明日の予定。

営業日・時間    11:00~18:00
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おはようございます。ファリーヌです。
雨ですね。肌寒い感じです。
が、しかし!今朝も奥様キラーが一緒に寝てくれたのです!!!キセキ。雪が降るかも。

今日のスコーンはこちらの3種類です。
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プレーン
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チョコチップ
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バナナナッツ
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そして、明日の予定です。

<スコーン>
プレーン
カルピスバター
チョコチップ
宮崎きんかん
生ハムとチーズ
いちじくとクランベリーとはちみつ
自家製あんこと抹茶
トリプルチョコ

<ケーキ類>
ガトーショコラ
ショコラノアール
フルーツミンスケーキ
あずきのパウンドケーキ
くるみのブラウニー

ご予約、お待ちしております。

一昨日、友人からずっと食べてみたかった「セントル・ザ・ベーカリー」のプルマンをいただきました。
こういう柔らかいパン、とても久しぶりです。
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さすが話題のお店。大好きなVIRONの姉妹店。

生地はキメが細かく、詰まっていて、ふわふわなのに、もっちり。焼くと表面はさっくりしているのに、中はとてもしっとりしています。それなのに、ヒキが強いのは面白いところ。お砂糖も入っている感じですが、小麦の甘さもちゃんと感じることができ、その質の良さがわかる感じ。ペリカンのパンをもっと上品にした感じです。シンプルだけどリッチ。日常使いのパンというより、特別な朝にいただきたい感じがしました。そして、このパンが自家製のいちごジャムと好相性。お互いの良さを引き立てる感じでした。ジャム、普段は全く使いませんが、このパンのおかげでおいしくいただけて、良かったです。ものすごく大きいので、しばらく楽しめます。

昨日のパスタ。ランチです。お店はガスコンロではなく、IHヒーターがひとくちだけ。ゆでて、ソースを作るにはツライ。なので、カーチョ・エ・ペペをフェットチーネで。カロリー気になるので 50gです。ブロートないので、ゆで汁と少々のバター、ペコリーノ、たっぷりの黒こしょう。
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うまっ! 

パッケリでもいけるかな・・・。

今日もご来店、お待ちしております!!
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by korasasuke | 2016-04-22 10:48 | ファリーヌ

奥様キラーに骨抜きに。

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おはようございます。ファリーヌです。

昨晩・今朝と2度にわたり、イケメンに添い寝され、骨抜きされてふにゃふにゃになりました。
ふにゃふにゃなので、やる気出ません!

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昨日、夕食の間中、あずきさんを膝にのせ、その後一緒にお風呂に入って出てきたら、こまめさんが玄関でじとーーっとしていました。また嫌われた・・・と思ったら!このゴロゴロ攻撃。奥様キラー、さすがです!!!

さて。本日のスコーンです。
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プレーン
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オレンジとチョコレート
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ホワイトチョコと抹茶
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さて。パスタレッスン。
カルボナーラを2つのレシピで。

全卵+卵黄、グアンチャーレ、ペコリーノ、パルミジャーノでフライパンの上で和える落合さんのレシピ。
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全卵+グアンチャーレ、ペコリーノ、パルミジャーノ、にんにくでボウルの中で和える dancyu のレシピ。
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落合さんのレシピの圧勝です。

今日もご来店、お待ちしております!
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by korasasuke | 2016-04-21 10:20 | ファリーヌ

いちごジャム、やっと。

営業日・時間    11:00~18:00
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おはようございます。ファリーヌです。

やっと。やっと!
いちごジャム、作りました。
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少しだけですが。

また今日か明日でいちごが入手できたら、作ります。

スコーンはこちらの3種類です。
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プレーン
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宮崎きんかん
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桜 (今季最後です!)
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昨日は・・・こごみ、わらびのお浸しに・・・

たけのこおこわ。
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車麩の煮物に・・・
ピカタ。
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いろいろきのこのマリネ。
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・・・と、2日連続、ベジタリアンみたいな食事。

車麩、久しく使ってなかったけど、いいなーっと。
新潟のもの。使わなきゃ。

今日もご来店、お待ちしております。

お。グアンチャーレとペコリーノ、気になってたトレッチャ・ジュリエッタ。届いたようです。
パスタレッスン、やらなくちゃ。
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by korasasuke | 2016-04-20 10:15 | ファリーヌ